焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

孙明波:以工匠精神打造国货精品

2018-04-03 14:27 来源:中国企业报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波对此深有感触地说,“政府工作报告的主基调就是稳中求进,稳是基础,但关键在进,有进才能有稳。培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。为稳中求进的中国经济开出了精准的质量药方,指明了明确的转型方向,质量二字重过千钧,从中也感受到了中国经济质存高远。”

  2017年政府工作报告中指出,全面提升质量水平,广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

  青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波对此深有感触地说,“政府工作报告的主基调就是稳中求进,稳是基础,但关键在进,有进才能有稳。培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。为稳中求进的中国经济开出了精准的质量药方,指明了明确的转型方向,质量二字重过千钧,从中也感受到了中国经济质存高远。”

  企业应树立“质量第一”意识

  今年全国两会孙明波提交了《关于系统联动、多措并举,传承创新中华老字号的建议》。孙明波表示:“打造更多享誉世界的中国品牌,对老字号是一个机遇。在质量升级时代,一方面老字号要传承品质文化,全面加强质量管理;另一方面要与时代结合,在传承中创新,通过高品质、特色化打造国货精品,加快品牌建设和走出去步伐,力拓中国品牌的全球影响力。”

  孙明波认为,要解决供需错配这对矛盾,必须从供给方找原因,对症下药,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业中,牢固树立“质量第一”的强烈意识,全面提高产品质量和服务质量,提升核心竞争力。

  百余年来,青岛啤酒以虔诚的工匠精神,视质量为生命,各项生产程序精益求精,工匠精神在青岛啤酒代代传承。

  挖掘新消费潜力

  孙明波认为,撬动新消费释放更多需求潜力,是企业的本分。而撬动的支点,唯有创新。

  品牌要“与时俱进”,特别是老字号品牌,就要通过推动“供给端”颠覆式创新,引领商业模式变革,拥抱“消费者主权时代”。

  比如“啤酒口味”的挖掘,孙明波认为,“消费者对自己喜欢的啤酒口味,是难以描述的,需要供给端去引领和挖掘。”就如青岛啤酒皮尔森的诞生,从挖掘新口味,到派出年轻酿酒师赴德国专业深造,再到收集了欧洲上百种皮尔森样品品尝,将口感转化为工艺类指标……最终这款贴着“地皮”研发出的国产皮尔森,获得了不错的市场反馈。

  孙明波说:“企业要通过不断创新,挖掘新消费潜力,引领品质消费,推动供给结构和需求结构相适应,引领消费升级,增强内需对经济增长的持久拉动作用。”

  “走出去”的核心竞争力是品牌

  质量是国家硬实力和软实力的综合体现,而品牌竞争已成为国际经济竞争的焦点。在中国“质量战略”的积极助推下,中国也涌现出了包括青岛啤酒在内的一批国际化品牌,成为高品质“中国制造”的代言者。

  比如在开拓非洲市场利比里亚过程中,青岛啤酒的海外市场团队,仅商务沟通就用了10个多月。孙明波说:“虽然在欧美已经有了很高的知名度,但拉美、非洲等市场却不尽然,而我们就是要用高品质把青岛啤酒的品牌立住。”最终,青岛啤酒成为当地第二大啤酒品牌。

  孙明波说,海外市场“走出去”的核心竞争力还得靠高品质。特别是树立老字号品牌的全球影响力,能带来更高的品牌附加值和品牌溢价。

  凭借一贯的高品质,青岛啤酒在海外树立了“高品质、高价格、高可见度”的品牌形象,产品目前已远销世界94个国家和地区。通过在国际舞台上彰显高品质、品牌自信、文化自信,以高端品牌引领消费升级。

  “未来,随着中国品质的不断提升,中国制造将更主动地参与国际竞争,以工匠精神打造国货精品,提升中国品牌的全球影响力。”孙明波说。


责任编辑:王琦崴
分享到: