焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

推进险企差异化发展 构建现代保险体制

2016-12-25 10:57 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
梳理最近获批的保险公司,我们可以发现,保监会或在下一盘大棋,致力于打造保险新业态,构建和培育现代保险体制。

  到今年年底,保险业总资产规模将突破15万亿元,发展迅猛,特别是今年,险资频繁举牌,市场关注前所未有,也引发广泛争议。这些争议引起了保险业自身的反思,包括对经营目标、经营模式、经营手段的反思。与此同时,保险监管也悄然发生着变化。梳理最近获批的保险公司,我们可以发现,保监会或在下一盘大棋,致力于打造保险新业态,构建和培育现代保险体制。

  近期批建的保险公司中,仁和人寿、横琴人寿、汇邦人寿的共同点是注册地要么在自贸区要么在特殊地区,这体现一个监管导向,就是保监会服从和服务于中央战略部署,支持配套设立相关保险法人机构。

  复星健康、瑞华健康、新华养老、太平科技获批,透露出保监会着眼于满足社会各界多样化的保险需求,推动设立专业性保险公司。

  首家落户甘肃的法人保险公司黄河产险,宁夏历史上首家法人保险机构建信产险,贵州首家本土保险公司华贵人寿,以及落户山东济南的和泰人寿,这些创新型、专业化的保险公司顺利获批筹建,透露出的导向是着眼于促进区域保险业的协调发展,填补有关省市的法人机构空白。

  信美相互、众惠财产、汇友建工三家相互保险和自保公司,应该是着眼于汇聚特定的保险需求,回归保险互助共济的本原。

  前海再保险、人保再保险两家再保险公司是着眼于弥补再保险供给侧短板,增强保险业的国际竞争力。

  永诚保险资管、建信保险资管、百年保险资管三家保险资管公司着眼于保险资金的专业和规范运营,改进资产负债匹配管理能力。

  众安科技作为保险公司下属非保险子公司,特别是科技板块的非保险子公司,有助于夯实保险公司运营基础,增强对外增值服务能力。

  这一大串名单透露出保险业服务大局,同时也在不断推进保险业自身的转型升级,开创多领域、多形式的保险组织创新。

  从社会需求看,当前实体经济与金融的互动关系正在发生深刻变化,需要保险业提供更加专业优质的产品和服务。从技术变革看,伴随着金融科技的广泛深入应用,需要保险行业对商业模式进行彻底梳理和实质改造。从竞争环境看,金融市场的跨行业、跨领域、跨境竞争日益全面充分,需要保险业加快提升综合竞争能力。从行业发展看,保险公司激进化、平台化、同质化现象比较突出,迫切需要引导市场主体形成差异化发展理念。

  总的来看,构建和培育现代保险组织体系不仅必要,而且紧迫,不仅可行,而且可控,而监管部门已经在低调推进了。


责任编辑:宋莉
分享到: