焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 媒体聚焦 > 正文

魏心东:“软硬兼施” 让文化成为新星创新发展的发动机

2016-05-25 23:05 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为谈第一笔业务咬碎酒杯、5点半召开早学会、5天没新思路就是错误……不知道,当新星集团董事局主席魏心东在看1990年的自己照片时,他在想些什么。但是毋庸置疑的是,“或许当你还在沉睡的时候,有人已经放眼看世界了”。

  DSC_0932 

  魏心东介绍新星集团发展情况。(记者 董光强摄) 

  齐鲁网5月24日淄博讯 (记者 董光强)为谈第一笔业务咬碎酒杯、5点半召开早学会、5天没新思路就是错误……不知道,当新星集团董事局主席魏心东在看1990年的自己照片时,他在想些什么。但是毋庸置疑的是,“或许当你还在沉睡的时候,有人已经放眼看世界了”。

  新星集团创建于1990年9月,创业之初,无资金、无场地、无现成业务、无运输车辆,是一个典型的“四无”企业。集团党委书记、董事局主席魏心东带领6个人白手起家,经过26年的艰苦创业,发展成为今天拥有员工7638人、总资产20亿元的省级重点企业。

  目前,企业涉及连锁经营、物流配送、电子商务、金融服务、生产加工、外经外贸、专业市场、餐饮服务等多种业态。谈到这些,魏心东很是感慨,他告诉齐鲁网记者,文化是企业创新发展的“发动机”。

  王晓璐从2009年进入新星集团,7年内晋升7级。在她看来,这与新星集团的企业文化是密不可分的,比如每天5点半召开早学会,雷打不动。“利用早学会组织学习市场经济知识、现代科学管理知识和法律法规,增强了全体员工驾驭市场、应对竞争、科学发展的能力和水平”。

  魏心东说,载体创新形成创业合力。比如,教育阵地、宣传阵地、会议阵地、活动阵地、创优阵地,激发员工的进取心,增强员工的责任感,形成比、学、赶、帮、超的生动局面。

  令2016年创新发展看鲁企采访团的媒体记者震撼的是,在新星集团总部及各分支机构,标语随处可见——“今天工作不努力,明天努力找工作”、“同志,你想过没有:新星离倒闭还有多久?!”“领导干部五天没有新思路就是错误,十五天没有政绩就要降职““惟旗是夺、事争第一,不争则亡、不新就死”。在魏心东看来,文化标语营造了文化氛围,文化氛围熏陶着每位干部职工,使员工对管理的理念、思想在不知不觉中认知、认可、认同,并自然地加以执行,成为企业管理工作的软保障。

  除了“软办法”,魏心东在强化工作机制建设上可谓是“铁纪律”。

  公司不少员工都透露,魏心东对集团明令禁止的管理制度,更是决不姑息、决不手软。比如,集团曾对违犯禁烟、禁酒令的多名中层以上的干部予以通报、处罚、辞退。“今年以来,因为一棵榕树冻坏,一个问题没有弄准、一把椅子没有擦干净,有一名副总被降职,两名副总罚款1万元”。

  记者了解到,新星集团制定了《员工手册》《奖惩条例》等制度文本,对员工的言行,岗位的职责、工作的流程、奖罚及员工的着装及岗衔等进行了明确的规定、规范,从根本上解决了工作“不到位、不落实”问题,仅是成文的管理制度现已达600余条,涵盖了经营、管理、奖惩等方方面面,使得每项工作都有规定,每种行为都有规范。


责任编辑:罗燕
分享到: