焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 高质量发展看山东媒体行 > 本网专稿 > 正文

信息化、智能化推动枣庄创新发展

2018-09-12 07:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
枣庄位于山东最南部,素有“山东南大门”之称。这是一座人杰地灵、底蕴深厚的历史古城,也是有着广阔发展前景的转型新城。9月11日,鲁网记者跟随“高质量发展看山东”第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄,领略这片热土如今的发展成就。

  鲁网9月12日讯(记者 张铭芳)枣庄位于山东最南部,素有“山东南大门”之称。这是一座人杰地灵、底蕴深厚的历史古城,也是有着广阔发展前景的转型新城。9月11日,鲁网记者跟随“高质量发展看山东”第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄,领略这片热土如今的发展成就。 

  聚力研发创新 山东盐业借势海洋强省战略加快转型升级 

  作为山东省人民政府出资设立的国有独资公司,山东盐业集团负责全省的盐资源开发利用和盐产品生产、加工、储运、批发经营业务,除保障本省民食工需外,还供应全国18个省市区,并远销日本、韩国、欧洲、非洲、东南亚等国家和地区。在盐改新政的大背景下,山东盐业全力推进创新发展,改革内部机制,创新经营模式,开拓多元产业,实施“立足盐、延伸盐、跳出盐”发展战略,主动转型闯新路,求生存,促改革。 

       

  据山东省盐业集团公司副总经理于本杰介绍,山东省盐业集团认真贯彻省委、省政府关于加快新旧动能转换的战略部署,铸造海水淡化、海盐制造及高端化工新模式,打造盐业发展的升级版。集团历时4年开展“水盐结合及综合利用”战略研究,推动海水资源的综合利用与产业的协同发展,实现产业战略转型。目前盐业集团海水淡化关键技术已获重大突破,集团研发的膜分离耦合工艺处理浓海水技术,采用多种分离浓缩技术进行工艺优化,将每一滴海水的价值榨干吃净。该技术已通过中国轻工联合会技术鉴定,达到国际领先水平,现已申报国家发明专利3项,实用新型专利2项。“水盐结合及综合利用”新模式对实施山东“黄蓝经济战略”,形成海水淡化、养殖、制盐、海洋化工多产业协调发展新格局,具有十分重要的意义。 

    

  山东岱岳制盐有限公司产品体验区 

  近日,山东盐业集团所属山东岱岳制盐有限公司120万吨/年制盐技改项目试生产成功,采用国际先进的六效真空蒸发制盐工艺,在用工减少近一半的同时,产量增长近三倍。项目还配合企业自有供热中心,实现热电联产,比原有工艺节能约15%。公司产品海藻碘盐被指定为“上合组织青岛峰会”专用盐,还成功通过康师傅控股的供方调查,实现了企业直供,成为目前为止全国唯一一家正式通过康师傅控股供方调查的制盐企业。 

  目前,盐业集团“5万方/日海水淡化和浓海水综合利用项目”已被列为2018年山东省新旧动能转换重点工程,同时申建“国家级浓海水综合利用示范工程”。争取国家海水淡化战略“水盐结合”在山东落地,实现海盐生产传统工艺变革,率先打造全国“水盐结合”产业新模式、产业跨界融合新业态,最终形成海水淡化—浓海水提溴—制盐、提钾—提镁、钙的绿色海洋生态产业链,实现从传统盐业向生态海洋经济转型,形成海水淡化、养殖、制盐、海洋化工多产业协调发展新格局。 

  剑指新动能   枣庄崛起“超五星级”大数据中心 

  山东是经济大省,但大数据产业发展还处于起步阶段,规模较小,产业基础薄弱。《2017年中国大数据发展报告》中,作为东部发达省份的山东并未出现在第一梯队行列。面对落后局面,山东省在不断探索方案,推动大数据产业发展。 

  项目总投资30亿元,规划面积180亩,建设机柜8000个……鲁南大数据中心是枣庄高新区联合山东省联通、山东省移动、山东省电信等运营商共建的互联网信息产业重大基础设施项目。我们可以简单地把大数据中心理解成机房、数据存储的中心及其相关网络服务。遵循柔性建设理念,鲁南大数据中心可根据客户的不同需求进行定制化机房建设。可供机房出租、大宽带接入、机柜出租、服务器托管、云计算、云储存、云灾备及1T的双线高防等服务。 

    

  鲁南大数据中心机房一角 

  目前,鲁南大数据中心一期工程已经完工。电信公司整体搬入,数据机房已投入使用。在这规划面积达180亩的区域内,8000个机柜已经林立其中,运载着包罗万象的政务数据,守护着机密而又专业的商业数据。鲁南大数据中心采用国际T3+标准,拥有国际领先技术服务器设备、核心路由、10KV发电机组和水冷机组等,由政府主导建设、三家运营商共同参与、三线接入、拥有一级骨干节点和1200G带宽资源的绿色数据中心,入选山东省新旧动能转换重大项目库优选项目,是目前山东省体量最大的大数据中心,数据中心可辐射江苏、山东、安徽20个地市。 

  鲁南大数据中心自2016年6月开工以来,完成投资6亿元,建成机房4.63万m2、产业基地1.28万m2,新上机柜1050个,拥有清华博士等众多科研院所专家入驻支持,承载建设了16朵枣庄智慧行业云,并引进了金山云、芒果TV、网宿科技等知名数据企业,与风行网、清华紫光、阿里数梦、科大讯飞等知名企业签订了合作协议。 

    

  鲁南大数据中心是全国首家应用磁悬浮冷机的数据中心,比传统冷水机组节能50% 

  在现场,数据机房的先进设备让采访团记者赞叹不已,据鲁南大数据中心相关负责人介绍,百度、浪潮、阿里巴巴等一批知名专业数据研发机构、互联网企业已相继落户中心,这里将成为山东省乃至淮海经济区规模最大的绿色、柔性大数据中心。未来,鲁南大数据中心将密切追随前沿科技和产业发展趋势,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动大数据产业加速崛起、扩容倍增、重点突破、集群发展,将大数据产业建设成为枣庄新旧动能转换的主引擎。 

  山东“硅谷”崛起  产学研模式打造创新高地 

  互联网小镇是枣庄市唯一的中国产学研创新示范基地,是以物联网、互联网、科技金融、总部经济为主导产业的特色小镇,当地人都称其为枣庄“硅谷”。小镇前身为高铁锦水长街,由英国泛城集团和中国美院共同设计,占地400余亩,建筑面积6万平方米,整体建筑古朴典雅,是枣庄市、高新区产城整合、新旧动能转换的发展高地和创新创业平台。 

    

  为吸引人才,枣庄在这座古朴典雅的小镇里免费提供了800余套住房为外地专家人才使用 

  2015年底,枣庄市委、市政府为支持枣庄国家高新区建设,果断决策将这一闲置多年的商业基础交付高新区打造成枣庄互联网小镇。截至目前,小镇先后吸引了浙江大学山东工业技术研究院、常州大学枣庄技术转移中心、北大医疗产业集团公司、中移铁通智能产品分公司、华林证券、齐鲁工业大学枣庄研究院、山东淮数大数据产业发展有限公司、锦水之上云中心等项目入驻,注册公司359家、注册资金7.5亿元,入驻运营76家,解决就业1500人,纳税2000万元以上。小镇发展实现了从铺天盖地到顶天立地,从郁郁小草到参天大树的华丽转变,成为了枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区、文明和谐的特色小镇。 

  在浙江大学山东工业技术研究院,记者看到了特种机器人、石墨烯空调、智能全自动生产线等“黑科技”。由浙江大学与枣庄市人民政府联合建设的浙江大学山东工业技术研究院,于2017年4月份完成注册,探索了市校共建新型研发机构的有效经验,对产业发展形成了有力支撑,同时也为山东省引进了一批高层次研发人才。浙大山东工研院共设立了智能制造技术及装备研究中心等11个研究中心,共建立中法精度与装配创新实验室、工业物联网联合实验室、浙大山东工研院-正业玖坤智能制造联合实验室等6个先进实验室,形成了完善研发、实验机构体系。 

    

  在智能制造技术及装备研究中心,一条自主研发的智能全自动生产线正在调试 

  据浙江大学山东工研院区域合作部副部长孙延明介绍,未来浙大山东工研院将充分发挥浙大人才、科技和学科优势,聚焦高技术产业,吸引高层次人才,提供高水平服务,立足枣庄,辐射山东,将浙大山东工研院打造成为国内具有影响力的创新高地,助力山东、枣庄经济发展方式转变和产业转型升级。目前,浙大山东工研院现已孵化16家产业化公司,注册资金达2.1亿元,成功吸引了明朔光电石墨烯路灯、鑫桥怡康生物临床诊断试剂、凌鹏自动化特种机器人等产业化项目在枣庄落地转化,另有大数据中心、新能源汽车轮毂电机等引入项目在洽谈中。 

 


责任编辑:编辑值班
分享到: