焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 媒体聚焦 > 正文

菏泽鄄城:“爱美消费”催生“中国发都”跨境电商热

2016-06-03 14:39 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着人们品质生活的提升,“爱美消费”的市场越来越广阔,美容美发业的态势呈现出良好的上升趋势。有着“中国发都”之称的鄄城,近年来紧跟电商社交化的潮流趋势,把发展电子商务作为促进经济转型升级的重要手段,6月1日,创新发展看鲁企媒体采访团来到鄄城。

  位于第一发制品产业园的泓聚源发制品有限公司车间 

  位于第一发制品产业园的泓聚源发制品有限公司车间

  齐鲁网6月1日菏泽讯(记者 王娜)随着人们品质生活的提升,“爱美消费”的市场越来越广阔,美容美发业的态势呈现出良好的上升趋势。有着“中国发都”之称的鄄城,近年来紧跟电商社交化的潮流趋势,把发展电子商务作为促进经济转型升级的重要手段,6月1日,创新发展看鲁企媒体采访团来到鄄城。

  鄄城自七十年代起富春乡、郑营乡就做起了头发的生意,到了八、九十年代已经发展成全国最大的人发专业市场,2000年以后,美国、韩国、香港等国家和地区的一些发制品客商纷纷来鄄城投资建厂,发制品企业遍地开花,蓬勃发展。

  记者了解到,为推动发制品企业集聚发展,鄄城县专门设立了占地2万平方公里,基础设施完善的人发产业园区。并成立人发产业园和管理委员会,对入园项目实行统一规划和管理,确保把人发产业园建设成一个模式新颖、功能齐全、管理规范、特色突出的产业聚集区。

  “全县人发加工户2300多户,从业人员8万人,在村和社区建设了400多个扶贫就业点”。

  齐鲁网记者了解到,泓聚源发制品有限公司在农村设立了9个“外协”加工点,辐射带动家庭式作坊765个,带动就业2000余人,其中帮扶贫困人数952人,人均月收入可达1100元。鄄城泓聚源发制品有限公司还投资10万余元,在富春乡杨楼村建设了一处380平米的扶贫就业点。

  以鄄城县发制品产业园为依托,通过搭建信息平台、开展跨境电商、制定优惠政策等措施,鄄城县已形成了电商集聚、抱团发展的电商绿色生态圈,也成为全国最具活力的发制品产业集聚区。

  鄄城县新达发制品有限公司总经理曹广才告诉齐鲁网记者,鄄城县新达发制品有限公司自2010年接触到电子商务,刚开始也是有些担心就投了2.98万,后来发现确实有效就逐渐增加了投资力度,业务员也由两个增加到十几个,通过跨境电商业务交易量增长了30%多,去年2015年跨境电商交易额达到了760万美金,公司也由OEM代加工开始发展自己的品牌。截至2016年4月,新达发制品有限公司跨境电商交易额达到480万美元,2016年预计将突破1000万美元。


责任编辑:罗燕
分享到: