焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 媒体聚焦 > 正文

张瑞敏:每天从零开始,与时代同步不惜火中重生

2018-04-02 10:17 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月15日,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏接受了“弘扬企业家精神 聚力高质量发展”主题报道团专访。

  3月15日,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏接受了“弘扬企业家精神 聚力高质量发展”主题报道团专访。

  一周前的3月8日,张瑞敏刚在哈佛大学作了题为“创建物联网时代的商业模式”的演讲,核心内容是其首创的“人单合一”管理模式。演讲晚上7点开始,下午4点就已有人来占座。“一口淡淡的山东口音,讲着世界最顶级的管理思想,让人大开眼界!”一位听众感慨说。

  20年前的3月,张瑞敏第一次、也是中国企业家首次出现在哈佛大学的课堂,讲述“海尔文化激活休克鱼”的案例。

  在很多人心目中,张瑞敏不能简单定义为商人或企业家,而是一位管理思想家。他领导海尔至今33年多的生涯中,创新尤其是颠覆式的管理模式创新伴随始终,个中勇气已足够令人惊奇;更让人诧异的在于,作为“组织设计师”,张瑞敏总能带领海尔这支舰队踩准时代“鼓点”——这番智慧更是少有人能够比肩。

  谈及这些,张瑞敏有些轻描淡写:“无论当初‘砸冰箱’还是现在‘砸组织’,思路一脉相承,都是顺应时代,不断变革。”他在一篇散文里写海尔的经营哲学时,有这样铿锵的几个字:“为与时代同步,不惜火中重生”。

  人是决定因素

  遵循人的价值第一

  哈佛大学演讲的第二天下午,张瑞敏与诺贝尔经济学奖得主、不完全契约理论提出者之一奥利弗·哈特教授在哈佛大学经济学系大楼展开了一场对话。

  “交流前,我做了很多准备工作,不仅阅读了很多海尔的资料,也带着问题来交流。”哈特教授用“非常荣幸”来形容自己当时的心情。听到海尔去掉了原本负责用户满意度评价的1000多人团队,直接让用户网上进行评价时,哈特十分敬佩。张瑞敏解释说,这正是“人单合一”遵循人的价值第一的体现,让员工和用户在“合一”中发挥自我价值。

  “人单合一”,将组织转型为一个开放的创业平台,员工升华为“自主人”,自主管理这一风险创业网络,让每个人都能体现价值并拥有尊严——历经十余年探索,这一颠覆性的模式得到国际顶级商学院和管理学家的高度认可。这从张瑞敏这次哈佛大学的行程就能看得出来:哈佛商学院的案例授课、哈佛经济学系的学术研讨、与哈佛商学院管理层的交流。其间,张瑞敏一行还被邀请去麻省理工学院的人工智能实验室参观交流。

  人的价值第一这条主线,贯穿海尔创新创业33年的历程,是张瑞敏创业之初便已确立的理念。“这源于我早年在基层的体会,很多工人其实非常有能力,有很多好想法,但上面一句要怎么干,这些想法就都没了。”张瑞敏坚信,做企业,资产、设备必须并非决定性因素,决定性因素是人,要把人的价值发挥出来。

  33年来,无论范式如何转变,将人放在首位,是海尔那些为人耳熟能详的案例的共通点:上世纪80年代砸冰箱——在其他企业更注重产品性能的时代,海尔就注重让全员提升质量意识,为此创出“质量跟单”,让员工一开始就意识到自己和顾客在一起。上世纪90年代,海尔的激活“休克鱼”写入哈佛商学院案例,谈及原因,哈佛给出的答案是看重海尔的企业文化和对人的重视。如今,以沙拉式文化成功兼并三洋、GEA、斐雪派克等国际企业,并将COSMOPlat大规模定制确定为国际标准,同样得益于海尔一脉相承的价值主线——人的价值第一。

  “借由‘人单合一’,每个创业团队成为自组织,薪酬取决于为用户创造的价值,原先的领导不再是领导。”张瑞敏打了这样一个比方:手握着沙子,拼命想多握一些往往无能为力,不如把手掌铺平,能放更多沙子。

  在讲述案例《海尔:一家孵化创客的中国巨头企业》时,哈佛大学首席管理教授罗莎贝斯·莫斯·坎特用了张瑞敏的一句名言作为开场白:“鸡蛋从外部打破会成为人们的食物,但若从内部打破,便会见证新生命的诞生。我们的任务是帮助每位员工孵化,并在某一天蜕去他们的外壳。”

  很多人可能不清楚,“人单合一”去层级的过程也经历过一阵混乱时期。变革最大时,一万多名中层管理者要么创业,要么只有离开。被问及改革代价,张瑞敏脸上闪出一丝不易察觉的神色变化,但很快,他坚定答道:这是个十分痛苦的过程,海尔通过沟通,取得了大家的理解,而在这个过程中,许许多多的员工战胜了自己,逐步培养起自驱力,成了自己的CEO。

  2017年,海尔内部已培育起200多个创业“小微”公司,全球营业额实现2419亿元,增长20%,经营性利润增长41%。作为“人单合一”模式具体落地的平台之一COSMOPlat工业互联网平台,去年实现交易额3133亿元,定制订单量达到4116万,成为全球最大的大规模定制解决方案平台。这其中,还有个指标是别的企业所没有的:不入库率,即产品不进仓库,直达用户家中,这也得益于“人单合一”——在生产时,海尔就已经就知道用户是谁了。

  每天从零开始

  永远“自以为非”

  经济形势的变化,新技术和商业模式的冲击……中国企业正处在一个快速变革的时代。海尔如何做到总能选准最佳改革时机并作出正确决策?在这场关乎生存的变革中,无数中国企业渴望知道答案。

  “没有成功的企业,只有时代的企业。”张瑞敏认为,物联网时代生生不息但是难控混乱,所谓成功,不过是踏准了时代节拍。他推崇美国经济学家大卫·梯斯的动态能力战略理论:企业要有核心竞争力,但最重要的是更新核心竞争力的能力。

  “做到这点,一个关键原则是‘自以为非’,这是海尔的企业文化,也是我的座右铭。”张瑞敏说。而另一个原则,是永远关注员工和用户,在他们身上感受时代脉动。

  来见识一下海尔“云熙”系列洗衣机的迭代过程:借由与用户的交互,短短不到一年,云熙已进入到第三代。迭代中,云熙颠覆了传统新品上市的“彗星规律”——先小批量试点再大批上量,一上线就在社区中引爆,不等产品进入生命周期的下行,就已被在社群持续交互迭代出的新品主动取代。2017年,海尔洗衣机在全球的市场占有率为14.6%,连续九年全球第一。

  “爱挑刺”“爱泼冷水”的习惯,张瑞敏至今保持着:有员工跟他汇报产品在哪个市场取得了销售第一的好成绩,他会问,每个市场都第一了吗?所有产品系列都第一了吗?若是产品收入第一,他又会问,解决方案在客户心中做到第一了吗?再次登上