焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

孙孟全: 中国花生产业“第一人”

2018-04-03 14:16 来源:新华日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自明代花生进入中国以来算起,孙孟全可以说是“中国花生产业第一人”。

  鲁花集团的创始人,名叫孙孟全。

  自明代花生进入中国以来算起,孙孟全可以说是“中国花生产业第一人”。

  孙孟全率领鲁花集团打响的工艺、品牌和种子进而保卫花生的“三大战役”,使花生产业成为一方净土,牢牢掌握在中国人自己手中。

  独创5S纯物理压榨工艺

  孙孟全是一个典型的山东汉子,低调内敛,吃了亏不声张,获得成功也不多言语,他像花生把自己深埋在泥土里,一门心思把花生油的事业做好。

  孙孟全与花生结下不解之缘,还要追溯到上世纪80年代,一路走来已有32年。

  刚创办鲁花植物油厂,孙孟全就碰到一个世界级的难题——黄曲霉素。

  由此,孙孟全启动了他的第一场战役:食用油生产工艺之战。

  玉米、大豆、花生等作物在受潮的情况下,极易感染黄曲霉。而作物一旦感染黄曲霉,产出的油就会含黄曲霉素,不利于身体健康。

  在此之前,食用油主要有两种加工方式:一种是传统的土法榨油,这种办法属于纯物理压榨,虽然保留了食用油中原有的营养元素,但卫生条件差,榨出的油容易起沫冒烟、黄曲霉毒素超标;另一种是化学浸出法,采用溶剂油,对原料进行浸泡,然后高温精炼。这种方法生产出来的油虽然卫生,但油料的营养容易被破坏,且残留的溶剂难以去除。

  既想保留油品中的营养物质,又要解决黄曲霉素超标的问题,极端完美主义者孙孟全和他的团队启动了研发之路。

  经过6年的攻坚克难,一次又一次失败后,鲁花团队在1992年成功独创了鲁花的5S纯物理压榨工艺。

  这套工艺具有五大技术优势,一是纯物理压榨技术;二是“生香、留香”技术;三是“无水化脱磷”技术;四是恒温保鲜技术;五是去除食用油中黄曲霉素技术。全程无化学添加剂,也不存在溶剂残留,既保住了花生的原香和营养,又去除了磷脂和黄曲霉素。

  5S压榨工艺推出后,在业内引起轰动,尤其是去除黄曲霉素的成果,更是让世界专家为之赞叹。此后,国家对鲁花的5S压榨工艺进行鉴定,并参照鲁花的工艺,重新修订了花生油的国家标准,对于一家民营企业来讲,这是一种莫大荣誉。

  鲁花凭借这一核心技术,荣获了国家科学技术进步奖。

  中国花生和花生油代言人

  耗时六载,第一战役告捷后,以为好日子来临的孙孟全踌躇满志。但是,现实却给了他当头一棒。纯正花生油成本高昂,价格不菲。以当时的国内消费水平来说,市场对价格异常敏感,鲁花并没有找到好的销路。究其原因,是没有自己的品牌。

  这让孙孟全意识到,打造品牌是制胜的关键。在当时,市场上的知名品牌大多以大豆油为主,而大豆油却无色无味。鲁花花生油的突出特点就是品质纯正,香味浓郁。因此,“差异化”成为孙孟全首要考虑的突破点。

  同时,孙孟全也敏锐意识到,在花生油的细分市场中,还没有领先品牌出现,这就为鲁花品牌的崛起提供了很大的空间。

  从此,孙孟全将营销焦点对准花生油,将鲁花品牌与花生油联系在一起。渐渐的,“鲁花”成为中国花生和花生油的代言人。

  据工信部中国顾客推荐度指数 (C-NPS)发布的品牌排名(共发布三届),鲁花连续三届成为食用油品类顾客最推荐品牌;连续13年上榜中国品牌价值500强;而且,由中国质量协会发布的《2017年度中国食用油行业消费者满意度测评结果》显示,鲁花消费者满意度再次名列第一。

  这场持续的品牌之战,可称为孙孟全领导的“花生保卫战”的第二场大战役。

  孙孟全说,只有把握了市场的话语权,才有资格和能力保护中国农民的利益;只有与中国农民的利益捆绑在一起,鲁花才有发展的更大底气。

  如今的鲁花,已经是农业产业化国家重点龙头企业,食用油年生产能力达100万吨,调味品年生产能力为30万吨,2017年,销售收入突破265亿元。鲁花现在拥有员工2万多人,在全国建立了30多个生产基地,230多个销售分公司。

  “高油酸花生良种”横空出世

  种子保卫战,是孙孟全打响的“第三大战役”,也是他认为最重要的一场战役。

  大豆、玉米等农产品的失守,无不与种子的控制权易手密切关联。

  新中国成立后,我国高度重视花生育种工作,先后选育推广了260多个花生新品种,到上世纪90年代,先后经历了4个阶段。2000年后,我国用优质高产抗病专用品种取代非专用品种的第5次花生品种更新启动,但因种种原因直到现在仍然没有完成。

  能够拥有“具备中国自主知识产权、具有全球竞争力的花生良种,”成为孙孟全心头最大事,他几乎着魔一样逢人就讲花生育种,并且试图以一家民营企业之力,促成中国花生的第6次良种更新。

  孙孟全要推广的中国第六代花生种子,名叫“高油酸花生良种”。

  科普资料显示,油酸属于单不饱和脂肪酸,对人体健康很重要,可以调节人体生理机能、促进生长发育,延长保质期和货架期。高油酸能够选择性地调节人体血液中的高密度和低密度胆固醇成分,降低患心血管疾病的几率。

  正是因为这一营养价值,成为食用油行业竞争的核心。

  为了打好种子保卫战,发挥龙头企业的优势,在孙孟全倡导下,鲁花集团于2009年成立了农业科技推广公司,专门从事花生良种的引育试验、生产示范、经营推广。

  2013年以来,鲁花农业科技公司联合全国知名花生院所参与研发成功了一系列具有“高油酸、高产量、高含油量”的适合国内不同地区种植的花生新品种,高油酸花生良种繁育基地发展3万多亩,并计划在2至3年时间内发展基地1000万亩,致力于优质花生基地建设,促进高油酸花生良种的更新换代。

  令人欣慰的是,目前我国自主研发培育的优质高油酸花生良种已拥有36个。而且,我国的高油酸花生良种与国外其它品牌相比,具有油酸含量高、产量高、含油量高等优势。

  孙孟全介绍,高油酸花生对农民增收的拉动十分明显,目前,高油酸花生的国际价格比普通花生每吨高出2000元,在产量不增加的情况下,每亩花生可以增收300~500元;适合中国国情,可以更有效利用土地。花生是国际公认的半干旱作物,是具有生物固氮能力的油料作物,比较耐瘠薄和干旱,对土壤和水等条件要求低。

  孙孟全十分着急并一再呼吁,用高油酸花生良种取代普通花生品种的第6次更新换代工作,迫在眉睫。如果我们的花生品质不能够快速提升,高油酸花生良种不能够快速研发及推广,促进花生良种的更新换代,作为中国老百姓主要“油瓶子”的花生,就会面临着新的产业危机。

  目前,国际高油酸花生研究比较早的国家主要是美国、阿根廷和澳大利亚。其中,美国高油酸花生虽然含油量高,但每亩产量只有200公斤左右,产量远远落后于中国。

  “我们的高油酸花生,每亩产量是美国的两倍。如果我国成功推广高油酸品种,国外产品就算进入中国,也没有竞争力了。”孙孟全说,要想防止国外花生的冲击,我国有关部门应该尽快在全国推广高油酸花生,让它成为农民增收的好项目,成为精准扶贫的好项目。

  孙孟全特别表示,高油酸花生油的上市,不仅能拉动农民增收致富,而且还因其油酸含量高,天然抗氧化能力强等优点,会给广大消费者带来更好的营养与健康,引领我国食用油提质升级。


责任编辑:王琦崴
分享到: