焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 正文

阳光保险:用责任、专业、科技之力,为防汛救灾增添保险力量

2020-08-28 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,银保监会召开第258场新闻发布会介绍银行保险业防汛救灾行动,阳光保险集团总经理、阳光财险董事长李科出席并代表阳光财险用责任、专业、科技之力,介绍保险业防汛救灾的情况。

  鲁网8月28日讯  今年6月以来,我国江南、华南、西南暴风暴雨等极端天气明显增多,汛情预警不断。

  近日,银保监会召开第258场新闻发布会介绍银行保险业防汛救灾行动,阳光保险集团总经理、阳光财险董事长李科出席并代表阳光财险用责任、专业、科技之力,介绍保险业防汛救灾的情况。

  管中窥豹,今日,我们就以阳光保险为例,来透析防汛救灾中的保险力量。

  守土有责:面对灾难,责任先行

  “防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。”

  面对今年极端天气增多,多地村庄被淹、农作物受灾、山洪滑坡等地质灾害随之增多的情况,国家第一时间强调“人民至上、生命至上”,要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,勇于担当,采取有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  全国上下,众志成城,全力抢险。作为经济“减震器”和社会“稳定器”的保险,以保障生命、财产安全为己任,充分发挥风险保障功能,成为防汛救灾前沿中的一只基石力量。

  “客户至上、生命至上”,在阳光,这不是一句口号,而是践行在日常点滴中的企业基因。

  顶层指导下,用金融力量加强人民生活、人民财产及城市运行保障,是阳光保险等所有保险公司基于保障主业的防汛救灾第一落点。

  “尽最大努力,最大限度地保护百姓安全及减少财产损失”,在阳光保险第一时间投身防汛救灾时,阳光保险集团董事长、创始人张维功强调,“阳光人要敢于担当责任。”

  于是,责任驱动下,阳光保险积极调动应急响应的人力、物力和后勤支援,主动与政府和有关部门沟通,输送爱心物资、走访受灾客户、快速理赔、应赔尽赔,并启动应急服务预案,制定灾前预警、灾中救援、灾后重建全流程方案,全力保障客户生命、财产安全。

  勇于担当责任,在阳光保险的发展过程中,是一种信念,更是一种动力。自成立之日起,阳光保险就把“爱与责任”作为自己的核心理念,在坚守保险主业的同时,积极践行企业社会责任。

  在行业中首创“员工父母赡养津贴”关爱计划,积极弘扬尊老爱老传统美德,截至目前共为超3万多员工的父母发放赡养津贴超2.63亿元。积极响应打赢脱贫攻坚战,从输血到造血,产业扶贫助力贫困地区有了持续性脱贫的基础;加码保障,保险扶贫为农产品兜底让贫困地区脱贫摘帽有了底气;定向帮扶万名贫困地区乡村学生、定向培养万名贫困地区乡村医生,教育扶贫与健康扶贫,让贫困地区避免了“因病致贫、因病返贫”,更为贫困地区有了脱贫的根本过之策。

  责任,驱动着阳光保险一直走在风险、灾难的第一线;勇于担责,更为阳光保险贴上“担当”标签。

  守土负责:事前事后,全方位保障

  采取有力有效措施,发挥专业优势,是阳光保险防汛救灾过程中的重要特点。

  “宁可备而不用,不可用时无备”。保险,作为风险管理机构,一直提前布局灾前预警。早在今年4月下旬,阳光保险旗下阳光财险就启动专项行动,搭建覆盖到县的洪涝灾害救援服务网络,密切监测各地暴雨预警,收集洪涝灾害动态信息,通过手机短信、微信等多渠道推送预警信息,主动向客户提供安全防范建议,提示机构做好理赔服务应对等。

  专业力量的介入,是将各类损失降到最低的有效措施。阳光财险通过客户大数据画像,筛选出九类汛期高风险客户,组织专业风控工程师,协助高风险客户加强风险隐患点的检查、排查,协助落实避险措施,做好防灾防损。数据显示,截至目前,阳光财险密切监测暴雨、洪涝、台风等信息,第一时间向客户发送防灾提示370万条;向企业发放《汛期防灾防损告知书》超4万份,提供现场专业防灾防损服务2436次,为客户筑起严密的防灾安全网。

  灾前预警,是试图将灾难损失降到最低的有效手段;灾后重建,则是事关家园恢复、人民美好生活继续、助力六保六稳大局的重要措施。对于阳光保险等金融机构而言,深度挖掘灾后重建过程中政府、企业及人民群众的痛点与实际需求,保证救灾、理赔资金及时到位,充分发挥金融力量优势,稳住市场主体、稳住就业,保障民生,是重建的基础所在。

  发挥主业优势,在此方面,阳光保险升级保险保障,打造“定制款”产品,以“保险+服务”的形式助力灾后重建。

  细分来看,阳光保险在防汛救灾保障第一线看到了不同企业的“痛点”所在,因此,因情施策、定制化保障,成为这次阳光保险加码防汛救灾保障的一大特点。针对中小微企业,考虑其抗风险能力弱、投保率普遍偏低、风险保障不足等痛点,阳光财险迅速推出“老板安心3.0”,覆盖因洪涝灾害造成财产损失、导致营业中断等风险,适合住宿、餐饮、美发、商超等各类中小微企业,保费低、保障足、覆盖全、投保灵活简便,为小微企业发展筑牢安全防护墙,截至7月末,已为近7000家中小微企业提供160余亿元风险保障。

  针对大中型企业,以灾后重建工程为例,在传统的财产保险产品基础上,阳光财险开办的建筑工程履约保证保险、农民工工资支付保证保险,可作为保证金的替代形式,为施工企业降低资金占用成本和融资成本,直接将资金充分投入灾后重建项目,也为广大农民工及时拿到工资安装了防火墙。同时,阳光财险还推出建筑施工安全生产责任保险产品,可提供事故预防服务,为施工企业提供包括风险评估、隐患排查、人员培训在内的专业风险管理服务,利用互联网技术对工地特种设备、车辆安全、承包商等进行精细化管理,实现隐患排查智能化,助力企业安全施工。

  此外,在民生保障方面,阳光财险还开发了价格低、保障足、覆盖全的灾害救助类保险产品,积极参与各地政府的灾害民生综合保险项目,缓解政府社会治理压力;同时,围绕脱贫攻坚,积极为贫困人口提供灾害救助保险保障。

  可以看出,阳光保险多措并举,充分发挥专业力量,为灾后重建、民生救助、政府管理、社会和谐稳定提供了保障基石。

  服务方面,与时间赛跑,为加快灾后重建,阳光保险开通理赔绿色通道,全面排查客户情况,积极主动为客户提供施救、安抚,损失核定及后续处理方案等“一站式”服务;对个人客户推行线上“免单证”快速理赔,车险最快案件从客户报案到收到赔款仅用10几分钟;对50万元以下的企业财产损失等案件,现场定损并同时签署赔付协议,简化理赔手续快速赔款,切实提升处理效率;对大额企业财产损失案件,损失初步确定即可提前预付赔款,帮助企业快速恢复生产。

  统计数据显示,自3月底入汛以来,阳光财险公司共处理暴雨灾害损失案件2.01万件,针对受灾企业及个人的损失立案金额已达5.4亿元,结案率87%,金融资金的最大化及时到位,为受灾群众恢复生产生活、重建家园,提供了强劲支撑。此外,据了解,阳光保险在投资板块上也做了重点倾斜,今年累计向重庆、湖南、四川等8个重灾区省份新增投资64.5亿元,用金融力量缓解受灾当地政府压力,为抗洪救灾和灾后重建提供了强有力的财力保障。

  “促一方发展、保一方平安”,阳光保险等保险机构用大爱责任、专业力量、金融优势,成为国家防汛救灾,重建美好家园,助推人民踏上美好生活的主力军之一。

  守土尽责:用科技之力,进阶救灾能力

  “人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”

  防汛救灾,无论是事前预防,还是事后重建,可以确定的是,都需要同时间赛跑,这关乎到抵御灾难的速度、精度及力度。恰好,科技,跨越地域、跨越空间,是防汛救灾最重要的提升速度、精度的武器。

  在今年的防汛救灾中,保险业也展示出较为强劲的科技感。以阳光保险为例,在支持防汛救灾,灾后重建工作中,保险科技的应用发挥了不容小觑的作用。例如,在协助客户做好防灾防损方面,阳光财险依托全能保移动端的风勘系统,内置风险评估模型,通过业务人员现场拍照和输入相关数据因子,便可即时出具风险评估报告,为客户多角度提供风险防控建议。

  在查勘理赔方面,车险报案集中调度“一键赔”处理,该模式通过融合人工智能、大数据等先进技术,极大提高了理赔自动化处理能力,有效压缩理赔流程。据了解,汛期阳光保险“一键赔”的车险案件使用率达到了72%,54%的理赔案件于当天进行赔付。

  非车险方面,阳光财险也积极借助小程序和APP的视频连线、远程认证等科技手段,为客户提供智能高效、安全贴心的理赔服务,其中,家财险可通过微信小程序自助办理查勘、定损、赔付,大幅提升处理时效。

  特别值得一提的是,今年上半年,阳光财险的阳光汇人伤线上理赔服务平台上线。通过与集团公司旗下阳光融和医院的深度融合,构建了“保险+医疗”人伤理赔新模式,在全行业率先实行人伤理赔的全国业务集中。当人伤交通事故发生后,阳光汇平台将及时为每一位伤者配备线上医生,提供24小时在线咨询服务,帮助伤者解决诊疗难题,从而有效提高了人伤理赔服务质量。

  都说灾难是能力最好的试金石。此次,阳光保险能够第一时间迅速用科技之力有效助力防汛救灾,很大程度上,也基于其平时的创新积累。

  “中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”近几年,在国家不断强调科技强国,行业不断推进科技赋能、弯道超车的大背景下,阳光保险早已开启保险科技布局储备、赋能主业之路。

  据了解,2015年阳光保险全面实施数据阳光战略,并以凤凰工程科技赋能项目为抓手,围绕客户和客户接触点员工打造了一系列平台工具,如直接面向客户的官网、官微、车生活APP、一键赔APP和小程序,赋能理赔服务人员的E赔工具,服务销售人员的全能保APP等。

  大力布局下,目前,阳光保险面向客户的服务线上化程度已实现重大突破:

  一是搭建公司线上化服务平台,基本实现客户服务流程线上全覆盖,线上报案、一键理赔、一键救援、一键投保等,大幅提升了客户保险业务的可获得性和享受服务便利性;

  二是通过线上平台工具,实现无接触式核保核赔,其中,借助电子签名、在线支付、电子保单、空中客服等手段,阳光财险车险自动核保率超过93%;理赔方面,作为最早建设查勘、定损线上化平台的财险公司之一,阳光财险“一键赔”已覆盖所有案件,汛期车险案件使用率已达到72%,此外,阳光保险还设计了“阳光信赔”通道,采用AI车损识别模型进行辅助,实现客户自助拍照查勘、定损,并向客户展示损失详情,客户可在线上确认损失及金额。

  当然,科技对于传统保险业务的赋能,仍在继续。今年以来,新冠疫情以及洪涝灾害更加速倒逼了保险业线上化进程。对于未来,阳光保险集团总裁李科表示,已启动全面线上化经营和智能化运营模式变革,未来,将通过线上化、智能化、平台化、组织扁平化,围绕客户需求,重塑业务流程,变革运营模式,实现科技替代人力,赋能优化效率,打造全线上、智能化闭环经营能力,提高运营效能,提升客户体验,促进公司高质量发展。(本网记者)


责任编辑:张润邦
分享到: