焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 保险知识 > 正文

买保险产品须谨慎 读懂分红险条款

2014-06-04 14:39 来源:金陵晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 市民郭先生拨打金陵晚报热线,表示自己5年前购买了一款“看上去很美”、但仔细查看合同条款后却发现出入不小的保险产品。郭先生希望给其他读者提个醒,以后购买同类型保险产品谨慎一些,多读读条款。

  

   市民郭先生拨打金陵晚报热线,表示自己5年前购买了一款“看上去很美”、但仔细查看合同条款后却发现出入不小的保险产品。郭先生希望给其他读者提个醒,以后购买同类型保险产品谨慎一些,多读读条款。

  投诉人:保险业务员极力推荐产品

  郭先生2009年6月为儿子购买了一款保障至80周岁的分红型两全保险。他选择了期缴20年、每年交纳保费4040元的缴费方式。据他描述,当时保险营销员推荐这款保险产品时宣传产品分红超过同期银行定存,可以达到4%-5%的年化利率。

  不过郭先生缴纳了5年的保费,到现在获得的分红只有300多元。按照5年缴纳了20200元保费计算,分红还不到1.5%。另外,郭先生对保费的扣缴表示疑惑,“第一年我交了4040元,到第三年只从我卡上扣了1940元,这样少交保费会不会影响我的保障程度?”

  保险公司:客户没读懂条款

  记者咨询了该保险公司工作人员。工作人员表示,这款分红险一直是他们的明星险种,郭先生投诉该款产品应该是在理解保险条款时出现了误差。

  该工作人员表示,首先分红险产品不可能承诺固定收益。红利分配是不确定的,实际分红情况以公司实际经营状况为准。郭先生提到的业务人员承诺4%-5%的收益应该只是分红演示。

  其次,郭先生担心的每年缴纳保费不同会影响到保险效力,这完全是多余的。该工作人员表示,此款产品每满两个周年日都会给付一笔等值于7%基本保险金额的生存金。只要被保险人一直生存的前提下,此笔生存金的给付将一直延续到保险合同结束。该工作人员按照郭先生儿子的实际状况,给记者模拟演算了一下生存金的给付。

  郭先生投保时,儿子8岁。这样每交纳1152元保费可以获得1万元的保额。郭先生为儿子选择了3万元的保额,因此支付了3456元保费,再加上附加险的584元,故每年合计支出4040元。等生存满两周年后,返还的生存金为保额的7%也就是2100元。“这笔钱可以选择直接领取,或是不领取累计生息,或是像郭先生这样抵交保费。”该工作人员表示,按照这样计算,郭先生在第三次缴费期只需要交纳补足剩余的1940元即可。

  (金陵晚报)


责任编辑:刘东青
分享到: