焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 高质量发展看山东媒体行 > 最新报道 > 正文

未雨绸缪占先机,钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

2018-09-13 20:54 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以来,日照市聚焦新技术、新模式、新理念、新业态、新载体,加快钢铁产业转型升级,全力打造世界知名、国内领先的先进钢铁制造基地,为全市新旧动能转换树立了“标杆”。

  鲁网9月13日讯 钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以来,日照市聚焦新技术、新模式、新理念、新业态、新载体,加快钢铁产业转型升级,全力打造世界知名、国内领先的先进钢铁制造基地,为全市新旧动能转换树立了“标杆”。

   

  9月13日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁控股集团有限公司。

  9月13日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁控股集团有限公司,在日照钢铁ESP无头带钢生产线上,记者们看到,烧红的钢卷正从传送带上呼啸而来,巨大的机械臂有秩序地往钢卷上喷号……这种ESP超薄规格产品已升级到0.6毫米,是日钢集团在原有生产线基础上经过自主研发生产的最新产品。而这0.6毫米的薄不仅仅是产品的升级,更为整个企业抢出了无限生机。

  “0.6毫米热轧钢,超出了我对钢铁的想象。这无疑是对过剩钢铁产能的一次拯救,是对我国高端钢铁的补充。”采访团成员、凤凰网编辑侯逸超很有感慨地说。

  的确,在全国钢铁产能过剩带来的行业动荡之前,日照市就针对钢铁行业低端过剩产能带来的大面积亏损、中高端产品则有效供给不足的突出矛盾,积极引导钢铁企业引入新技术,推动产品向高端化转型。

  2013年,全国钢铁行业面临去产能“阵痛”之前,日钢就早早开始抢占先机,并集中优势人才前往意大利取经,经过半年多的反复调试、修改、再调试后,终于迎来了产业升级换代带给企业的红利:如今,ESP产品已经在集装箱、车辆、桥架等各行业广泛应用,产品供不应求订单满满。

   

  日钢ESP无头带钢生产线。

  ESP生产线让日钢在技术、产品、销售等方面占得先机,为其做长钢铁产业链、提升产品附加值提振了士气。据日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝介绍,相对传统工艺,ESP技术占用的土地、能耗、劳动力都大大减少,生产效率反而提高50%,效益更是显著提升,较传统薄规格钢增值6-13%,低合金高强度钢可增值16-24%。其中,0.8毫米超薄板已进入家电生产线;与江淮汽车搭建“产学研用”合作平台,全球首发低合金(LA级)1.0毫米ESP薄板成为商用车轻量化关键性材料,ESP超薄规格产品比例达到30%。

  与日钢比邻的山钢日照精钢基地一期项目,也在积极进行产品的升级创新。山东钢铁集团日照有限公司冷轧部部长梁保国向采访团介绍,他们吸收德国西马克、韩国浦项和中冶、宝冶等国内外企业先进技术,自主创新1000余项工艺技术成果,主导产品突出高表面质量、高技术含量、高性能等高端化特点,生产的家电板将有效解决山东家电用钢全部外购的问题,汽车板强度最高达980兆帕,酸洗板厚度规格填补国内空白,5年内可实现代表行业最高水平的第三代汽车钢批量生产。

   

  采访团在山钢日照精钢基地一期项目采访。

  除了产品和技术的创新,日照市还积极引导钢企借鉴世界先进管理模式,从而优化管理流程,提升成本转化与控制能力。目前,山钢日照精钢基地与韩国浦项合作完成“管理流程创造暨信息化顶层设计”,建立“以市场为导向、以客户为中心、以订单为驱动”的管理新模式,推行集中监控、无人化技术,实行日成本结算、全成本管理,投产后产品库存将降至5天以内,人均年产钢量将达到1600吨。

  日照钢铁则积极对标台湾中钢集团,实行一贯制质量管控、高效成本管控、全流程物流管控等现代化高效管理系统,积极搭建客户需求、客户关系管理、物流供应链等平台,推动企业经营管理和生产作业向自动化、智能化、无人化发展,当年无主库存由5万吨降至2.8万吨,减少资金占用8000余万元;产品准时备货率达到96%,比上年提高15%;人均年产钢量达到1007吨,约是全国平均水平的2倍。

  提到钢铁企业,避无可避的就是环保问题。与传统钢铁企业“污染重灾区”印象不同的是,采访团走进日钢、山钢日照精品钢基地,最直观的感受便是厂区的清洁无尘。在日钢,厂区内设备及环境的“棚化”“仓化”“网化”和管状皮带通廊的处理,彻底告别了“无组织排放”;在山钢精品钢基地,整个厂区废水循环利用,实现零排放;采用脱硫脱硝技术保证空气清新;科学利用变废为宝,保证无废渣直接流向社会;各项排放标准局世界领先水平;环保投资64.7亿,占项目总投资1/7,为国内投资占比最大……

   

  采访团记者采访日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝。

  这主要得益于日照市始终坚持“绿水青山才是金山银山”的发展理念,推动钢铁企业增强环保治理力度,建设资源节约型、环境友好型企业。除此之外,强化“互联网+钢铁”理念、推动钢铁产业智慧化发展;配套港口建设、延伸产业链;引进并建设钢铁深加工配套项目……政府导航,企业引擎,日照市政府多措并举,积极扶持钢铁企业稳健发展提质增速,政企合力,为全市工业企业新旧动能转换打造了“钢铁标杆”。 钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以来,日照市聚焦新技术、新模式、新理念、新业态、新载体,加快钢铁产业转型升级,全力打造世界知名、国内领先的先进钢铁制造基地,为全市新旧动能转换树立了“标杆”。(大众网-山东24小时记者 侯彦平)

   

  山钢日照精品钢基地。

   

  日钢全景照片


责任编辑:编辑值班
分享到: