焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 高质量发展看山东媒体行 > 重磅评论 > 正文

高质量发展的“红蓝”之翼

2018-09-14 15:55 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
借力高质量发展的“红蓝”之翼,浪花飞处惊涛拍岸。在高质量发展必将成为未来若干年中国全面进步核心关键词的前提下,以全面实施新旧动能转换重大工程为抓手,以海洋资源为优势,日照正以一个充满活力和潜力、充满追求和希翼的沿海新兴城市形象,追寻这个时代的追寻、回应一个时代的未来。

  评论员 丁琪

  今年是改革开放四十周年,四十年的改革历程,为新一轮发展提供了宝贵经验。在党的十九大报告中,习近平总书记明确了当今大国新一轮发展的方向,即我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。尤其是党的十八届三中全会以来,随着我国全面深化改革的层层推进、全面铺开,不仅从理念和视野上培养了更高要求发展的境界,在实操层面更为高质量发展凝聚着力量和共识。作为时代发展的根本要求,可见高质量发展的系统提出,是适应当今发展需求并与改革理念一以贯之的。

  由速度向质量,由“有没有”向“好不好”,舞台很大,空间也很大,这种大,是一种“一花独放不是春 百花齐放春满园”的大,是一种需要将决策和眼光落实到物阜民康上的大。这种大,意指境界、格局和胆识。一言以蔽之,历史,又到了时势造英雄之际。

  英雄只在艰难的时候才被认识。不是所有人都能成为英雄,但这并不妨碍我们每个人内心深处的英雄情结。很多时候,顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上者,是为英雄也。

  日照,借山东最大优势——海洋优势,扬自身突出优势——区位优势,在顺势、借势、造势、乘势之路上一路高歌,立足海洋,发展海洋,以深蓝为新时期发展底色,一盘高质量发展的大棋业已铺开。

  善弈者谋势,不善弈者谋子

  习近平总书记对山东工作提出的“两个走在前列”“一个全面开创”的总要求,已然成为今日山东打造对外开放新高地战略布局的前进方向;山东省第十一次党代会上也曾提出要“加快构建开放型经济新体制,进一步优化山东开放战略布局”;省委书记刘家义更多次强调:要解决当前存在的问题、奋力趟出一条路子,实现“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,必须按照总书记立场观点方法,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,着力深化改革开放。这些宏观层面的决策布局、理念架构,无一不让日照这个年轻的沿海经济欠发达市,看到了新的发展机遇。

  “善弈者谋势,不善弈者谋子”。顺势而为者,一是找准了目标、看清了方向,二是找准了定位、看清了自身。 

  日照市作为新亚欧大陆桥的东方桥头堡,更是一带一路重点城市。地理优势和发展节点优势合力,是为日照的今日大势下一盘大棋,可谓谋事“一子落”,发展“满盘活”。

  针对日照市有大港但缺临港工业、港口吞吐量大但货品单一等问题,日照人正确认识经略海洋这一新时期建设经济文化强省的重要驱动力,争做山东实现创新发展、持续发展、领先发展的作为担当,既站高谋远地构建本市长远发展的框架,又按照国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中,关于建设日照先进钢铁制造产业基地的布局,围绕“先进”二字大书特书“新”字文章,瞄准“国内领先、世界知名”这一目标,在钢铁产业转型之路上不舍昼夜,力争这个有着“日出初光先照”美好含义的城市,因新时期钢铁制造产业转型升级的龙头带动作用而更加美好。

  漫步黄海之滨,看潮起潮落。以新旧动能转换为抓手的高质量发展,只要是目标准确、方向明确、措施精确,改变,永不嫌晚。还是那片海,因发展的创新、已不仅仅是那片海。

  变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰

  每一次历史的拐点,都揭示着“变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰”的内涵。历史拐点上的变,还得依靠干。变和干,都是当下最为重要的政治任务。

  为了变,为了更好地干,日照市另一个“谋势”着眼点,在于海洋。在构建现代海洋经济体系、加速新旧动能转换的实践中,他们也创造着几多可圈可点。为补短板,日照市在深挖海洋资源、打造海洋经济等具体工作上,创造性推行一系列政策措施,成立专门的改革发展委员会,不断提升产业层级、服务能级。

  以未来“现代海洋经济、滨海旅游、海滨医养结合等六大示范区”的深耕细作为代表,日照在构建科学立体的海洋开发格局方面也值得瞩目。石臼湾中央活力区作为日照正徐徐展开的城市新画卷,更是向海发展的新平台。

  跳出海洋融于海洋,海岸线不再是海陆分割线,让海岸线“穿针引线”,实现港、产、城、海融合发展。充分利用港口的区位优势,为日照港途经13个市的两条重载铁路“打通最后一公里”,与之“合二为一”,在日照港半径辐射下汇聚合力,实现共赢。

  这些项目的创建实施,一方面是“变”出来,以新思路、新理念、新格局颠覆旧有,一方面是“干”出来的,以创新、创造、创业不辱发展,不负时代担当。

  显而易见,今日日照,正依托海洋资源和海洋经济,为未来发展和持续进步撰写着一个序。在以深蓝为底色的棋盘上,抬手处运筹帷幄,落子时成竹在胸,这是对“两个走在前列”“一个全面开创”着着实实的落实,这是对“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的本土化实践,这是与“加快构建开放型经济新体制,进一步优化山东开放战略布局”的同频共振。

  所有的“干”和“变”,尚需时间和实践的考验。只要是出于对现实和未来负责的“干”和“变”,只要是以眼界和思路为现实赋能,传统资源就会变成符合高质量发展的现实基础,发展需求就是高质量发展的内在要求,现实实践即为路径举措。

  借力高质量发展的“红蓝”之翼,浪花飞处惊涛拍岸。在高质量发展必将成为未来若干年中国全面进步核心关键词的前提下,以全面实施新旧动能转换重大工程为抓手,以海洋资源为优势,日照正以一个充满活力和潜力、充满追求和希翼的沿海新兴城市形象,追寻这个时代的追寻、回应一个时代的未来。

  红的是火,百炼成钢的执着;蓝的是海,有容乃大的诉说......

  一个与共和国改革开放同频成长的山东沿海小城,浪花飞处,日照正挥动一双高质量发展的“红蓝”之翼......


责任编辑:罗燕
分享到: