焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 媒体聚焦 > 正文

巧打“循环牌” 从一张纸、一辆车看“高唐模式”

2016-05-30 14:02 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,“一草两用”是新型工农业生态循环模式,应用企业自主创新技术,从小麦、玉米、水稻等农作物秸秆中分离出黄腐酸和纤维素,黄腐酸用于生产系列高端肥料回馈农田,纤维素用于生产系列高档本色纸制品。

  2016年“创新发展看鲁企”齐鲁网系列报道之二十三

  巧打“循环牌” 从一张纸、一辆车看“高唐模式”

  “创新发展看鲁企”采访团体验驾驶时风电动车 

  “创新发展看鲁企”采访团体验驾驶时风电动车。

  本色纸和普通纸的荧光测验 

  泉林集团的本色纸和普通纸的荧光测验。

  齐鲁网5月29日聊城讯(记者 张蓓)“2015年全县实现生产总值369亿元,同比增长9.5%,其中,循环经济及节能环保产业实现增加值同比增长19.7%”,这是聊城市高唐县的数据。

  近年来,高唐县把发展循环经济作为县域经济转型升级的重要抓手,除了探索出“造纸行业—泉林模式”、“机械行业—时风模式”、还相继探索鼓励“畜牧行业—荣达模式”、“食品行业—蓝山模式”等10种循环经济发展模式。

  泉林集团所在地山东省高唐县,已然形成以泉林集团为核心,集原材料收购、纸产品加工、肥料制造等上下游相关产业于一体的大型循环经济示范园区。

  “原来秸秆就是造纸或是造肥,只实现其一。现在我们实现了秸秆的‘一草两用’,就是一方面造纸,一方面造肥,实现了秸秆资源的全部利用。这样,我们还可以把‘收储—造纸造肥—环保—装备制造’链接起来,全产业链运作。这就是我们的‘泉林模式’”,泉林集团宣传策划部部长郭希燕介绍。

  据了解,“一草两用”是新型工农业生态循环模式,应用企业自主创新技术,从小麦、玉米、水稻等农作物秸秆中分离出黄腐酸和纤维素,黄腐酸用于生产系列高端肥料回馈农田,纤维素用于生产系列高档本色纸制品。据不完全估算,每利用1吨秸秆减碳效应高达11吨。

  目前,泉林集团构建了“秸秆一纸浆一纸张”、“秸秆一木质素一造粒一黄腐酸肥料”、“秸秆一固废一有机基质”和废水循环利用的秸秆综合利用产业链。郭希燕还透露,泉林现在秸秆年收购量达到150万吨左右,秸秆通过加工产品,能产值130多亿。

  “特别是我们泉林集团用秸秆生产黄腐酸肥料。袁隆平院士今年两会提案建议发展秸秆精肥还田,泉林集团的肥料生产是更为工业化、标准化的秸秆精肥还田模式,避免了秸秆直接还田粗放、资源转化效率低、病虫害多、影响作物生长等多种问题,提升耕地质量、提品质增产量、减化肥减农药等作用很明显,对现代生态循环农业建设和环境保护都是巨大的贡献”,郭希燕说。

  中国农机工业的排头兵企业时风集团同样位于高唐。近年来,时风集团实施产业整合,建设了农用汽车产业园、农业装备产业园、化纤轮胎产业园、电动汽车产业园和热电产业园五大产业园区,形成了农用汽车、农业装备、电动汽车、化纤轮胎四大百亿产业的发展基础,为时风产业集群发展奠定了坚实基础。

  最高时速为102Km/h,能量消耗率每百公里13.5kWh,动力电池单体电压最大差值小于0.05V,续驶里程衰减率低于10%……时风纯电动乘用车在国家轿车质量监督检验中心率先通过安全性、动力性、经济性、轻量化、可靠性等项目检测。

  记者了解到,时风D301、D306、D208、D501等系列低速电动车成为市场上的“主力军”,今年最高日销量达300辆。目前形成三轮电动全封车、低速电动车和纯电动乘用车三大板块梯次发展格局,适应不同层次的消费需求。

  “我们时风集团始终按照市场确定产量经营,始终坚持‘零贷款,零库存,零赊欠’。现在也在努力打造中国电动汽车第一品牌”,时风集团负责人表示。“下一步,时风将以‘中国制造+互联网’为契机,充分利用信息技术,加快智能制造项目建设,降低能源消耗,实现绿色制造”。


责任编辑:罗燕
分享到: