焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

医保卡外借过还能投保吗?

2020-03-18 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
把医保卡借给亲戚买药或住院,很多消费者认为没什么问题。如果因为买药和住院记录而被拒保或拒赔,你还觉得这还是小事么?医保卡外借,对买保险有什么影响?

  鲁网3月18日讯 把医保卡借给亲戚买药或住院,很多消费者认为没什么问题。如果因为买药和住院记录而被拒保或拒赔,你还觉得这还是小事么?医保卡外借,对买保险有什么影响? 

  医保卡外借,主要用于买药和就诊,不同的情况,对买保险的影响也会有所不同,最常见的情况之一:在药店买药。外借医保卡在药店买药,是否影响买保险的关键在于:是否为处方药。如果是不需要医生开具的处方就可以购买的非处方药,比如一些家庭常备常用药,一般情况下不会受到影响。不过如果是处方药,比如治疗糖尿病、高血压的药物,那么可能会有影响。另外一种情况是借出医保卡产生了就诊记录。如果外借的医保卡留下了就诊记录,不管是门诊、住院、手术等都会产生影响。客户就算自己没有住院,但产生的医疗记录都记在他自己的医保名下,不管是现在投保还是未来理赔都会产生影响。 

  在保险公司核保工作中,就碰到过类似的案例。S先生投保医疗险,调查提示客户前几年因糖尿病在某医院进行诊治,经与客户核实后告知自已本人并无糖尿病史,是前期医保卡借与他人使用,导致产生住院记录,因客户投保医疗险,公司考虑逆选择较高导致拒保。 

  医保卡外借,是涉及到客户信息真实性的问题,后果比我们想像中严重。在购买保险时,也有可能会被保险公司直接拒保。所以医保卡最好不要外借,也不要借别人的医保卡,否则最终很可能是损害了自身保险利益。(本网记者) 


责任编辑:杨永明
分享到: