焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

都邦保险查勘员虚构理赔信息骗保7万元 退赔8万获公司谅解判缓刑

2020-05-19 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
都邦财产保险股份有限公司山东分公司(下称都邦保险山东分公司)一员工利用职务便利,虚构报警信息、事故勘验资料等应付公司审核,骗取保险理赔款70350元,最终事情败露后被判职务侵占罪获刑。

  鲁网5月19日讯(记者 徐坤 张润邦)都邦财产保险股份有限公司山东分公司(下称都邦保险山东分公司)一员工利用职务便利,虚构报警信息、事故勘验资料等应付公司审核,骗取保险理赔款70350元,最终事情败露后被判职务侵占罪获刑。 

  中国裁判文书网日前公布的一则判决文书显示,裴某某是某公司山东分公司的交通事故查勘员,负责交通事故现场查勘工作。2015年3月至2017年10月期间,裴某某利用职务便利,先后七次采取编造发生车辆事故的手段,虚构报警信息、三者车及驾驶员信息、事故勘验资料等应付公司的审核,骗取保险理赔款共计70350元,并将所骗款项据为己有。 

  2019年1月21日,公安人员在某公司山东分公司将裴某某抓获。经讯问,裴某某对犯罪事实供认不讳。据了解,案发后,裴某某退赔某公司山东分公司经济损失8万元,且已取得对方谅解。 

  公诉机关认为,裴某某的行为构成职务侵占罪,具有如实供述、退赔、认罪认罚等量刑情节,建议判处裴某某有期徒刑六个月至九个月,可适用缓刑。 

  济南市中区人民法院认为,公诉机关指控被告人裴某某犯职务侵占罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。最终,裴某某被认定犯职务侵占罪并被判处有期徒刑八个月,缓刑一年。 

  鲁网记者了解到,裁判文书中的某公司山东分公司即为都邦保险山东分公司。该公司办公室工作人员在回答记者采访时表示:“这个是我们总公司例行检查时发现的,然后就走访当事人和修理厂,后来发现疑点越来越多,我们就开始调查,发现存在这种骗保的现象,最后就报警了。” 

  上述办公室工作人员进一步表示:“目前公司制度也进行了相应的完善。根据规定,员工在同一个职位上一般任职2-3年后便需要进行调岗。同时,公司将加强员工的培训,防止部分人员在职位上触犯法律底线。” 


责任编辑:杨永明
分享到: