焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2015 > 博弈-回望2014济南楼市 > 十月 > 正文

[走量]济南房价两年来首次同比下降 以价换量将成主流

2015-01-16 14:57 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
跌幅比8月份1.3%有所收窄。值得注意的是,济南9月房价同比下跌1.3%,这也是两年来价格首次同比下降,出现了真正意义上的降价。

   国家统计局24日发布的数据显示,9月份70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比下降的城市个数分别为69个和70个。济南(楼盘)房价接连四个月环比下跌后,9月房价再次出现0.7%的下跌,跌幅比8月份1.3%有所收窄。值得注意的是,济南9月房价同比下跌1.3%,这也是两年来价格首次同比下降,出现了真正意义上的降价。

  从济南新房价格的跌幅来看,5月新建商品住宅环比下跌0.4%,6月环比下跌0.7%,7月环比下跌1.2%,8月环比下跌1.3%。对于新房价格“五连跌”,省城房产业内人士并不感到意外,目前住宅存量压力较大及年终销售任务等多重压力下,多个项目降价促销,把当月的成交价格整体拉低。由于市场预期依然不明,不少购房者选择观望,房价环比继续下降。

  记者梳理2011年1月至今国家统计局发布的房价变动情况发现,济南房价上一轮价格环比下跌出现在2011年8月至2012年4月之间,新房价格累计九个月环比下跌,最高跌幅为2012年4月份的0.6%。从跌幅来看,今年8月份1.3%的跌幅创下三年来的最大跌幅。

  值得注意的是,9月份新建商品住宅价格同比出现了1.3%的下跌。这也是继8月份价格同比出现持平后,价格再次回落,价格低于去年同期水平。统计数字显示,济南新房价格自2012年6月起,一直处于同比上涨的态势,今年9月份的同比下跌也是两年多来首次“真降”。

  从二手房的价格来看,9月份环比下跌0.9%,这也是今年以来济南二手房价格连续第六个月环比下跌。从今年四月份起,济南二手住宅价格开始出现环比下跌,六个月来的跌幅分别为0.1%、0.2%、0.3%、1%、0.6%、0.9%。

  记者对比发现,9月份,济南二手住宅价格同比出现了1.8%的下跌,比8月份0.5%的跌幅增加1.3个百分点,跌幅进一步加大。二手房价在经过了六个月的连续环比下跌后,价格已经低于去年同期。

  对于新房与二手房价格同比出现下降,业内认为,这意味着省城房价进入更实质性的降价阶段。

  济南房价两年来首次同比下降 以价换量将成主流

  省城9月房地产市场“金色”明显不足,市建委统计数字显示,9月济南新建商品住宅成交量为4928套,相比8月份6236套的高成交量,出现了26.5%的下跌。对此,世联地产分析认为,与传统9月份较高的新增供应量相比,今年9月新增供应量环比、同比均大幅下跌,而总体供应面积仍然处于高位。这说明,今年以来的市场不景气,目前消化库存仍是开发企业的首要目标,尤其今年各月累计库存较大,预计未来一段时间总的供应量仍处于高位。

  山东世联总经理朱江说,目前济南市内五区的住宅库存量为350多万平米,消化周期大约6个月。“从数据来看,从现在到年底也是去库存的关键时期,这也决定了价格不会大涨。”朱江认为,但也不排除部分企业会根据库存量去化的情况,对价格进行微调。

  济南思源房地产经纪有限公司总经理李成龙认为,去年济南房地产市场住宅供应量为800万平米,库存消化时间两到三个月。目前来看,济南每月的住宅库存量到了200万平米,库存消化周期翻了一倍。四季度仍然是各大楼盘的销售冲刺阶段,“以价换量”将成为市场价格方面的关键词,开发商也将普遍回归理性,现金流安全也将迫使开发企业放松价格,这也是在市场形势下明智的选择。在这种形势下,楼市的整体表现较有可能继续保持平稳。

  价跌量涨,楼市销量比8月增加8%

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟对指出,房价环比继续下降,但降幅有所收窄。数据显示,9月份70个大中城市中,虽然房价环比下降,但降幅相比8月份有所收窄。据测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均降幅比8月份收窄0.2个百分点。

  刘建伟还表示,大部分城市房价同比出现下降,9月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比下降的城市个数分别为58个和52个,分别比8月份增加了39个和20个;上涨的城市个数分别为10个和17个,分别比8月份减少了38个和20个。刘建伟强调,9月份70个大中城市新建住宅和新建商品住宅销售套数比8月份均增长8%左右,销售回升对房价的影响还需进一步观察。中原地产首席分析师张大伟称:“同比拐点全面出现,房价彻底跌回一年前,过去一年买房赔了。”


责任编辑:方媛媛
分享到: