焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 海洋图志 > 海洋·播报 > 正文

登千载仙境 望新世繁华——全国媒体走进蓬莱阁

2018-07-03 10:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“人间仙境是蓬莱,远道而来景自开。碧海平明无幻影,丹崖山外起楼台!”7月3日,“海洋图志·全国影像媒体山东行”采访团登上蓬莱阁,驻足“千载仙境”,忆往昔岁月,颂新世气象,为“海洋图志”的烟威篇章添上了浓墨重彩的一笔。

  

  鲁网7月3日讯(文字记者 王琦崴 摄影记者 殷会丽)“人间仙境是蓬莱,远道而来景自开。碧海平明无幻影,丹崖山外起楼台!”7月3日,“海洋图志·全国影像媒体山东行”采访团登上蓬莱阁,驻足“千载仙境”,忆往昔岁月,颂新世气象,为“海洋图志”的烟威篇章添上了浓墨重彩的一笔。 

  

  依山望海古之名楼 追根溯源神话传承 

  采访团走入蓬莱阁景区,已然身处胶东半岛最北端。置身高处,可北望渤、黄二海,遥念辽东半岛。“江山依旧,繁华一新。”采访团成员、一点资讯记者许冠望着海上航行的巨轮,发出了如此感叹。 

  负责为采访团解说的导游孙玉晓正在介绍着蓬莱阁的历史:“蓬莱阁与黄鹤楼、岳阳楼、腾王阁并称为中国四大名楼,此处的古建筑群始建于北宋嘉祐六年,距今已有近千年历史,经过了宋、明、清三代不断的扩建和改建。如今,整个建筑群建筑面积为18900平方米,占地面积为32800平方米,分为六个建筑单体,共有100多间,整个古建筑群楼台殿阁分布得宜,寺庙园林交相辉映,古朴典雅,独有千秋,成为名扬中外的游览胜地。1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。” 

  “这里除了有瑰丽的山海风光、厚重的历史积淀,更有着动人的神话传说。”蓬莱神话和昆仑神话共同构成了中国神话系统。“两者其实出于同源,昆仑神话依于高原,蓬莱神话拥抱大海。”依山望海的蓬莱阁自然成为中国东方神话的策源地。史籍记载,蓬莱城北海面常出现海市,散而成气、聚而成形,变幻莫测,古人由此演绎出海上仙山的传说。《山海经》和《封禅书》中,写“活”了蓬莱、方丈、瀛洲三座神山,引得齐威王、燕昭王派人渡海寻仙,也吸引了秦始皇东巡、汉武帝亲临。后来“八仙过海”的传说加盟蓬莱神话系统,让“人间仙境”更为多姿多彩。 

  

  古之海上要塞 今之主题场馆 

  且行且听,采访团看到了一座奇特的场馆——主体建筑埋于地下,屋顶泊着三艘古代战船,一派明代古军港风貌。 

  “这里是蓬莱古船博物馆,也是中国最早的古代军港——蓬莱水城的旧址。” 孙玉晓介绍说,蓬莱古称登州港,位于山东半岛最北端,濒临黄、渤两海,与朝鲜半岛一衣带水,和日本列岛隔海相望。“由于地理位置的独特,使他成为连接海上丝绸之路的要塞和沟通日本、朝鲜两国的枢纽。登州港作为中国北方对外的重要门户,在对外交流和贸易往来中,扮演着不可替代的作用。” 

  “而古船馆,是在发掘遗址上建设的专题性博物馆,是目前我国种陈列古船种类最丰富、数量最多,同时也是目前为止我国唯一发掘并陈列有外国古船的博物馆,集科普性、知识性、教育性、休闲娱乐性为一体,是我国最大的一座以展示古船为主题的博物馆。” 

  三获“国字号”殊荣 启动智能化系统 

  去年年底,国家旅游局、质检总局联合公布第三届全国旅游服务质量标杆培育试点单位名单,蓬莱阁管理处榜上有名,成为山东省唯一入选旅游景区。这是继国家级服务标准化试点单位、全国旅游标准化示范企业之后,蓬莱阁在标准化建设上获得的第三个“国字号”殊荣。 

  蓬莱阁为何获得此项殊荣?原来近年来,蓬莱阁管理处对每个岗位“做什么”“怎么做”“做到什么程度”都明确进行量标,使每个工作人员言行有规矩、工作有程序、操作有原则、服务有方向,真正做到了“岗岗有标准规范,人人按标准履职”。蓬莱阁管理处还成立了服务质量检查小组,通过监控检查、社会监督员暗访、日常巡查等方式对一线员工对客服务质量进行检查评比,有效促进了各项标准的落实,先后荣获“国家级服务标准化试点单位”“山东省服务标准化示范单位”“山东省服务名牌”等省级以上荣誉称号百余项,游客满意度始终保持100%。 

  另外,蓬莱阁景区智慧票务系统正式启动运行,新票务系统每年节约门票印刷成本80%左右,现在游客只需在各大OTA渠道上订购景区门票,凭身份证或者是二维码就能够直接取票,也可在自助售取票机上使用支付宝、微信、银联卡支付方式直接购票。景区智慧票务管理平台可进行线上线下大数据采集并汇总游客在景区相关数据并实时统计在园游客数量,从而分析出游客来源,游客峰值等相关数据,实现客流量实时监控预警机制,有利于景区进行科学指挥调度。 

  牢记嘱托,弘扬传统,不负新时代 

  孙玉晓表示:“习近平总书记视察山东时,也曾驻足蓬莱阁,为大家讲解历史、构划未来。新时代,蓬莱阁将牢记总书记的殷殷嘱托,将继续弘扬和继承传统文化。” 

  蓬莱阁景区内,有大量弥足珍贵的文物,是现代人了解古代文化的重要窗口。蓬莱阁也将加大文物保护力度,启动蓬莱阁后海危崖二期加固工程,彻底解决山体裂纹和空洞问题,增强结构稳定性。同时,对蓬莱阁登阁通道西山墙、胡仙堂西山墙等建筑进行除险维修,实现文物永续利用。 

  另外,蓬莱阁制定了一系列举措,计划搭建具有蓬莱阁特色的文化创意产品供给、消费对接平台和展示平台,为游客带来新颖、生动、深刻的旅游文化体验。积极开展与历史文化名楼之间的交流互动,做好《历史文化名楼丛书——词曲卷》蓬莱阁部分的编撰、出版,切实打造一批具有蓬莱阁特色的文化展示平台。利用蓬莱阁平台资源和消费群体,接下来,还将有一批有影响力、有特色的文创产品推出市场,提高文化竞争力。蓬莱阁还将开发研学系列产品,整合蓬莱阁古建、备倭都司府、博物馆、古船馆等研学旅游资源、路线,开发系列研学旅游产品,把它打造成为蓬莱阁旅游创新发展的增长点。 

  目前,蓬莱正与广州、泉州等城市一起联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,并于2018年4月,参加在广州召开的海丝保护和申遗城市联盟第一次联席会议,与其他23个申遗城市共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,标志着蓬莱的“海丝”申遗迈入新的征程,“海上丝绸之路”将走出蓬莱,走向世界。 


责任编辑:张铭芳
分享到: