焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 企业风采 > 正文

正海集团:在顺境中求变革

2018-05-29 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在正海集团历年的年终大会上,集团董事长秘波海经常会讲一句话:“不敢变化、不善于变化的企业只能是死路一条”。这体现在正海的经营理念中,就是“在顺境中求变革”。这种危机意识也成为了正海屡屡化解危机,成功实现自我成长的法宝之一。

  鲁网529讯(记者 王琦崴)在正海集团历年的年终大会上,集团董事长秘波海经常会讲一句话:“不敢变化、不善于变化的企业只能是死路一条”。这体现在正海的经营理念中,就是“在顺境中求变革”。这种危机意识也成为了正海屡屡化解危机,成功实现自我成长的法宝之一。 

   常存忧患意识,巅峰时期寻求变革 

  19903月,国家计委批复了烟台市彩管荫罩项目的立项申请。同年7月,烟台电子网目板厂筹建处(正海集团有限公司前身)成立。当年的项目投资额达到5.1亿,被列为烟台市“1号工程”。正海网板投产第一年就实现盈亏平衡,对于当时的工业项目来说,这是非常少见的。正海网板发展到顶峰时候,利润已达到一个多亿,获得山东省十大高新技术企业,累计为全球约4亿台电视提供了彩管荫罩配件,成为世界彩管荫罩产业当之无愧的领先者。 

  经过了近十年的沉淀和积累获得的快速发展,并没有冲昏正海人的头脑。当时正海决策层已经察觉到,彩管荫罩属于消费电子行业,发展快,更新换代也快!随着液晶显示技术和等离子技术的陆续出现,彩管荫罩市场难以实现持久繁荣。同时他们也意识到,单一的产品和市场,对企业的长远发展是不利的。认识到这些以后,正海决策层很快达成了“在顺境中求变革”的共识。 

   审时度势,大胆开拓,培育新增长点 

  经过缜密调研和审慎考虑,2000年,正海磁材成立,进入稀土永磁材料领域;2003年,正海与美国的一个生物技术团队接触,上马正海生物项目,进入再生医学领域。 

  稀土永磁和再生医学领域与正海集团之前的彩管荫罩业务没有丝毫关系,完全是两个全新的领域。正海集团当时之所以选择这两个领域,是因为决策层在选择行业之前,遵循了战略新兴产业、高附加值等行业特点。比如稀土永磁材料所应用的领域,大都是节能环保和新能源产业,应用在电梯曳引机产品上,既能实现节能,又能节省电梯房占用面积;变频空调的压缩机、风力发电机等领域都需要用到稀土永磁材料,这些市场领域都代表着绿色、环保等新兴经济的发展方向。再生医学是生物技术和生物医学工程的重要基础,是现代生物医学的技术前沿和未来重点发展领域。随着经济的发展、人口的增长,临床医疗以及人们保健意识的不断增强,组织再生和创伤修复的再生医学领域具有广阔的市场发展前景。 

  上下一心,坚定信念,迎接转型阵痛期 

  随着电视显像技术的革新,液晶显示和等离子技术日益成熟,彩管荫罩的市场规模持续收窄,业务出现大幅波动。公司新进入的稀土永磁行业面临的形势也不容乐观,2003年中国已成为世界第一大烧结钕铁硼生产国,当时国内进入该行业的企业已经很多了,竞争形势很严峻。同样,正海生物项目不仅前期投入大,而且有很长的理论研究和技术成果转化阶段,没有产品供应市场,当然就无法产生效益。 

  那段时间是正海集团发展经营最困难的阶段,老的彩管荫罩业务不断下滑,新的磁材和生物业务还在亏损,更要命的是新业务还要持续不断加大投入。这种折磨和压力,不是每个人都能体会到的。但正海集团决策层坚定信念,坚定不移地执行“多元化发展,专业化经营”的发展思路,功夫不负有心人,这些努力和付出换来了沉甸甸的回报。 

  200411月,在上海的一个展会上,正海磁材结识了国内风电行业的某龙头企业,并且高效完成了产品认证,得到了客户高度认可。2005年就签订了首台样机的产品采购协议,20075月单笔采购合同首次过千万。当时国内对风电市场给予了政策上的大力支持,正海磁材抓住有利的政策窗口期,快速提升产能,公司规模不断扩大,产品在市场上也建立起了良好口碑。正海磁材开始成为正海集团新的业务增长点,并逐渐迸发出强劲的增长势头。 

  2007年,正海生物第一款产品“海奥®口腔修复膜”上市销售,其良好的组织相容性和优异的修复效果得到业内广泛好评,市场占有率持续稳居行业前列。2009年,用于神经外科的“海奥®生物膜”取得《医疗器械注册证》并投放市场。 

  紧抓机遇,成功蝶变,坐拥多家公众公司 

  得益于超前的战略眼光和前期的持续投入,正海集团布局的稀土永磁和再生医学领域经历前期蛰伏,开始进入发力阶段,捷报频传,成果丰硕。 

  正海磁材凭借在市场上建立的良好品牌形象,不断加大市场开拓力度,产品销售领域持续扩大。在节能电梯领域,成为某国际知名品牌的国内首家供货商(之前其供货商均为日本厂家);在节能家电领域,与空调等行业领军企业建立长期合作关系,成为其主要供货商;在风力发电机领域,不断深化与行业龙头企业的合作深度,继续丰富产品系列。其他市场领域如电子信息、汽车等也呈现增长态势。2011531日,正海磁材成功在深圳创业板上市。 

  2011年正海生物历经多年产品研发和市场开拓,也开始实现盈利,逐步发展成具有500多个规格的产品体系,产品广泛应用于口腔科、头颈外科、神经外科以及其他多个再生组织修复领域。销售网络覆盖全国1500余家医院,其中三甲级医院400余家,约占全国三甲级医院总数的60%以上。2017516日,正海生物也成功登陆创业板。 

  2015714日,正海合泰在新三板挂牌;201677日,正海科技在新三板挂牌。可以说,到了这个阶段,正海集团的企业转型成功完成,进入了新的快速发展通道。这一切,离不开正海集团坚持的“在顺境中求变革”的经营理念。 


责任编辑:季明智
分享到: