焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2016专题 > 2016年“创新发展看鲁企” > 南线 > 正文

兰陵国家农业公园:传承农耕文化 发展现代农业

2016-05-28 09:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兰陵国家农业公园坐落在兰陵县代村。该公园是国内首创、山东省唯一的集农耕文化传承、民俗风情展演、农事活动体验、现代农业示范于一体的休闲观光旅游景区。近日,创新发展看鲁企采访团来到兰陵国家农业公园探寻该公园是怎样将传统文化传承将现代农业结合。

  鲁网5月28日讯(记者 王雅茜)兰陵国家农业公园坐落在兰陵县代村。该公园是国内首创、山东省唯一的集农耕文化传承、民俗风情展演、农事活动体验、现代农业示范于一体的休闲观光旅游景区。近日,创新发展看鲁企采访团来到兰陵国家农业公园探寻该公园是怎样将传统文化传承将现代农业结合。

  据了解,兰陵国家农业公园项目核心区占地面积两万亩。整个项目分为十个功能区:农耕文化、科技成果展示区、现代农业示范区、花卉苗木展示区、现代种苗培育推广区、农耕采摘体验区、水产养殖示范区、微滴灌溉示范区、民风民俗体验区、休闲养生度假区、商贸服务区等十个功能区。

  景区内农展馆、锦绣兰陵、农科蔬苑、兰香东方、华夏菜园、沂蒙山农耕博物馆、雨林王国、沂蒙老街、新天地游乐城、竹林水岸、荷兰风情园、百果园等游乐场所均已向游客开放。

  走进兰陵国家农业公园,“锦绣兰陵”几个字映入眼帘。农科蔬苑”是农业公园最早建成的智能温室,2008年即已面世,面积达5000平方米。一进门,便见几个巨型南瓜,每个重达上百公斤,从厚密的藤叶中挺身而出。这种引种自美国的白巨人南瓜,在它的故土,最多可以长到821公斤,有成人腰部高。据了解,在这里最大的南瓜也有300公斤左右。

  由大姜做成的“假山”让人大开眼界,随行的记者惊呼:这就是“姜山”啊!除了用大姜做的假山,还有用土豆做的山丘,用南瓜做的屏障。一棵西红柿树,能结上万个果实;一株甜椒树,挂果期长达两三年,结椒600来个……园子里的丰产高产奇景令人着迷。

  不见田地,也没有土壤,翠绿的菜果花卉,从纵横交错的管道中挺身而出——工厂化的无土栽培技术,是兰陵国家农业公园的一大看点。在滚筒栽培方面,一只大滚筒上,装有一排排蔬菜架,植入各种叶菜,悬装在盛满营养液的水槽之上。哪排蔬菜缺水少肥,在重力作用下,它会自动滚下水槽,汲取营养,完全无需人力操控。

  一间“沂蒙山农耕博物馆”,把本地乡村的生产生活情景,通过模型、实物、人物雕塑,活生生地展现出来。兰陵以兰得名,自古植兰,园区遂特设一间“兰香东方”温室,展示多种兰花品种,引来人纷纷驻足拍照留念。


责任编辑:范金鑫
分享到: