焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 换挡——山东新旧动能转换进行时 > 专家访谈 > 正文

郝芳:服务山东 培养新旧动能转换人才

2018-03-13 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“以山东新旧动能转换重大工程为契机,以石化能源为特色的高校应通过人才和创新的引领,在转型升级上提供更大支撑。”住鲁全国人大代表、中国石油大学(华东)校长郝芳接受记者采访时表示,中国石油大学的办学理念正在发生变化。

  鲁网3月13日讯 (山东商报记者报道) “以山东新旧动能转换重大工程为契机,以石化能源为特色的高校应通过人才和创新的引领,在转型升级上提供更大支撑。”住鲁全国人大代表、中国石油大学(华东)校长郝芳接受记者采访时表示,中国石油大学的办学理念正在发生变化。

  服务山东是义不容辞的责任

  现如今,新旧动能转换作为具有重要意义的重大战略,成为山东各方面发展的“指南”。总书记到山东团和代表们一起审议工作报告时,对山东发展提出了“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的总体要求。郝芳表示,推动建设高等教育强省是建设经济文化强省的重要组成部分,“中国石油大学作为驻鲁高校,服务山东是义不容辞的责任。”“山东重化工业比重较大,化工企业支撑人员石油大学能占一半。”郝芳表示,在去产能和新能源开发利用等方面中国石油大学能做的还有很多。“驻鲁的部属高校不多,要建文化强省人才教育等方面基础还不够。”郝芳介绍说,在这些布局的推进过程中,也伴随着学校办学理念的变化,也就是服务国家战略要从融入青岛、服务山东开始。

  高校服务经济社会发展的作用,郝芳认为主要有人才和创新两个方面。“从人才培养上讲,中国石油大学约30%学生来自山东,有接近35%甚至更多的毕业生会留在山东。”郝芳表示,培养好山东学生,让更多优秀生源到山东学习、工作,提高他们的水平和创新能力,是培养适应社会发展需要的人才的前提。

  郝芳认为,高校在培养学生基础上,还应注重科技创新能力的培养,这也是“双一流”的重要内容。“以‘双一流’和新旧动能转换为契机,依托山东省、青岛市以及黄岛区等各级的人才政策,加上自己学校的政策来加大人才引进力度。”人才是第一资源、创新是第一要务,因此,郝芳认为加大高端人才引进和加快创新团队的建设是高校服务山东、推动新旧动能转换的重要基础性工作。

  对学科领域进行超前布局规划

  郝芳表示,要适应国际能源战略转型的趋势,需对学科进行超前布局。能源转型是个漫长的过程,要适应这种转型,就是要加强传统能源和新能源领域的人才培养质量,同时要培养这些领域的科技创新能力,解决学校融合和学科交叉的问题。

  中国石油大学目前有八大学科门类,是一所具有石油石化专业特色的部属高校,这项优势在山东乃至全国都是绝无仅有的。郝芳介绍,为了培养适应山东经济社会发展的人才,中国石油大学正在优化学科和专业布局,“要增加对新旧动能转换急需的专业,同时可能淘汰一些在全国尤其是山东需求不大的专业,这样有利于进一步增强高校推动山东经济社会发展的能力。”郝芳告诉记者,教育部一直在大力推进与战略新兴产业相关的新工科建设,中国石油大学在这方面也在持续跟进,“加强科研平台建设,尽最大努力打造高端平台,除了石油石化专业外,特别是海洋装备、高端化工、新能源、可再生能源等方面已经进行了布局,提升创新能力。”

  正在筹划新材料等研究院

  郝芳介绍,当前,中国石油大学在新能源材料、生物质能、地热能、能源互联网等学科领域具有一定的发展基础,但力量较为分散、总体建设力度还不够大,需要从整体上对新能源学科领域进行布局规划,明确发展重点,大力支持基础良好、发展潜力大的新能源学科方向,加快推进新能源学科的建设发展,为服务国家新能源发展提供科技和人才支撑。

  此外,中国石油大学还针对新旧动能转换重大工程,成立了新的相关研究机构,“如新能源,正在筹划新材料研究院,还有海洋工程研究院,主要针对海洋能源、勘探开发技术和装备,这些都是直接对接新旧动能转换。”


责任编辑:张铭芳
分享到: