焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

中华联合财险遭监管:涉十五项违法违规 问题产品责令停用整改

2019-07-25 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国银保监会同时称,该会依法向中华联合财险告知了采取行政监管措施的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。中华联合财险未在指定期限内提出陈述申辩。

  鲁网7月25日讯(记者 杨永明)因在中国银保监会组织开展的第二次财产保险公司备案产品条款费率非现场检查中被检出多项违法违规行为,中华联合财产保险股份有限公司(下称中华联合财险)被责令整改。

  中国银保监官方网站公示的行政监管措施决定书〔2019〕31号显示,经查,中华联合财险部分产品存在以下问题:一是备案产品含涉车责任,违反关于备案产品管理范围的相关规定;二是引用已废止标准;三是费用补偿型医疗保险未区分被保险人是否拥有社会医疗保险等不同情况;四是险种归属不当;五是退保规定不明确;六是条款要素不完备、不合理;七是费率调整条件不清晰、不明确;八是备案材料不完整、不一致;九是信息录入不完整、不规范;十是产品属性分类不当;十一是备案表填写不规范或与系统不一致;十二是条款名称命名不规范;十三是条款出现文字或格式错误;十四是保险责任不清晰、不明确;十五是费率表出现文字或格式错误。

  中国银保监会表示,上述问题违反了《中华人民共和国保险法》第五十四条,《健康保险管理办法》(保监会令2006年第8号)第二十二条,《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令2010年第3号)第十四条、第二十六条,《关于实施<财产保险公司保险条款和保险费率管理办法>有关问题的通知》(保监发〔2010〕43号)第一条,《中国保监会关于规范财产保险公司保险产品开发销售有关问题的紧急通知》(保监产险〔2014〕88号)第三条,《财产保险公司保险产品开发指引》(保监发〔2016〕115号)第八条、第九条、第十条、第十一条、第十三条、第十四条及第三十一条,《财产保险公司产品费率厘定指引》(保监发〔2017〕2号)第二十六条等规定。

  中国银保监会同时称,该会依法向中华联合财险告知了采取行政监管措施的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。中华联合财险未在指定期限内提出陈述申辩。

  中国银保监会依据《中华人民共和国保险法》第一百三十六条及《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十条规定,对中华联合财险出具监管措施要求:一、自接到行政监管措施决定书之日起,立即停止使用问题产品,并在一个月内完成问题产品的修改工作。二、中华联合财险应高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,加强产品质量管理工作,对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改,自接到行政监管措施决定书之日起三个月内向中国银保监会报送自查整改报告和相关责任人员的处理情况。

  资料显示,中华联合财险是由全国第二家国有独资保险公司“新疆建设兵团保险公司”改制而成。公司始创于1986年7月,二十年来,中华联合财险已从一个区域性公司发展成为机构网络覆盖全国、保费规模过百亿、位居国内产险公司第四位的全国性商业保险公司。


责任编辑:魏好勇
分享到: