焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

周厚健:风气成就了海信

2018-04-03 14:23 来源:中国经济网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“海信能够做到今天,能够做得比很多企业要好的原因是风气。”海信集团董事长周厚健透露了海信这家企业在内部管理上不为人知的一面。

  “海信能够做到今天,能够做得比很多企业要好的原因是风气。”海信集团董事长周厚健透露了海信这家企业在内部管理上不为人知的一面。

  一个好的风气最重要的是不要形成小圈子,小圈子的结果有两个,一个是在这些圈子里的人定事儿的时候,会丢掉原则,第二个是他们自然而然就和另一些人远了,远了以后就没有好的工作效果。所以海信严格禁止给领导送礼,也不提倡节假日大家凑到一块儿喝酒吃饭,更不准用公款在一块吃饭。周厚健强调:“海信绝对没有公款吃饭,不是今天没有,是从1992年开始就没有。”

  所以,海信在选人用人上,选的也一定是能够接受这个风气,能够执行好的人。周厚健坦言:“如果说我对海信有贡献的话,可能最大的贡献是对这个群体的用人标准,有比较好的影响。”

  没了小圈子,也就没有了内耗,员工不需要考虑工作之外的事,诸如关系、请客、送礼、跑官儿这些都不存在,企业效率就会大幅提升。现在,海信每一年都要对干部做两个考评,一个叫领导力考评,一个叫员工满意度考评,后面这个考评全部由下级来打分。“有一种干部业绩很好,但员工满意度很差,说明他在自己管辖的这个群体里边威信不好,我们很看重一把手在这一点上做得如何。”周厚健说,现在,迈过千亿门槛之后的海信,尤其警惕大企业病的出现,对企业内的官僚作风和形式主义冒头就打,一直保持高压态势。


责任编辑:王琦崴
分享到: