焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 高质量发展看山东媒体行 > 最新报道 > 正文

唐地源:企业要活出高质量,关键靠创新根本在人才

2018-09-11 20:56 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“神舟”系列飞船返回舱保温原材料制造商、世界五大铸造辅助材料供应商之一、全球首条生物质石墨烯生产线投产企业、亚洲规模最大的高性能酚醛树脂生产企业……这些响当当的头衔,都属于山东济南圣泉集团。9月10日,就企业如何高质量发展的话题,记者专访了济南圣泉集团总裁唐地源。唐地源认为,企业要高质量发展,关键靠创新,根本在人才。

   

  鲁网9月11日讯  “神舟”系列飞船返回舱保温原材料制造商、世界五大铸造辅助材料供应商之一、全球首条生物质石墨烯生产线投产企业、亚洲规模最大的高性能酚醛树脂生产企业……这些响当当的头衔,都属于山东济南圣泉集团。9月10日,就企业如何高质量发展的话题,记者专访了济南圣泉集团总裁唐地源。唐地源认为,企业要高质量发展,关键靠创新,根本在人才。

  与很多产能过剩的企业不同,圣泉集团还在为主导产业呋喃树脂、酚醛树脂等产能不足发愁。目前,圣泉依靠科研创新将植物秸秆中的半纤维素、木质素、纤维素三大成分提纯并分别高效利用,生产出沥青乳化剂、可降解塑料袋、生物基抑尘剂、木糖及L-阿拉伯糖功能糖、生物质石墨烯、纤维素纸浆等高附加值产品,解决了农作物秸秆难以高效利用的全球性难题,系列产品可部分替代煤炭和石油等化石原料,多种产品打破国外多年垄断。同时带动农民就业、增收,成为乡村振兴战略落地实施的有效实践。

  “40年的技术积累,让圣泉在有机、无机和生物化学的复合领域逐步融会贯通,综合测算,已经实现了用价值1亿元的秸秆,创造出5亿元新材料产值。”唐地源说,圣泉计划借助政府产业基金的扶持,5年内实现整个生物质产业的快速规划,在全国布局设立工厂,真正享受到生物质新材料在能源替代方面带来的红利。

  据了解,除了规模和成本优势,圣泉的技术研发能力也是行业内的多数企业不能企及的。2015-2017年,圣泉的研发投入在营业收入中的占比分别高达4.59%、4.95%和4.64%,均高于同行业甚至化工行业水平。公司经营业绩近年来持续上升,其中,2018年上半年公司净利润实现2.72亿元,已经超过公司2013年全年净利润,相当于不到五年的时间里实现利润翻番。

  “圣泉之所以能实现如此高质量发展,关键是我们对创新的坚守和对安全环保的高度投入和重视。”唐地源对记者说,在当下知识产权保护力度不够强的环境下,创新需要企业付出巨大的代价。在圣泉的发展历程中,失败的经验可能多于成功的经验。目前圣泉对生物质的新型应用中,大约有30多类新产品“存活”了下来,但被干掉的、枪毙掉的产品数量远远超过这个数字。

  通过创新,圣泉集团生产出很多革新性的新材料。从“神八”、“神九”等“神舟”系列飞船返回舱的保温原材料,到中国“复兴号”高铁广泛应用的圣泉轻芯钢,再到国际首创的生物质石墨烯及石墨烯改性纤维,再到新能源电池,圣泉集团用破釜沉舟的创新勇气,创造了许许多多的行业第一乃至世界第一。成就了企业高质量发展。

  除了创新,唐地源认为,无论企业还是国家,高质量发展离不开人,尤其是人才。

  “人才培养速度和效率,决定了企业发展的效率。”唐地源举例说,如果把一个刚毕业大学生,在最短时间内培养成人才,使其不断获得上升空间,这样一来,企业的效率才是达到最高值。

  唐地源认为,企业家精神最重要的一点,应该是企业家对人的看重。在圣泉,为了吸引人才,可以说“无所不用其极”圣泉集团多年来坚持“用五湖四海的人干五湖四海的事”的用人理念,每年不惜投入巨资招揽优秀人才,给员工提供干事创业的平台,并在细节上逐步营造尊重人才、重视人才、关爱人才的氛围。

  比如圣泉推出的“员工关爱计划”。为吸引人才、留住人才,企业自己花钱解决外地大学生员工的租房居住问题。根据租房地域不同,给新毕业大学生员工发放租房补贴,在章丘(圣泉所在地区)租房的每人补贴400元/月;在济南租房的,每人补贴600元/月,最多补贴3年。

  不仅如此,圣泉集团除了给员工本人发放生日礼券,还把员工的孩子和父母纳入发放福利的名单。在圣泉,员工的孩子每月发放育婴补贴300元,补贴至孩子满两周岁;每年分别在员工父母亲生日时给父母发放祝寿孝礼金,并附上生日祝福贺卡。

  “要给员工失败的机会,这是一个最大的放权和福利。”唐地源说,圣泉今年成立了一个部门,名叫“预算及风控管理委员会”,直接对董事会负责。它的职责很特殊,就是通过预算和风控两个环节,把权利充分下放到最基层,希望实现“谁做事,就让谁做主花钱”的目标,允许新进的年轻员工犯错,打造更加包容的企业文化,如此企业团队才更有竞争力,企业才能更加持续稳定发展。

  除了放权,圣泉还在推出了“接班人计划”。以“接班人计划”中的“师徒制”为例,圣泉规定,师傅在任职期间应对徒弟进行持续跟踪和引导,带出10名以上徒弟的,公司予以额外公开表彰。

  “企业高质量发展,离不开人的高质量。”唐地源说,无论是员工关爱计划,还是放权计划、接班人计划,目的只有一个,让人尽快成长、让人获得高质量发展。只有这样,企业创新才有动力,企业发展才有质量。


责任编辑:编辑值班
分享到: