焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 人物传奇 > 正文

韩都衣舍赵迎光:从淘宝小卖家到电商“弄潮儿”

2018-06-28 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他仅用了10年时间,就把公司从一个淘宝小店做到营收十几亿的电商巨头,剑指IPO;受“联产承包”启发,他独创的“以产品小组为核心的单品全程运营体系(IOSSP)”入选清华大学、北京大学、哈佛商学院、中欧国际工商学院教学案例库;他笑称“不懂时尚”,却创建了中国最大的互联网时尚品牌孵化平台。他就是韩都衣舍的董事长兼CEO赵迎光。

    

  鲁网6月28日讯(记者 张铭芳)他仅用了10年时间,就把公司从一个淘宝小店做到营收十几亿的电商巨头,剑指IPO;受“联产承包”启发,他独创的“以产品小组为核心的单品全程运营体系(IOSSP)”入选清华大学、北京大学、哈佛商学院、中欧国际工商学院教学案例库;他笑称“不懂时尚”,却创建了中国最大的互联网时尚品牌孵化平台。他就是韩都衣舍的董事长兼CEO赵迎光。 

  十年蓄势电商  “抢麦”搞定A轮融资 

  “各位董事,本财团投资美国的计划就这么定了,散会后请总经理留一下。”这是赵迎光在大学毕业时“同学录”中的一段“豪言壮语”,那时的他已经有了明确的创业想法。毕业后,赵迎光进入山东高速集团从事贸易工作,驻韩工作10年。这10年,也正是韩国电子商务快速发展的10年。“近水楼台”的赵迎光敏锐的意识到,电子商务将会是中国下一个“风口”。 

  2002年,赵迎光开始兼职“开网店”,那时的他尝试卖过化妆品、母婴用品、汽车用品,但网店的经营却一直不理想,找不到突破口。后来一个偶然的机会,赵迎光找到韩国一家服装电商的负责人,请他指点迷津。“你在互联网上做经销商是没有前途的,一定要做自己的品牌。”前辈的话让屡屡碰壁的赵迎光几乎醍醐灌顶。于是,赵迎光下定决心做出自己的品牌。2006年,赵迎光创办了自己的公司,“韩都衣舍”就这样诞生了。 

  经过2年的经营,公司初见起色,规模也越来越大,但当时的韩都衣舍在多如牛毛的电商中并不耀眼。一次看似普通的会议,成为韩都衣舍发展的关键节点。2010年5月,赵迎光去广州参加一个行业会议,本来是买票作为观众列席。但现场有个嘉宾因为飞机误点不能赶来,赵迎光就自告奋勇上台成为临时嘉宾,“抢麦”分享韩都的发展经验。无心插柳柳成荫,没想到这一次偶然的毛遂自荐,引来了5000万的投资!原来,这个会议有个不成文的规定,只要是上台分享的嘉宾,都会有投资人前去考察。赵迎光抓住这个“天上掉下来”的机会,一举拿下融资,成为韩都衣舍发展史上的传奇故事。 

  借鉴“联产承包”自己的人才自己培养 

  创立并发展品牌,离不开人才的沉淀。“当时我只有大学生可以用。”这是赵迎光在创业初期遇到的一大难题。赵迎光自己本身对服装设计就是“门外汉”,又如何指导一群刚毕业的大学生设计衣服,并在全国的服装品牌竞争中胜出呢?1974年出生的赵迎光想到了“联产承包”,“这种制度既然能让农民焕发出惊人的生产力,那对服装行业、对大学生是否适用?”答案只能从实践中寻找。 

  借鉴“包产到户”的精髓,赵迎光开创了“产品小组制”——每个产品小组由三人组成,分别司职产品开发、页面制作和库存管理,在最小的业务单元上实现权、责、利统一。公司实行每日销售排行,小组成员会想尽一切办法在PK中占据前列。事实证明,这种组织创新不仅解决了韩都衣舍的人才匮乏问题,还给公司带来超出预期的业绩与活力。“这个制度出来以后,小组成员的工作积极性特别高。那些刚毕业的大学生也获得了飞速的成长,甚至成为这个行业顶尖的人才。”赵迎光介绍,现在有的小组一年就能完成几千万甚至上亿的销售额。“人的主观能动性一旦被激发出来,能量是巨大的。” 

  目前,韩都衣舍拥有2000多名员工,平均年龄只有25岁,而赵迎光的“产品小组制”让这些年轻人有了充分发挥自己才能的平台。“现在的年轻人崇尚参与,追求自我价值的实现,组织想要留住优秀的人才,就要充分满足这种需求。”赵迎光指出,企业要更多的实现“赋能”,让基层员工尽可能多的获得决策权。 

  坚持数据驱动 构建“品牌商+服务商”赋能平台 

  赵迎光可以说是“做服装的人里面最懂计算机的,懂计算机的人里面服装做的最好的”。上初一的时候他就加入了学校的计算机小组,几乎把所有的业余时间都泡在机房。“我是从1987年开始接触计算机,之后就从未间断。我总说自己是拜互联网教的信徒,因为我知道互联网的力量。”在电商刚刚兴起的时候,大部分人都认为互联网只是一个渠道,但痴迷计算机多年的赵迎光却本能的坚信,互联网是一场革命。 

  在韩都衣舍发展初期,赵迎光就下定决心走“数据驱动”的道路,“那时我的同行都在做广告、开实体店,但我组建了自己的IT部门,开发韩都衣舍自己的系统软件。”赵迎光深知“工欲善其事,必先利其器”的道理,但没想到这个过程却几经艰辛。2010年,韩都衣舍成立IT部门开始投入研发;2013年5月1日系统第一次上线,失败;2013年10月1日第二次上线,失败。连续两次失败,使得当时的IT部门员工几乎全部辞职。但赵迎光丝毫没有动摇,“作为一家互联网企业,如果你对大数据应用能力不强,是没有未来的。而要成为数据驱动型企业,必须要有自己完全独立的系统。” 

  赵迎光身上有着山东人的那股韧性,不服输的他高薪从IBM请来IT高手,重新组建部门,继续加大投入。终于,2014年10月1日,韩都衣舍自主开发的第一个系统上线成功。在那之后,韩都衣舍的IT系统成为公司爆发式增长的“发动机”,而IT部门也从最初的服务部门开始逐渐引领业务发展,支撑公司供应链、客服以及其他的营运系统,成为韩都生态运营系统中最重要的赋能工具。 

  “现在我们的IT能力基本可以说是中国服装行业能力最强的。”赵迎光表示,韩都衣舍的自研系统不仅大幅提高了自身品牌的运营能力,还能够搭建行业平台,帮助其他品牌实现数据化运营。2015年,韩都衣舍提出依托全链路数字化商业智能系统,由单一的品牌商转变为“品牌商+服务商”的赋能平台。在阿里巴巴、腾讯、京东、唯品会等“互联网基础设施一级生态”的基础上构建“互联网品牌二级生态”系统。目前,韩都衣舍运营品牌超过100个,涉及服饰、食品、家居、化妆品等十几个类目,品牌地覆盖全国各地以及韩国、日本、意大利、德国、荷兰、美国、英国等国家。韩都衣舍为这些品牌提供供应链系统、IT系统、仓储系统、客服系统等全方位支持,提供全链路数字化解决方案,实现品牌市场占有率的不断扩大、影响力持续提升。 


责任编辑:王雅茜
分享到: