焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 媒体聚焦 > 正文

兰陵菜博园探路农旅结合 爱情主题园等展馆有序推进

2016-05-30 14:04 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兰陵国家农业公园以当地民俗文化为灵魂,开设了“沂蒙古街”“荷兰风情园”“沂蒙百果园”等展馆,充分发挥现代化农业公园景区作用,提升了乡村旅游的内容和品位,满足都市人享受田园风光、回归淳朴民俗、感受历史文化的愿望。

  恒温兰花管内,温暖如春 

  恒温兰花馆。

  齐鲁网5月27日临沂讯(记者 王娜)5月27日,创新发展看鲁企媒体采访团来到临沂市兰陵县,走进兰陵国家农业公园景(以下简称“兰陵菜博园”),探寻旅游新亮点。

  兰陵县被誉为“中国蔬菜之乡”“中国大蒜之乡”“中国牛蒡之乡”,蔬菜产业已成为全县的支柱产业,全县耕地面积161.7万亩,年产400多万吨、产值85亿元,是“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。 

  兰陵国家农业公园既不同于一般概念的城市公园,又与农家乐、乡村游览点相区别,属于农业旅游的高端形态,是一个“农旅结合”,集现代农业园林景观与乡村旅游的综合体。  

  农民是经营的主体,作为由省委农工办、省旅游局联合发起实施的全省唯一国家农业公园试点项目,兰陵国家农业公园不仅实现了以旅助农,城乡互动,拓宽了农民创收的渠道、增加了农民就业的机会,同时,在一定程度上对提升农村文明程度等方面做出了积极贡献。  

  兰陵菜博园相关负责人介绍,兰陵国家农业公园功能区多样,景区旅游元素十分丰富。记者了解到,兰陵国家农业公园以当地民俗文化为灵魂,开设了“沂蒙古街”“荷兰风情园”“沂蒙百果园”等展馆,充分发挥现代化农业公园景区作用,提升了乡村旅游的内容和品位,满足都市人享受田园风光、回归淳朴民俗、感受历史文化的愿望。  

  “乡村旅游的目标市场定位主要是面向城市居民,步行转完整个园子大概需要一天的时间”,导游的话让采访团记者流连忘返。景区内建设农展馆、新天地游乐城等展区,更有“小芙蓉街”——沂蒙古街,招引沂蒙饮食特色的商家入驻,将文化元素融入饮食、引入景区。华夏菜园里的芹菜、辣椒、西红柿让人看的眼花缭乱,原产自美国的圣诞节雕刻用的巨型大南瓜,也常引游客驻足拍照。  

  齐鲁网记者了解到,目前,兰陵国家农业公园项目核心区占地面积2万亩,计划总投资10亿元,现已完成投资6.5亿元。建有大型农展馆、锦绣兰陵、兰香东方、华夏菜园、沂蒙山农耕博物馆、雨林王国、水上乐园、竹林水岸、湿地公园、花海田园、游乐城、采摘园、新天地生态大酒店等休闲游乐项目。此外,随着景区的不断发展,兰陵国家农业公园计划打造农耕文化、科技成果展示、休闲养生度假等十大功能区,明清文化园、爱情主题园等主题性展馆正在有序推进。


责任编辑:罗燕
分享到: