焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2015 > 博弈-回望2014济南楼市 > 五月 > 正文

[红五]济南楼市"红五月"变成"黑五月"

2015-01-16 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
上周(5月26日—6月1日)济南市商品房成交量小幅上涨4.3%,仅增加了56套,这也代表着众多房企期盼中的“红五月”彻底泡汤。整个五月,济南市商品房共成交7015套,环比、同比均减少900多套,看似降幅不大,但单看住宅成交一项数据就会发现,住宅成交环比下降26%,同比下降37%,住宅成交惨淡成为拉低楼市的最大因素。

  鲁网1月16日讯(山东商报记者张阳阳)上周(5月26日—6月1日)济南市商品房成交量小幅上涨4.3%,仅增加了56套,这也代表着众多房企期盼中的“红五月”彻底泡汤。整个五月,济南市商品房共成交7015套,环比、同比均减少900多套,看似降幅不大,但单看住宅成交一项数据就会发现,住宅成交环比下降26%,同比下降37%,住宅成交惨淡成为拉低楼市的最大因素。

  五月楼市掉进了“冰窟窿”

  据济南市住宅与房地产信息网数据统计,上周(5月26日—6月1日)济南新建商品房共成交1337套,相比前一周的1281增加了56套,环比上涨4.3%。其中,住宅仅成交了718套,另外储藏室成交了344套,车库成交了33套,商业用房成交了118套,办公成交了68套,公寓成交了25套。至此,五月楼市冷淡收尾。整个五月,济南市共成交商品房7015套,环比4月减少984套,同比去年5月减少963套,降幅均为12%。

  6月初,省城不少开发商都铆足了劲,在金三银四成色不足的情况下,这些开发商都把走量的重担放到了6月份。仅5月底和6月初,便有近10个楼盘推出新房源试探行情。并且在6月份,超过20家楼盘都推出了特价房源来吸引购房者。尽管开发商使出浑身解数,“降价”的字眼更是时常出现在市民的视野中,但购房者好像并不“感冒”。

  住宅成交惨淡拉低整个楼市

  虽然众多开发商期望中的红五月并没有到来,但单从数据上看,今年5月楼市成绩似乎并不是很差。5月份济南商品房成交7015套,而身为传统旺季的4月也不过成交了7999套,去年大好形势下的5月也只成交了7978套。5月超过7000套的成交量好像说得过去。

  商品房成交说得过去,但住宅成交却是惨不忍睹。记者统计数据发现,5月商品房成交惨淡的原因完全可以归结到住宅“身上”。5月济南市住宅仅成交3616套,环比4月减少了1298套,降幅为26%,同比去年5月减少了2153套,下降了37%。这样的成交数据,在去年1月以来的17个月里排名倒数第四,其中还有2个月因包含春节假期而成交低迷。

  非住宅物业卖得不错

  5月份住宅成交的降幅直接造成了商品房成交的低迷,如果把住宅成交去掉,5月其他物业成交可以用“不错”来形容。整个5月,济南市储藏室物业共网签1979套,占商品房销量的28%;车库网签834套,占商品房销量的12%,这两项加起来占商品房销量的40%。

  同比去年5月,今年5月储藏室物业销量上涨了129%;车库销量也上涨了10%。究其原因,有业内人士表示,储藏室和车库、车位等物业成交存在一定的滞后性,有的楼盘储藏室和车库、车位是在住宅成交之后再集体出售,或者干脆等主体物业卖完再卖这些物业,所以就造成了去年的房子今年卖的现象,有很大一部分现在成交的储藏室和车库、车位是去年住宅和办公物业的“附加产品”。

  除了储藏室和车库,5月济南市其他几类商品物业也都卖得不错,办公物业共网签136套,商业用房网签198套,这两项成绩在2013年1月以来的17个月里排名都较为靠前。


责任编辑:刘梅婷
分享到: