焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

山东润华保险去年净利润率超26% 车险代卖回报之高窥斑见豹

2018-04-18 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
报告期内,润华保险实现销售收入20050.02万元,较上年同期增长60.04%;归属于挂牌公司股东的净利润为5371.05万元,较上年同期上涨58.05%。
   
    鲁网4月18日讯(记者杨永明)虽然净利润率相比去年略有下降,山东润华保险代理股份有限公司(下称润华保险)该数值依然高达26.79%,而销售额中,有超过40%来自于该公司前五大保险客户。

  据润华保险发布的2017年度财务报告(下称年报)显示,报告期内,润华保险实现销售收入20050.02万元,较上年同期增长60.04%;归属于挂牌公司股东的净利润为5371.05万元,较上年同期上涨58.05%;基本每股收益录得2.51元,比上年同期增加35.68%。

  偿债能力方面,伴随营业收入的大幅增加,润华保险资产总额也取得较大上涨。截止报告期末,润华保险资产总计14743.40万元,较上年同期增加76.45%;同期,润华保险负债总计1289.26万元,较上年末略有下降。

  从收入组成来看,五大保险公司为润华保险贡献了40.95%的营业收入,对此润华保险在年报中也做了相关风险提示。

  润华保险前五大客户分别为中国人民财产保险股份有限公司济南市中支公司、中国平安财产保险股份有限公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司济南中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司邹城支公司以及中国人寿财产保险有限公司山东分公司。

  上述5家保险公司在润华汽车年度销售额中占比分别为13.77%、11.15%、6.67%、5.61%和3.84%,合计占销售收入的比例超过40%。

  对此,润华保险在年报中揭示,“公司客户较为集中,如果公司前五大客户的经营状况、给公司的代理佣金政策等发生不利变化,公司经营将受到不利影响。”

  年报显示,润华保险股东方为栾涛、栾航乾、济南德方投资合伙企业(有限合伙)和济南汇铎商务咨询合伙企业(有限合伙),上述股东合计持有润华保险100%股份,其中栾涛持股比例为50.23%,系公司第一大股东,同时为公司实际控制人。


责任编辑:魏好勇
分享到: