焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 企业风采 > 正文

山东这家企业凭啥让马云专门来定制校服?

2018-05-10 12:16 来源:山东电视台 大字体 小字体 扫码带走
打印
在湖畔大学第四届开学典礼上,逻辑思维的罗振宇、从歌星转型为投资人的胡海泉、饿了么CEO张旭豪、快手CEO宿华等48名学员穿的校服吸睛无数。

  鲁网5月10日讯 在湖畔大学第四届开学典礼上,逻辑思维的罗振宇、从歌星转型为投资人的胡海泉、饿了么CEO张旭豪、快手CEO宿华等48名学员穿的校服吸睛无数。

  

    湖畔大学学员的校服由青岛酷特智能为学员们量身定制,体现了湖畔的包容与张扬、接纳与传承,更折射出青岛这家企业不断颠覆创新、敢于浴火蝶变、实现传统服装企业转型升级的精神。

  董事长为啥被人称为“傻子”?

       

  张代理,青岛酷特智能股份有限公司董事长

  他曾经是一家传统服装企业的掌门人,当初的企业以服装生产与代工为主,深受渠道与库存的困扰。张代理却提出要去除中间商,让消费者直接给工厂发订单,并利用工业大流水方式实现大规模私人定制。

  用工业打流水方式实现大规模私人定制?员工们觉得老板有“毛病”。因为从古至今,私人定制就无法实现流水生产。

  然而,这个固执的董事长实现了他的梦想,如今企业的流水线每天能生产出4000套完全不一样的西装,集团实现了零库存甚至负库存。

  坚持15年

  他用啥驱动企业完成新旧动能转换?

  在酷特智能定制体验店,顾客只需通过手机自主设计、选料、下单,量体师现场测量采集19个部位的22个尺寸,一笔私人定制服装的订单就能轻松完成。

   

   接下来,驱动一切的将是大数据。

  在位于青岛即墨的酷特智能个性化制造工厂,订单将会自动转化成数据,发送到生产的各个环节。

   

   酷特智能的数据系统就相当于公司的大脑,而数据模型算法就相当于大脑的核心,对订单进行拆解、进行运算,按照每个人的身体尺寸进行量体裁衣。

   

   数据驱动下,单制版这一项工作的效率就有了颠覆性提高。原先通过版师人工打板,一天智能打一到两个样板,现在就是全部通过数据实时完成样版的匹配。

   

   在这条流水线上,每一件服装都有独一无二的电子标签,每个工序的员工通过刷卡就能拿到定制服装的个性化生产数据。

  经过数年努力,酷特智能建立起版型、工艺、面料、BOM四大数据库,达到数百万亿的海量数据,可以匹配99.9%以上的人体体型。

   

   过去,服装的私人定制从下单到交工需要90天左右,现在仅仅需要7个工作日。

  最大的变化还不止于此。过去,库存是服装企业最大的“痛点”,它占用大笔流动资金,成为压死企业的最后一根“稻草”,而酷特智能却实现了全年“零库存”甚至“负库存”。

  由于去掉了中间商,提高了生产效率,在酷特智能,顾客定制一套服装的费用仅为传统定制价格的三分之一甚至五分之一。

  这个神奇的车间,是花了15年时间,耗资三四亿打造的C2M定制生产系统。通过这套系统实现从产品定制、交易、支付、设计、制作工艺、生产流程、再到物流配送、售后服务全过程的数据化驱动和网络化运作。

   

   从为人量体裁衣到帮企业转型把脉

  酷特智能在个性化定制转型中运用互联网和大数据手段,实现了数据驱动整个生产链条,打破了工业化和个性化的生产悖论,能够以工业化的手段、效率及成本制造个性化产品。

   

   如今,酷能智能不但把这种数据驱动模式运用在企业生产和组织上,而且把这种模式进一步归纳,总结出一套适合传统企业转型升级的解决方案进行输出。

  张代理说:“我们在做的过程中就发现未来最大的市场需求,不是简单做服装,是要做这套解决方案,真正能够帮助的万万千千的中小企业来改变转型升级新旧动能转换,这是我们最大的市场。”

   

   目前,“酷特智能模式”的基因已植入到30多个行业的70余家企业之中。专注“互联网+工业”模式的酷特智能也实现了以“定制”为核心的新的产业体系。

   

   酷特智能与咸阳市政府战略合作伙伴揭牌仪式

  15载探索

  他如何定义企业家精神?

   

   张代理说:“企业家精神,就是战胜自己,不停地战胜自己的一种精神。我们正在全力以赴拥抱这个时代,我们认为我们可以创造一个全新的供求关系,为这个时代注入新的动能。”(山东电视生活频道)


责任编辑:王雅茜
分享到: