焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2015 > 博弈-回望2014济南楼市 > 一月 > 正文

[土地]45宗地卖了177.87亿 1月济南土地成交创历年纪录

2015-01-15 16:22 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
到目前为止,春节前的济南土地交易活动已基本结束。但仅用短短4天时间,就累计成功出让45宗316公顷商业、居住类国有建设用地,总成交金额177.87亿元,2014年的开年之月,济南土地市场创下了有史以来最高的月成交纪录。

 

  到目前为止,春节前的济南土地交易活动已基本结束。但仅用短短4天时间,就累计成功出让45宗316公顷商业、居住类国有建设用地,总成交金额177.87亿元,2014年的开年之月,济南土地市场创下了有史以来最高的月成交纪录。

  底价成交仍是主流

  回过头看看,1月到挂牌截止时间应成交的土地总计47宗3169413.6平方米,历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、高新7区均有地块,其中居住用地21宗2122708.5平方米,商业用地20宗679852.1平方米,商业、居住混合用地2宗242657平方米,交通场站用地3宗106449平方米,教育用地1宗17747平方米。

  到挂牌截止时,除历下区两宗土地(居住、商业用地各1宗,面积分别为6073平方米和2173平方米)流拍外,其余45宗土地全部成交,总成交面积达3161167.6平方米,总成交金额达1778701.5万元。

  记者综合最近几年济南土地市场的出让情况,往年土地挂牌、交易高峰期一般会在3月以后才会出现,尚未有过在1月份如此大规模完成土地交易的情况。以成交金额看,据不完全数据,2010年全年全市商、住用地总成交额约203亿元,2011年增至241亿元,2012年约324亿元,去年全年进一步增至418亿元,今年1月的成交额,已分别相当于前4年全年的87.68%、73.86%、54.94%和42.58%。有业内人士表示,今年1月济南土地市场已创下了有史以来最高的月成交记录。

  与其他高成交额的城市相比,济南成交的45宗土地,真正通过激烈竞拍成交的土地仅有3宗,算上另外两宗仅有一轮加价的地块,也仅5宗,其余40宗均为底价成交,底价成交土地宗数接近总成交地块的89%。

  仨大佬竞价热门地块

  在成交的45宗土地中,最引人关注的莫过于位于市中区两宗土地。1月15日,9宗土地到挂牌截止时间,位于市中区S103线以东、南康而村以西的两宗捆绑出让的国有建设用地,吸引了万科、中海两大外来“大鳄”和本土实力雄厚的鲁能地产。

  记者了解到,上述两宗土地,是市中区南北康旧村改造项目的一部分,位于二环南路以南、省道103线附近,区位优势极为明显。成功拿下这两宗土地,可以说是企业全面介入南北康旧村改造的必要条件之一。已在市中区南部城区成功开发中海国际社区(论坛)和鲁能?领秀城(论坛)的中海和鲁能,以及急于在全市范围内拓展项目的地产“一哥”万科,都表现出了必胜的信念。

  挂牌截止时,两宗土地的最高报价为10.4885亿元,现场起拍价为11亿元,前6轮,鲁能、万科两强相争,到第7轮时,中海加入,鲁能跳出,俩外来“大鳄”随后展开了40多轮的激烈拼杀,直到价格升至15.35亿元,鲁能二度加入争抢。最终,在万科、中海两大一线开发企业的夹击下,志在必得的鲁能以17.05亿元的总价胜出,累计竞价次数达76轮。根据业内人士测算,居住地块地上楼面地价已接近4000元,创下二环南路两侧楼面价新高,加上其他开发成本以及合理的利润,未来商品住宅销售单价很可能超过9000元。

  本土企业“异军突起”

  在本月土地成交高峰中,另一个让记者感兴趣的现象是,本土开发企业的异军突起。

  与以往外来企业屡屡攻城略地,且多斩获大宗地块,而本土企业只能分食“大鳄”不屑一顾的残羹冷炙不同,此次成功出让的45宗土地中,相当一批土地被本土开发企业收入囊中。除鲁能成功阻击万科、中海外,济南鲍德房地产开发有限公司、山东茗筑世家置业有限公司、济南市市中区房地产开发(集团)有限公司、山东鲁信龙山置业有限公司等典型的本土企业都有收获,部分被外来企业摘得的地块,也有本土开发企业的身影。

  其中,最近几年已罕有项目的济南市市中区房地产开发(集团)有限公司,斥资10多亿元,一举拿下济南西客站片区多宗商业地块,进军商业地产项目,总开发建设规模100余万平方米。山东鲁信龙山置业有限公司斥资8.578亿元底价摘走的蟠龙山附近两宗居住用地,同样引人关注。低于1.0的地上容积率,适合开发建设低层电梯洋房或者双拼、联排等类别墅住宅项目,总建筑面积40余万平方米,地上楼面地价每平方米3000余元,周边绝佳的山水自然生态环境,一个全新的“高大上”品质社区,即将在城市东部诞生。

  世茂介入火车站北广场

  在最近几年的大项目建设和地产开发中,济南火车站北广场的规划建设,一直持续聚焦社会各界关注的目光。

  本月土地成交的结果显示,在众多意向开发企业中,北广场项目的开发建设,最终花落世茂集团。记者注意到,火车站北广场及其配套项目,涉及11宗土地,其中商业用地4宗,居住用地2宗,商业、居住混合用地1宗,交通场站用地3宗,教育用地1宗,总用地面积达41.4公顷,规划总建筑面积超过168万平方米,土地总成交价超过23亿元。据业内人士分析,联合拿地的两家企业,济南旧城开发投资集团有限公司除了负责土地熟化、项目市政配套外,会主要负责回迁安置房 (论坛)、配套学校等的建设,而项目商业部分的建设、运营管理,很可能主要交由拥有丰富商业综合体开发建设、运营管理经验的世茂来负责。

  另外值得关注的是华山片区4宗土地的成交。华山片区作为滨河新区即将重点打造的区域,近年来受到政府、开发企业和广大市民的广泛关注。去年,中海集团与历城区、济南滨河新区建设投资集团签约,斥巨资整体开发建设华山片区。如今,该片区首批土地花落中海,也标志着片区的整体开发建设,进入正式启动倒计时阶段。


责任编辑:刘梅婷
分享到: