焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 弘扬企业家精神 > 现场直击 > 正文

从56万到730亿 一张白纸绘就华泰集团宏伟蓝图

2018-05-08 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从1976年一家仅有56万元资产的小纸厂发展成全国500强企业,总资产达到320亿元、年造纸生产能力400万吨,销售收入突破730亿元并且成为山东第一家A股上市造纸企业,山东华泰纸业股份有限公司(下称“华泰”)用42年的时间走出了属于自己的“华泰”道路。华泰这40年的发展历程中,山东华泰集团党委书记、董事局主席李建华起着至关重要的作用,近日,鲁网记者对李建华进行了专访,讲述华泰40多年来的发展历程。

  鲁网5月8日讯(记者 季明智)从1976年一家仅有56万元资产的小纸厂发展成全国500强企业,总资产达到320亿元、年造纸生产能力400万吨,销售收入突破730亿元并且成为山东第一家A股上市造纸企业,山东华泰纸业股份有限公司(下称“华泰”)用42年的时间走出了属于自己的“华泰”道路。华泰这40年的发展历程中,山东华泰集团党委书记、董事局主席李建华起着至关重要的作用,近日,鲁网记者对李建华进行了专访,讲述华泰40多年来的发展历程。

  

  “掌舵人”过年坚持在一线,带着别人干做给别人看

  万事总是开头难,上世纪90年代以来,李建华连续接手3家面临倒闭的国有企业,承担了3亿多元的银行债务,但是他就是有毅力,有恒心,李建华的说创业是最艰难的,刚建厂的时候,条件非常艰苦,70年代讲究的是领导必须带着别人干。“要求别人做到的,自己首先要做到,你必须拼在第一线。”

  在领导岗位35年来李建华坚持6点前上班,风雨无阻。从未回家过年,李建华说,“华泰的车间是全年不间断生产的,过年也是如此,既然员工不回家,那我也不搞特殊,这样大家也都会有干劲。”大年初一,李建华和员工们一起包饺子过年,一坚持就是35年,为了激励员工,李建华以身作则,出门不坐头等舱,高铁不坐商务座,酒店不住五星级。如今,李建华的办公室仍然在80年代的老楼内“我们主要把钱都放在了现代化设备上,不去讲究那些生活和享受。”

  

  苛刻自己的生活 回馈社会毫不吝啬

  “办企业,就是为了国家,为了老百姓富裕。”这是李建华的人生信条,在带动华泰周边乡村致富的问题上,李建华毫不吝啬。为了让周围村民有更多的收入,华泰将周边7个村的土地收到手中,一年给村民2000多万的补偿,让农村青壮劳动力有了更多的务工机会。此外,投资6亿多元修建兴广铁路,结束了广饶没有铁路的历史,还建设了东营国际会展中心、广饶文体中心等公共设施;投资3500万元兴修饮马湖水库,大大改善了生态环境,推动了区域经济快速发展。

  正是在李建华的带领下,华泰自上而下形成一种风气,不搞生活享受,专心发展企业,正是有了这样的企业发展理念,使华泰一步一个台阶向高处走。

  改写高档新闻纸依赖进口的历史

  此前,中国高档新闻纸一直被外国人垄断,为改变这一局面,华泰先后投资200多亿元,从国外引进六条世界一流水平的高档新闻纸生产线,不仅一举改写了中国高档新闻纸全部依赖进口的历史,而且远销60多个国家和地区,成为世界新闻纸知名品牌。李建华自豪的说,现在世界上最先进的造纸设备和印染设备都在中国。2011年,华泰纸业从芬兰美卓公司整体引进的年产70万吨高档铜版纸生产线顺利投产,2016年,芬兰斯道拉恩索公司将中国苏州紫兴工厂的“SPCO”铜版纸国际高端品牌转让给华泰,成为了华泰纸业的又一块金字招牌。

  加快新旧动能转换步伐 提档次、上水平、快发展

  未来,李建华表示,华泰将全面完成造纸产品结构调整。着力抓好普通文化纸向高档印刷纸、特种纸转型,新闻纸向高档文化纸、包装纸转型。发挥资源与区位优势,努力做好现代物流和金融商贸业文章。力争到“十三五”末,销售收入突破1000亿元,打造成为具有较强国际竞争力的综合型企业集团。


责任编辑:王雅茜
分享到: