焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 高质量发展看山东媒体行 > 本网专稿 > 正文

向海图强谋增长 日照动能转换初显成效

2018-09-14 07:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“海上日出,曙光先照。”日照因日出初光先照而得名,这里不仅历史文化悠久、风景秀美宜人,还是山东半岛、鲁南经济带新兴的先进制造业基地和临海产业区。2017年,日照全市GDP突破2000亿元,增长9%,增幅居全省第一位。9月13日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进日照,探访这座屹立在黄海之滨的新兴城市。

  鲁网9月14日讯(记者 张铭芳)“海上日出,曙光先照。”日照因日出初光先照而得名,这里不仅历史文化悠久、风景秀美宜人,还是山东半岛、鲁南经济带新兴的先进制造业基地和临海产业区。2017年,日照全市GDP突破2000亿元,增长9%,增幅居全省第一位。9月13日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进日照,探访这座屹立在黄海之滨的新兴城市。 

  瞄准世界一流大港强港 日照港依海而兴向海图强 

    

  从高处俯瞰日照港,成千上万的集装箱整齐有序地排列延伸 

  记者团一行先来到了依海而兴的日照港,临港涉海是日照最大的优势,也是核心战略资源。从高处俯瞰日照港,成千上万的集装箱整齐有序地排列延伸,林立的门机拔地而起,远处货轮的汽笛划破天际,展现出一个位居全国港口前列的大型深水港口大进大出的磅礴气势。 

  日照港集团有限公司党委副书记、工会主席张茂宗介绍,伴随着我国改革开放诞生、成长起来的日照港,是国家重点规划建设的沿海主枢纽港。三十多年来,港口一路向西走、向西看,抓住21世纪初钢铁行业发展的大趋势,大力发展矿石及钢铁运输,一跃成为全国最大的铁矿石中转港,带动了内地经济的壮大升级。 

    

  日照港依海而兴向海图强 

  日照港目前有3座30万吨级原油码头正式投用,第4座30万吨级原油码头已获得核准。仅仅靠69个员工的紧密协作,便可在36个小时内装卸完成30万立方的原油。今年以来,日照港布局多式联运打通物流运输的最后“一公里”,在山西、河南等中西部腹地设立了4个无水港,与中远海运集团合作,成功开展了港外物流、集装箱场站、混配矿等现代物流业务。 

  在“一带一路”国家战略机遇面前,日照港加快“走出去”步伐,与摩洛哥亚非经济特区签订合作意向书,与几内亚的科纳克里港合作了铝土矿码头,“照蓉欧”(日照—成都—欧洲)集装箱国际班列满载货物驶进欧洲,为腹地外向型经济发展插上腾飞的翅膀。 

  未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆” 

  在日照钢铁控股集团有限公司的ESP无头带钢生产线上,记者们看到,烧红的钢卷正从传送带上呼啸而来,巨大的机械臂有序地往钢卷上喷号……钢铁行业是去产能、调结构、促转型的重点行业,也是日照市的重要支柱产业,在全国钢铁行业面临去产能“阵痛”之前,日钢就早早开始抢占先机,针对钢铁行业低端过剩产能带来的大面积亏损、中高端产品有效供给不足的突出矛盾,积极引导钢铁企业引入新技术,推动产品向高端化转型。 

    

  日钢ESP无头带钢生产线 

  ESP超薄规格产品是日钢集团在原有生产线基础上经过自主研发生产的最新产品,已升级到0.6毫米。而这0.6毫米的薄不仅仅是产品的升级,更为整个企业抢出了无限生机。据日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝介绍,相对传统工艺,ESP技术占用的土地、能耗、劳动力都大大减少,生产效率反而提高50%,效益更是显著提升,较传统薄规格钢增值6-13%,低合金高强度钢可增值16-24%。其中,0.8毫米超薄板已进入家电生产线;与江淮汽车搭建“产学研用”合作平台,全球首发低合金(LA级)1.0毫米ESP薄板成为商用车轻量化关键性材料,ESP超薄规格产品比例达到30%。 

  

日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝为记者介绍生产情况 

  与传统钢铁企业“污染重灾区”印象不同,采访团走进日钢、山钢日照精品钢基地,最直观的感受是厂区的清洁无尘。在日钢,厂区内设备及环境的“棚化”“仓化”“网化”和管状皮带通廊的处理,彻底告别了“无组织排放”;在山钢精品钢基地,整个厂区废水循环利用,实现零排放;采用脱硫脱硝技术保证空气清新;科学利用变废为宝,保证无废渣直接流向社会;各项排放标准居世界领先水平;环保投资64.7亿,占项目总投资1/7,为国内投资占比最大…… 

  在提升传统动能,加快新旧动能转换的变革中,日照市还积极引导钢企借鉴世界先进管理模式,从而优化管理流程,提升成本转化与控制能力。目前,山钢日照精钢基地与韩国浦项合作完成“管理流程创造暨信息化顶层设计”,建立“以市场为导向、以客户为中心、以订单为驱动”的管理新模式,推行集中监控、无人化技术,实行日成本结算、全成本管理,投产后产品库存将降至5天以内,人均年产钢量将达到1600吨。 

  重点推进中央活力区 点燃城市经济增长新引擎 

  在拥有5000吨超大水体和200平米巨大展窗的海底之光展池中,美人鱼演出惊艳动人,国内少有的水下芭蕾优雅精彩,各种鱼儿翩翩起舞如梦似幻……这是记者在日照海洋公园参观时看到的场景,精彩的水下表演、可爱的海洋动物让采访团记者流连忘返。 

    

  精彩的美人鱼表演 

  日照海洋公园是国内首个将海洋馆与花鸟园完美结合的项目、国内最新一代海洋馆、国内唯一花鸟园。与其他海洋公园不同的是,日照海洋公园充分挖掘太阳文化,将海洋公园与独特的太阳元素相结合,摒弃了传统海洋馆的全封闭设计,打造了一个阳光、开放、互动式的空间格局,超过60%的水体采纳自然光照亮,给海洋动物营造最接近原生态的生活环境,这样的设计在世界上也非常领先。 

    

  可爱的小丑鱼 

  据日照海洋公园负责人石静介绍,自7月21日开园以来,在开业一个月的时间里,日照海洋公园已累计接待游客超过40万人次。作为日照市重点打造的中央活力区内的核心项目之一,与日照海洋公园一路之隔、投资6.8亿元的东夷小镇自“五一”假期开始运营以来,同样备受游客青睐,从早到晚“摩肩接踵”的景象不输于一些有名的古城。从万平口到海洋公园、东夷小镇,再到山海天的阳光海岸露营公园、日照海滨国家森林公园,一条碧海路串起了日照滨海旅游的明珠。有外地游客称赞:“每年夏天来日照看海,这里附近游玩体验项目越来越多,吃住行游购娱样样完备,来了就不想走了”。 

    

  美女记者与鹦鹉互动 

  今年4月份,日照市新旧动能转换重大工程动员大会上提出,将重点建设日照(石臼湾)中央活力区。规划中的中央活力区,北起山海天的张家台渔港,南到海龙湾,西至烟台路,陆域面积约42平方公里,将集中建设万平口海洋公园、科技文化中心、滨海高端星级酒店群等重点项目,建成后将成为日照现代化海滨城市形象、新旧动能转换的重要展示区。这个富含特色旅游、宜居养生、文体交流、博览会展、商务金融、科研创新、商业休闲等功能的活力区,必将点燃城市经济增长新引擎,成为日照高质量发展的最美写照。 


责任编辑:编辑值班
分享到: