焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 2018专题 > 换挡——山东新旧动能转换进行时 > 专家访谈 > 正文

李扬:新旧动能转换需让市场发挥作用 要探讨平滑过渡

2018-03-13 15:57 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李扬表示,新旧动能转换是个非常大的题目,全中国乃至全世界都在谈。旧动能已经渐趋势微,新动能还没有充分展示,所以一定要明确,新旧动能转换是个过程。

  

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬

  今天下午,金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙2018年第一讲开讲。活动前,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬接受媒体专访,就新旧动能转换和青岛市财富管理金融综合改革试验区建设等系列问题答记者问。

  “新旧动能转换需让市场发挥作用,让创新成为主导性因素。”

  李扬表示,新旧动能转换是个非常大的题目,全中国乃至全世界都在谈。旧动能已经渐趋势微,新动能还没有充分展示,所以一定要明确,新旧动能转换是个过程。

  面对这样一个漫长的历史过程,创造新旧动能转换的条件显得尤为重要,李扬坦言,目前没有谁能够准确界定新动能的范畴,且新动能需要在实践中不断检验、发现、培养和提高。所以,非常重要的是创造新旧动能转换的条件,这个条件实际上就是让市场发挥作用,让企业发挥主导作用,让创新成为主导性因素。

  “新与旧是相对的,要探讨平滑过渡。”

  旧动能在经济生活生产过程中曾发挥过作用,在目前新动能并没有起到主导作用,还未担起脱贫发展主要支撑力的时候,旧的动能也还是要发挥作用。“新旧动能是相对的。”李扬分析,无非说旧动能以工业化为台本,工业化过程中的技术和产业,以及投资等是旧动能的主要代表;新动能则以科技创新,服务业特别是现代高端服务业及绿色发展等为特征。于是,我们要做的就是尽量让旧动能充分发挥作用,找到新动能加以培养,并探讨发挥作用的机制。

  为进一步阐释,李扬从不同角度进行了列举。他首先以绿色发展为例。众所周知,绿色发展是新动能,但若深入到具体的企业和产业中,我们不难发现,现在培养绿色产业是不赚钱的。不创造产值,新动能就很难持续,所以探讨绿色发展目前看仅仅是个课题,还未出现明确的方式。

  提及创新发展,李扬表示,创新其实涉及很多产业,很多产业理论上看起来很好,技术上未必行得通,即使技术上行得通也未必形成大的产业。同时需要注意,我们现在谈及发展,从经济角度看,最终效果是要获得产值,要扩大就业。

  总之,新旧动能转换是个非常漫长的历史过程,“我们在过程之中,千万不要将其绝对化,要探讨平滑过渡。”李扬肯定地表示,很多我们认为的旧动能,如果用新技术加以改造,很有可能会成为新动能,如很多传统制造业包括农业。主要是要创造新动能能够充分展示的条件,让企业能够自主地通过其经济活动去捕捉新动能。

  

  李扬在金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙现场

  “发展财富管理中心,重点在于金融服务实体经济。”

  “我们拿到这样一个牌子,真正打造财富管理中心,还是要做出努力。”结合发展大势,李扬强调中国金融目前处于转折时期,也就是说我们今后要花很长时间来防范风险,与此同时,发展问题就会受影响。在这个过程中,我们要对过去做的成功的部分继续发扬,不成功的要逐渐舍弃,可能会造成风险的,要进一步调整。

  “没有不与实体经济相结合的金融活动。”李扬从金融研究者角度分析,近期最大的调整就是金融服务实体经济。同时他还表示,青岛想扎扎实实做财富管理中心,就要扎扎实实地从青岛、山东、全国乃至世界的实体经济需求出发。“我们有怎样一些产品,怎样一些机构,怎样一些市场是可以满足这些实体经济需求的,从这方面做起。”李扬坦言,就目前而言,一方面有些商品过剩,另一方面广大实体经济尤其企业觉得贷款难、贷款贵,实际上都是金融不服务实体经济的表现,应当从这些角度入手仔细分析。随着中国经济进入新阶段,重在“高质量”而非粗放。发展财富管理中心,就要精准地服务实体经济。

  “金融创新决不能绕过监管。”

  关于金融创新,李扬表示创新的基本路径之一就是把之前互相隔绝的东西结合起来,满足人们不断变化的需求。“原来我们的金融产品是分割的,存款是存款,贷款是贷款,证券是证券,保险是保险,他们都有各自确定的服务对象。”李扬分析,随着经济发展,既有发展的需要,又有防范风险的需要,人们对金融产品有了多样化需求,实体经济对金融也有了多样化需求,金融就有多样化动力和压力。

  “证券、银行、保险结合,这是金融创新的路子,但千万不能像前几年所做的那样,搞多层嵌套、做平台,到时候看不清楚风险所在。”李扬强调,金融创新过程中,不要试图创造让人一夜暴富的机会,更不要试图绕过监管,而应实实在在为实体经济服务。

  “发挥‘一带一路’战略作用,青岛有这个条件。”

  由李扬主编的2018年《经济蓝皮书》指出,2018年中国经济增长存在许多积极因素,新一轮对外开放,以及“一带一路”建设的积极推进将稳定和激发我国的外部需求。

  “一带一路”倡议4年多来,中央层面态度很明确,“一带一路”是我们的对外战略,是中国的全球化战略,是将要长期坚持的战略,同时,作为中国国际化的战略,它也会影响到国内的战略,所以“一带一路”在一定意义上是中国的总战略。十九大修改《党章》,更是把推进“一带一路”建设写入党章。

  李扬表示,“一带一路”就是用全球的眼光,重新规划自己本地的经济发展。青岛作为积极融入“一带一路”战略的先行军和排头兵,是一直面向全球的,青岛有这个条件。


责任编辑:张铭芳
分享到: