焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

秘波海:责任与担当是实现百年正海的文化保障

2018-05-29 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有什么样的理念就会有什么样的团队。通过对多年生产经营实践的总结和提炼,在深入思考顾客、员工、社会与企业相互之间的辩证关系后,正海提出了“建百年正海、创世界品牌”的企业愿景,以及“让员工满意、让顾客满意、让社会满意”的企业宗旨,建立了“团结、诚信、创新、共赢”的核心价值观,构建了正海的文化理念体系。

  鲁网529日讯(记者 王琦崴)有什么样的理念就会有什么样的团队。通过对多年生产经营实践的总结和提炼,在深入思考顾客、员工、社会与企业相互之间的辩证关系后,正海提出了“建百年正海、创世界品牌”的企业愿景,以及“让员工满意、让顾客满意、让社会满意”的企业宗旨,建立了“团结、诚信、创新、共赢”的核心价值观,构建了正海的文化理念体系。 

  关爱弱势群体,承担社会责任 

  正海集团在内部建立了正海互助基金、正海爱心基金,其中正海爱心基金原始基金数额为200万元,主要来源于集团和秘波海董事长个人的捐赠,建立了困难职工救急救助制度和春节探望制度,制度化地解决了对公司困难员工的帮扶问题。 

  几年前,正海有个叫杜广清的员工,他和妻子先后得了癌症,后来双双离世。为了救助这个不幸的家庭,集团和全体员工累计捐助了34万元,并资助了其大女儿完成大学学业,成立爱心妈妈组织关注两个孩子的成长,帮助这个家庭度过了难关,体现了救助机制的价值。 

  在外部,注资50万在烟台开发区慈善总会建立了正海集团慈善基金,集团先后出资25万在鲁东大学、南京理工大学建立了困难学生奖学金,为烟台市见义勇为基金会捐资110万,累计公益捐助750余万元,形成了立体的弱势群体救助体系。正海集团连续九年获得“开发区履行社会责任先进单位”,先后2次获得“烟台市见义勇为工作先进单位”荣誉称号。 

  举办集体婚礼,打造正海名片 

  在烟台,正海的集体婚礼制度是一张闪亮的名片。正海年轻人特别是外地员工很多,很多人父母不在身边,跑前跑后办婚礼就成了他们的一大难题。为了解决这个痛点,正海集团每年筹办集体婚礼,婚礼仪式、摄影摄像等费用都由公司承担,让员工高品质的完成这件人生大事。 

  从2001年到今天,正海成功举办了18届集体婚礼,累计共有213对新人参加。这种移风易俗的结婚方式不仅为员工节省了费用和精力,更给员工一种家庭般的归属感,受到了广大员工及亲属的热烈欢迎与好评,连续多年位列员工满意度调查第一位。正海是烟台市企业里举办集体婚礼最早、坚持时间最久的企业。 

  聚焦产业使命,创造社会价值 

  正海磁材的稀土永磁产品,主要应用在节能环保和新能源领域,并创造了巨大的社会价值。比如在风电市场,截至2017年底,全球范围内使用公司的产品累计装机容量近18.5GW,相当于三峡工程82%的装机容量。还有节能电梯、变频空调两大应用市场也产生了很大的社会效益,正海磁材每生产1万吨稀土永磁产品,可以减少二氧化碳排放量约1500万吨,相当于600万辆汽车一年的排放量。 

  正海生物公司生产的组织修复产品,立足再生医学,助力民族健康产业。正海生物的组织修复系列产品,惠及患者60余万人次。产品历经10余年临床安全的有效验证,在避免造成二次创伤的同时,能够促进机体的自我修复与再生,并有效改善或恢复损伤组织的功能。正海生物丰富优质的产品在为医生提供新的手术方案的同时,也帮助患者减轻了痛苦,提高了患者的生命质量,推动了我国再生医学在组织工程临床应用技术的发展。 

  可以说,正海磁材和正海生物分别归属于当前山东省“新旧动能转换”提出的“新能源新材料”和“医养健康”的十强产业之一。代表的正是未来的产业发展方向,既创造了利润,同时又承担起了社会责任。多年来,通过积极履行社会责任,正海集团先后获得全国模范职工之家、山东省诚信企业、山东省级劳动关系和谐企业、富民兴鲁劳动奖状、烟台市重合同守信用单位、烟台市市长质量奖、烟台市纳税百强、烟台开发区履行社会责任优秀奖等一系列荣誉。 


责任编辑:季明智
分享到: