焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 海洋图志 > 海洋·前沿 > 正文

山东商报:“海洋图志暨仙境海岸”之旅启动

2018-07-05 08:50 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行”活动正式启动,“仙境海岸·鲜美烟台采访活动”同步启动。来自中央、省级各类媒体和自媒体以及烟台当地的媒体共40余人组成的采访团,正式踏上了烟台“仙境海岸之旅”。

  商报济南消息(记者周里)7月2日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行”活动正式启动,“仙境海岸·鲜美烟台采访活动”同步启动。来自中央、省级各类媒体和自媒体以及烟台当地的媒体共40余人组成的采访团,正式踏上了烟台“仙境海岸之旅”。第一天,采访团先后走访了张裕酒文化博物馆和烟台山,感受工业旅游的美丽和山海情怀的历史。

  7月2日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行烟台站仙境海岸鲜美烟台”采访团来到张裕酒文化博物馆,探寻百年张裕酒文化的奥妙。张裕酒文化博物馆坐落于烟台市芝罘区大马路张裕公司原址。这个始建于1892年的葡萄酒公司,至今已有126年的历史。为了纪念历史,1992年,公司百年庆典之际在老厂址建造了张裕酒文化博物馆,2000年进行扩建改造,由清华大学建筑设计,2002年9月8日新馆开馆。2007年为迎接第一届烟台市葡萄酒节,公司投资1000多万元在二楼扩建了中国国际葡萄酒博物馆。张裕酒文化博物馆主要由酒文化广场、地下大酒窖、六大展厅及二楼的国际葡萄酒博物馆组成。据介绍,张裕酒文化博物馆现为国家AAAA旅游景区,全国首批工业旅游示范点,中国侨联爱国主义教育基地、国家二级博物馆、全国重点文物保护单位、中国国家工业旅游示范基地。

  7月2日下午,采访团来到位于烟台市北端的烟台山,感受它的历史沧桑和山海情怀。烟台山是烟台历史的重要发祥地和象征。明洪武三十一年(1398年),为防御倭寇的侵袭,朝廷在胶东沿海遍设卫、所、墩、台,在奇山设守御千户所,在奇山所之北的小山上建烽火台。遇到敌情,夜则举火,昼则升烟,以之示警,当地人遂称其为“烟台山”,烟台市由此而得名。烟台山近代历史建筑和文物遗址,不仅是烟台的标志和象征,更是烟台历经屈辱开埠和胶东革命风雨历程的见证。在烟台山及周边地区有大量领事馆、洋行、邮局、教堂等近代建筑,成为研究中国近代社会发展史和中国近代建筑史珍贵的实物资料。烟台山依托其重要的革命文物遗迹、丰富的红色文化内涵、完整的近代历史建筑,成为烟台市开展爱国主义教育的重要场所。来到抗日烈士纪念碑前,一股崇敬之情油然而生,先烈们保家卫国、不怕牺牲的精神值得我们每个人学习。

  烟台山灯塔是烟台市唯一的标志性建筑,集导航、旅游、海上交通指挥于一体。乘电梯直达11层瞭望台,烟台的全貌尽收眼底,“脚踏碧浪,头顶白云”,颇有几分腾云驾雾的味道。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: