焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 媒体聚焦 > 正文

枣庄银行:“量体裁衣” 突围差异化竞争

2016-05-30 14:03 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月28日,“创新发展看鲁企”媒体采访团来到枣庄,寻访金字招牌“枣庄银行”炼就的秘密。

  齐鲁网5月28日枣庄讯(记者 王娜 张昌兴)“哪里有金融需求,哪里就有用心服务的枣庄银行”,多年来,枣庄银行以建设“区域品牌银行、全国一流银行”为目标,创新金融服务模式,扎实推进服务结构转型,走出了一条“响当当”的金融创新之路。5月28日,“创新发展看鲁企”媒体采访团来到枣庄,寻访金字招牌“枣庄银行”炼就的秘密。
  
  打通普惠金融服务“最后一公里”
  
  办理一笔业务只需2分钟,根据农民的时间配置,提供“店户一体”24小时服务,这些之前让很多村民没有想到的金融服务,枣庄银行做到了。
  
  马铃薯是滕州地标性农作物,土豆季一到,滕州各乡镇驻地的金融机构网点都排队,农户们扎堆进行农产品收购款的结算。山东惠农信息科技有限公司的副总经理王文祥介绍到“以龙阳镇为例,周边银行站点服务人员就10多个,根本忙不过来,而且,周边最近的银行也得8公里。加上农民的生产生活时间和金融机构网点服务的时间不匹配,农户们所必需的金融服务在时间和距离上都存在极大的不便。枣庄银行银行卡助农取款服务点建立后,可方便本村和周边过路村民,服务可覆盖1500多户6000多人,大大简化了农民的结算手续,给农民带来了极大的便利。”
  
  枣庄银行董事长吕士伟对齐鲁网记者说,枣庄银行扎根地方沃土,改善农村金融服务环境,将金融服务送到农民家门口,是实现金融服务横向延伸、纵向下沉的需要,也是创新乡村金融服务模式,让普惠阳光城乡共享的必然。
  
  记者了解到,目前,以枣庄市国家现代农业示范区为契机,枣庄银行已建设运营银行卡助农取款服务点43家,服务21个乡镇43个行政村,惠及农民40000户。
  
  “草根金融”盘活服务小微企业
  
  互联网金融蓬勃发展,传统银行间竞争加剧,枣庄银行从自身实际出发,按照零售金融、小微金融、金融市场“三轮驱动”的布局,深耕本土,优化整体业务结构,推动战略转型。枣庄银行对不同类型小微企业进行“量体裁衣”,分层分类设计金融服务方案,重点加大了工业技改、产业集群、“高新特优”的信贷支持力度,资金到位率100%。
  
  据了解,枣庄银行积极服务“大众创业、万众创新”,累计为全市1000多家创业型中小微企业提供融资服务,资金满足率达98%。2015年小微贷款增量在对公贷款增量中的占比达到了63%,2015年全行累计投放信贷资金200亿元,中小微企业贷款比例高出了全省平均值4个百分点。为解决中小企业“融资难、融资贵”的普遍性难题,枣庄银行还率先推出了“接续贷”,一改传统“先还后贷”为“续贷无需还本”,缓解企业续贷筹资压力,山东冠宇农业科技有限公司就是受益的代表企业之一。
  
  山东冠宇农业科技有限公司是一家集科研、生产、销售、培训及推广服务等于一体的食用菌生产公司,累计投资8500万元,年产值可达1.2亿元。公司自成立一直将产品质量和科技研发放在重要位置,2014年,为进行生产设备的升级和养菌厂房的扩建,又不影响到原料进货和杏鲍菇60天生长周期的产品销售,山东冠宇农业科技有限公司一度面临资金链将断的困局,枣庄银行工作人员了解到相关情况后,立即派出服务人员现场走访并进行贷款评估,不到一个月就办理完所有手续,2000万到账。
  
  创新“服务下沉”驱动人才支撑
  
  人们对银行服务的印象都是“迎来送往”“窗口服务”,枣庄银行创新“走出去”,打破三尺柜台、玻璃屏障,沉下身子不再“坐门等客”,主动向外开辟市场,将银行服务“下沉”到企业商铺、社区街道、乡镇村户和单位部门,实现了物理网点辖区的“全覆盖”,26家分支行都有2、3个直销零售金融服务团队。
  
  吕士伟说,良好的营销服务离不开人才队伍的素质建设, 枣庄银行的员工团队秉承“高端定位、内涵发展”的理念,强化人才支撑,创新为员工提供培训机会,搭建起开拓眼界、创新思维的学习平台,组织员工先后走进北大、上海交大、阿里巴巴、平安银行等单位进行封闭培训27次,其他培训每年130多次。在2016年4月举办的中高层管理创新研修班上,枣庄银行还将业务与培训巧妙结合起来,让中高层管理人员针对金融前沿热点、转型发展、业务创新、营销服务等内容展开课题报告征集活动,帮助员工开启了新思路。
  
  吕士伟坦言,自“人才兴行”战略实施后,员工素养明显提升,一支“责任型、学习型、创新型”优秀员工队伍逐渐建立,员工充分感受到“培训是最好的福利”,同时,也为全行的转型升级和发展奠定了坚实的人才基础。


责任编辑:罗燕
分享到: