焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 食品频道 > 保健 > 正文

哪一款“网红”柑橘适合你?

2021-03-03 15:02 来源:农民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
红美人、不知火、春见、沃柑……近年来,这些柑橘新品种发展迅猛,深受消费者的喜爱,迅速成为“网红”柑橘。

  红美人、不知火、春见、沃柑……近年来,这些柑橘新品种发展迅猛,深受消费者的喜爱,迅速成为“网红”柑橘。那么,它们各自具有哪些特点,消费者应该如何选购?

  红美人

  红美人是日本育成的杂柑品种,又名爱媛28,杂交母本为南香,父本为天草,是目前浙江和四川等省主推的晚熟杂柑新品种,以浙江象山和四川眉山东坡区最为出名。红美人果实成熟期在11月下旬,12月中旬完熟。红美人含糖量高,可溶性固形物达12%以上。果皮包着较紧,较易剥离。果皮橙红色,果肉橙色,肉质极细,入口化渣,口感似果冻,汁多味甜,有香气,品质极优,但果实一般不耐储藏。

  不知火

  不知火又名“丑柑”“丑橘”,为原产日本的晚熟柑橘品种,1972年由清见橘橙和中野3号椪柑杂交而成。不知火是我国最早从日本引进的杂柑品种,2000年引入川西盆地种植,目前四川为全国产量最大,其中尤以丹棱和蒲江的不知火最为有名。不知火果实大,果肉橙色,无核,肉质脆嫩多汁,入口化渣,酸甜适口,品质优。3月中下旬成熟,留树保鲜可至4月中下旬。

  大雅柑

  由清见橘橙与新生系3号椪柑杂交育成的晚熟橘橙杂种。果实大,果皮橙黄色,较光滑,皮松软易剥离,肉质细嫩化渣,汁多味浓,酸甜爽口,品质极优,无核,偶见2-3粒籽。果实1月下旬成熟,可延长采果期到3月中旬。该品种是我国自主育成的无核高糖晚熟杂柑新品种,其丰产性强、品质优、挂树时间长,具有极高的生产价值,目前在四川等地种植较多。

  春见(耙耙柑)

  春见是由清见橘橙/椪柑杂交育成,因为皮薄,所以捏起来软趴趴的,在四川又被称为耙耙柑。春见和红美人、不知火一样,均引自日本。果面较光滑,深橙色,富光泽,果皮薄,包着紧,易剥皮。果肉深橙色,质地细嫩多汁,极易化渣,糖度高,风味浓郁,少籽或无籽,甜酸适口。

  沃柑

  沃柑为坦普尔橘与丹西红橘的杂交种,由以色列培育而成。果肉橙色,肉质细嫩化渣,汁多味浓,有明显的香味。高糖低酸,果实风味浓郁。该品种采收期长,可从12月底采收至来年的3月上旬。沃柑适宜在光热条件较好的地区发展,目前在广西南宁、柳州,湖南江永,云南宾川、玉溪等地发展种植面积较大。

  无核W·默科特

  利用辐射诱变育种技术对W·默科特枝条进行处理,经过多年观察选育出的无核优系,比原W·默科特的品质更加优良。果实扁圆形,果面光滑,果皮浓橙红色,果肉浓橙红色,肉质细嫩多汁,风味甜酸适中,2月上旬成熟。该品种果实外观美观,品质优良,肉质细嫩化渣,风味爽甜,结果早而较丰产,为优良的晚熟杂柑品种,可在冬季温暖无严重周期性冻害地区发展种植。(中国农业科学院柑橘研究所 焦必宁 江东 赵希娟 李志霞)


责任编辑:张佳伟
分享到: