焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

鲁花集团执行总裁宫旭洲:往锅里倾倒的液体就是我们努力的方向

2018-05-31 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中餐深受全球消费者的喜欢,在全球范围内很有生命力。每一位中餐烹饪者往锅里倾倒的液体,就是我们努力的方向。”说这句话的,不是哪位大厨,而是一位外形俊朗、风度翩翩的企业高管——鲁花集团执行总裁 宫旭洲——面对“弘扬企业家精神 聚力高质量发展”媒体团,他的言语把一名企业家对产品的热忱体现得淋漓尽致。

  宫旭洲

  鲁网531日讯(记者 王琦崴)“中餐深受全球消费者的喜欢,在全球范围内很有生命力。每一位中餐烹饪者往锅里倾倒的液体,就是我们努力的方向。”说这句话的,不是哪位大厨,而是一位外形俊朗、风度翩翩的企业高管——鲁花集团执行总裁 宫旭洲——面对“弘扬企业家精神 聚力高质量发展”媒体团,他的言语把一名企业家对产品的热忱体现得淋漓尽致。 

  花生油流水线2

  创新突破,企业不需要涛声依旧 

  “鲁花的前身是一个镇级物资服务站——莱阳市姜疃镇物资站,房屋没几间,员工几个人。1986年物资站成立了莱阳市鲁花植物油厂,开始生产花生油。短短30年的时间,鲁花集团从一个乡间作坊发展成为一个现代化大型食用油企业,从名不经传到成为中国花生油第一品牌。”孙东伟饱含敬意地谈起了鲁花的过往: “山沟里飞出金凤凰,这一切的辉煌,皆出于鲁花创始人、掌舵者孙孟全的英明领导。” 

  “鲁花创造了奇迹,但不能止步于当前。今日新旧动能转换的一号基地被放到山东,我们本土的企业不需要涛声依旧,应勇于创新。”在鲁花看来,科技创新水平,代表着一个企业一个品牌为消费者服务的决心和能力。依靠科技创新,生产优质产品,保障消费者饮食安全,就是企业诚信经营的根本。所以,鲁花一直把科技创新当成企业服务于消费者的源动力,而且这种源动力,并自始至终地贯穿于品牌发展的全过程。 

  从1986年到1992年,鲁花人历经6年时间,遍访专家,反复实验,吃尽了千辛万苦。记得在工艺研制的关键时期,技术人员都长达二十多天不能回家,吃住在车间里,个个都满身油渍。有的甚至因一次次失败,急得吃不进饭。就是凭着鲁花人不达目的决不罢休的坚强意志和必胜信念,经过2000多个日日夜夜的艰苦努力,终于在1992年的春天,鲁花人攻克所有技术难关,研制出了“5S物理压榨工艺”。 

  鲁花这一系列技术的创新与突破,在中国花生油生产领域是一次具有划时代意义的创举,更是鲁花人重视创新、勇于突破的真实写照。 

  20170818(35)

  精益求精,消费者锅里再添新味道 

  “中国的消费是多元化的,不可能用一种油满足所有人的需求。国人应该充分利用不同产区的各类作物,以满足食用油生产需要。比如长江流域的菜籽油、东三省的大豆油、黄河的花生油,当然如今的玉米油的产量也形成了规模,其特点是香而不腻。”聊起来食用油,孙东伟如数家珍:“不过,咱们中国人对烹饪的习惯性要求是色香味俱全,要满足这一点,再考虑到价格等因素,花生油仍是消费者的首选,虽然芝麻油比花生油更香。” 

  从“鲁花花生油,味道就是香”到“滴滴鲁花,香飘万家”,从鲁花的宣传口号可以看出,鲁花对“香”的追求趋于极致。对此宫旭洲表示“鲁花的原则是只做非转基因产品、只做中国自己的产品、只做香的产品。”2018年鲁花主推了两个新产品:一个是高油酸花生油,它的上市提升了花生油品质、鲁花品牌价值,同时高油酸花生的“高身价”也将带领种植户致富;另一个是小磨香油这个新产品,用的是老祖先留下的水代法工艺,把芝麻的香味、营养全部置换出来,消费者回头率非常高,实现了对传统文化的传承。 

  在鲁花的战略转型计划中,未来还将开发浓香大豆油、做浓香菜籽油等食用油产品,同时升级调味品版块。“但凡消费者往锅里倒的液体,就是我们努力的方向。” 

  为人民服务

  饮水思源,鲁花的产业报国之路 

  鲁花的产品主原料几乎都来自田间,对于耕作在广袤大地上的农民,鲁花无时不在惦记。“精准扶贫是一个万众拥戴的政策,全民致富是一个深得民心的呼吁,而鲁花,是一个把‘三农’装在心里的企业,”宫旭洲表示,鲁花产业链的存在,对花生的价格有一定的调控作用。“我们致力于推动花生的种植。”辽宁、吉林、河南本是小麦玉米的产区,现在花生的种植面积比例有所提升,需要鲁花去建厂帮助农民解决销路、提高收入。“鲁花不负众望,通过优质优价,尤其是高油酸花生的种植,起到了精准扶贫的作用”。 

  在“三农”以外的方面,鲁花集团也同样重视汇报社会。2017年,由鲁花集团投资建设的鲁花丰台中学于11月份开工建设。截止20188月,鲁花集团将完成1600万的投资,将校舍全面建设完成。“预计9月份,学生们就可以搬到新校区,在更加优质的环境下安心学习。” 

  “今年,我们还要以莱阳为中心,助力打造总部经济。在主营业务方面,我们今年的销售目标是300亿元,在莱阳的纳税目标是4亿元。这一年,我们要狠抓实干,将各个目标落实到位,为莱阳市的经济建设做出贡献,继续鲁花的产业报国之路。” 


责任编辑:季明智
分享到: