焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 媒体聚焦 > 正文

玉米“撬动”循环经济产业 西王集团转型“全面开花”

2016-06-03 14:38 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月1日,“创新发展看鲁企”采访团一行来到西王集团。

  齐鲁网6月1日滨州讯(记者 张蓓)“玉米的种皮做纤维饲料,里面的玉米肉(胚乳)加工成淀粉乳,通过分离加工,一部分做高蛋白饲料,另一部分加工成淀粉糖,再分别制成不同的产品,最里面的胚芽,一部分榨成我们的玉米油,另一部分不含油的胚芽也可以做成饲料……”6月1日,“创新发展看鲁企”采访团一行来到西王集团。
  
  “循环经济使原料总利用率能高达99%以上”,西王集团企划部部长王媛媛介绍说。
  
  “食品和特钢是我们主要的两大产业,特钢重工业和玉米加工轻工业,这两个看似不相关的产业,在西王集团通过水电汽循环巧妙地联系在了一起。”西王集团党委副书记王红雨介绍,公司每年加工玉米规模300万吨,年产钢材300万吨。他介绍说,玉米深加工产业的生产主要消耗蒸汽,排除大量废水,一般企业经过生化处理后达标排放。而以废钢为原料的电炉炼钢,消耗大量的电、水,同时炼铁、炼钢过程中还产生大量余热蒸汽。“蒸汽、电、水怎样平衡利用,轻重行业怎样有机结合,在西王的产业发展中得到充分融合,形成了西王独特的循环经济产业模式”。
  
  西王集团始建于1986年,是一家以玉米深加工和特钢为主业,配套物流、金融、国际贸易等产业的全国大型企业。控股西王食品(深圳000639)、西王特钢(香港01266)、西王置业(香港02088)三家上市公司和西王集团财务公司,现拥有总资产近400亿元。主要产品有结晶果糖、食用级和药用级葡萄糖、果葡糖浆、葡萄糖酸钠、麦芽糊精、玉米油、特钢等。目前,企业拥有100多项自主知识产权。
  
  “品牌是衡量一个企业价值和竞争力的重要指标,是一个企业保持基业长青的关键,在发展中我们越来越认识到品牌的巨大作用和效益”自2008年西王集团开始进军小包装行业,生产小包装西王玉米胚芽油和西王结晶果糖,开启了直接面向终端市场进军品牌蓝海的征程。
  
  王红雨说,西王集团的发展始终贯穿着一条主线,那就是创新、升级,发展、提升,依托人才优势、技术优势、资金优势和循环经济优势,在经济新常态下不断实现了转型升级的新发展、新突破。“由做大向做强转变,以高新技术推动产品升级、产业转型;由中间产品向终端产品转变,推动企业从生产加工型向品牌贸易型转型;由资产运营向资本运营和资产运营结合转变,推动企业投融资模式转变,可以说实现了转型升级的全面开花”。
  
  “围绕玉米深加工、特钢两大主业,发展特钢、糖业、食品、物流四大公司,做精做强中小企业。”在谈到未来的发展,王红雨表示,公司对工业园区内的水、电、蒸汽、制冷、制热将进行综合性改革,以工业制冷、蒸汽回收、余热回收以及废气、废渣、废水的综合利用为主要内容,以工业制冷带动生活制冷,促进节能减排,构建大的循环经济体系。


责任编辑:罗燕
分享到: