焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

张瑞敏:殿堂级企业家是怎样练成的

2018-04-02 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今的海尔集团,贵为全球大型家电第一品牌,并逐步由昔日的传统制造企业转型为现在的创客孵化平台。2017年,海尔集团全球营业额实现2419亿元,同比增长20%,全球经营利润增幅达到41%。这家国家航母级企业的掌舵者,正是张瑞敏。这位名扬海内外的企业家,与海尔风雨同舟已有33年。近日,鲁网记者走进海尔,对张瑞敏展开专访,面对面感受传奇。

“弘扬企业家精神 聚力高质量发展”系列报道——

张瑞敏:殿堂级企业家是怎样练成的

  

   

  鲁网4月2日讯(记者 王琦崴 付静)如今的海尔集团,贵为全球大型家电第一品牌,并逐步由昔日的传统制造企业转型为现在的创客孵化平台。2017年,海尔集团全球营业额实现2419亿元,同比增长20%,全球经营利润增幅达到41%。这家国家航母级企业的掌舵者,正是张瑞敏。这位名扬海内外的企业家,与海尔风雨同舟已有33年。近日,鲁网记者走进海尔,对张瑞敏展开专访,面对面感受传奇。

   

  临危受命,从此风雨同舟

  时光回溯到1984年,35岁的张瑞敏接到一纸委任状——前去青岛电冰箱总厂(海尔集团前身)任厂长。“这份活儿不好干。一年之中,这个厂已经换了三位厂长,全是主动申请离职。”技术落后、产品滞销、人心涣散、乱象丛生……当时的青岛电冰箱总厂,已经走入了绝境,倒闭似乎成了必然的结局。张瑞敏深知,自己接下了一个烫手的山芋,但本性要强的他不甘轻言放弃。就这样,带着破釜沉舟的决心,张瑞敏走马上任了。

  “新官上任三把火”。张瑞敏上任后的第一件事,就是为企业制定了严格的厂规,清除了到处弥漫的“乌烟瘴气”。而且,面对着巨额的企业负债,他借钱为员工发了工资。一番操作下来,工人们既爱且畏这个新厂长,涣散的人心重新凝聚在一起。接着,张瑞敏向青岛和北京的轻工部再三要求,最终获批引进利勃海尔的技术,解决了技术问题。同时,他指出了企业如想长远发展,就必须走差异化路线。

  稳定了军心、找准了产品、定好了路线,海尔这艘风雨飘摇的小船在新船长的努力之下,终于开始稳定行驶。张瑞敏的命运,也和海尔彻底绑定在了一起。

   

  破而后立,砸出“大锤传奇”

  1985,张瑞敏的朋友告诉他,自己想买台电冰箱,但是发现不少海尔的产品都有问题,最后勉强选了一台。同时,张瑞敏收到用户来信,同样是反应冰箱质量问题。

  张瑞敏明白,产品质量关系企业生命,立即带人员仓库进行检查,发现某批次的400多台电冰箱里,竟然有76台问题产品。他当即召集全体员工到仓库开会,问大家应该如何处理这些冰箱。多数人建议:把残次品作为福利,用优惠的价格对内销售给员工。张瑞敏的回答是:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台、7600台这样的不合格冰箱。”随即,他亲手抡起大锤,砸毁了一台电冰箱。然后告诉人们:“这些质量不合格的电冰箱是谁生产的,就由谁来砸。”

  当时中国的电冰箱供不应求,有人评价说“就算纸糊的也能卖出去”;而且奇贵,一台冰箱的价格相当于普通工人两年的工资。但是大家敬畏的“张厂长”已经表了态,员工只能流着泪,把大锤挥向了一台台电冰箱。

  然而当时大家都没想到,这一锤,砸响了一名中国企业家的传奇之路,也砸出了一个世界著名品牌的金字招牌。

  以张瑞敏为人物原型的影片《首席执行官》中,“砸冰箱”的片段被人们津津乐道,被反复播放至今。

  24年后,张瑞敏用来砸冰箱的铁锤,已被中国国家博物馆收藏。

   

  荣誉加身,走出“金光大道”

  接下来的30年,一串串沉甸甸的荣誉记录了张瑞敏和海尔的共同成长之路

  1988年12月,张瑞敏带领海尔获得了中国电冰箱史上第一枚质量金牌;1990年,张瑞敏带领海尔先后获得国家颁发的企业管理“金马奖”、“国家质量管理奖”;1991年12月,海尔集团成立,张瑞敏任总裁;1992年,张瑞敏第一次作为党代表参加中国共产党第十四届全国代表大会,同年开始建设中国家电业第一个工业园——青岛海尔工业园。1995年,带领海尔以“吃休克鱼的方式”兼并原红星电器,事迹被哈佛商学院案例库。1997年,张瑞敏获香港《亚洲周刊》当年度杰出华裔成就奖;1998年,应邀到美国哈佛大学讲课,成为第一位登上哈佛讲坛的中国企业家。2002年,《首席执行官》上映;2011年,张瑞敏运作海尔并购日本三洋白电项目;2015年,张瑞敏入选“2015年度Thinkers50榜单”并荣获Thinkers50杰出成就奖之“最佳理念实践奖”(Ideas into Practice);2016年,张瑞敏荣膺“青岛2015年度经济人物”;2016年 ,在第86届耶鲁CEO峰会上,张瑞敏被授予“传奇领袖奖”奖项;2017年,张瑞敏入选美国《财富》杂志发布的2017年度“全球最伟大50位领袖”……

  耶鲁大学管理学院领导力项目高级副院长杰弗里·桑尼菲尔德评论道:张瑞敏是一位真正的全球商业巨人,他令他的竞争对手、同行以及像他一样的中国商业领导人都肃然起敬。作为一个转型领导者,他汲取中西方商业实践的精华,创造了他自己独特的模式。

   

  海尔案例,三入哈佛讲堂

  荣誉等身的张瑞敏并未就此停下探索,在他的带领下,如今的海尔集团正在践行新型商业模式——“人单合一”。

  什么是“人单合一”?从字面上来解释,“人”指企业员工,“单”指用户价值,两者合一就是将员工的本身价值和创造的用户价值融为一体。让员工直接对用户来负责,因用户而存在,并通过用户的评价和付款来获得报酬,最终实现“人单酬”的闭环。

  人单合一从根本上抛离了企业为员工发薪的传统模式,彻底颠覆了企业、员工和用户三者之间的关系,倒逼企业在战略和组织两个变量上彻底改革,并具现为“三化”——企业平台化、员工创客化、用户个性化。这种模式催动了企业变革,冲击着全行业乃至整个商业界。

  3月7日,张瑞敏受邀赴哈佛商学院进行授课并演讲。哈佛以海尔人单合一模式改造GEA为形成了《海尔:一家孵化创客的巨头企业》为题的案例。诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学教授奥利弗·哈特在与张瑞敏就海尔人单合一模式和创客所有制深入交谈后,用“非常荣幸”形容自己的感受,表示海尔集团在做的事情正是他一直以来思考的问题。

  如今,海尔人单合一模式已经具体落地为四大平台,并有望藉此率先实现物联网的引爆。

   

  记者手记:谦谦儒商“张首席”

  海尔员工都习惯将张瑞敏称作“张首席”。在接受采访的近两个小时里,“张首席”始终保持着温文的神态、沉稳地声音和清明的目光,而且一直腰杆笔挺地直立着,让人不由地忽略了他的年龄和职位吗,只记住了他的儒雅、低调和幽默。

  面对着采访团,张瑞敏自我调侃说:“在场的人们中,应该是我的学历最低,当年中学毕业后就参加工作了。“但是在交谈过程中,“张首席”却表现出惊人的学识,古今中外的各种典故信手拈来。事实上,早在1995年,他就获得了中国科技大学工商管理硕士学位。

  有人问起,在取得的成绩和荣誉中,哪一份是他最为看重的。“张首席”说:“昨天的荣誉终归是过去,就像海滩上的脚印,海浪一来就泯去一切痕迹。人是要往前走的,所以我所看重的荣誉在于未来。”此等妙论,和世界球王贝利的“我最得意的进球是下一个”不谋而合。

  记者注意到现场的一个细节:在“张首席”讲话时,有人想把录音话筒摆到演讲台上,却屡次滑落到一旁。“张首席”见到后,把自己的水杯拿到一旁,摆正了话筒。在此过程中,他的讲话丝毫未见停滞。


责任编辑:王琦崴
分享到: