焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 保险知识 > 正文

发生交通事故别着急 保险应该这样处理

2014-06-09 15:17 来源:金融界网站 大字体 小字体 扫码带走
打印
车辆过户保险勿忘记在办理车辆过户时,如果保险未到期,需要按照保单条款中的约定通知保险公司,并办理合同主体的变更手续,这样在剩下的时间里保险才能继续生效,要不然车辆有任何问题保险公司是不会理赔的,这点要切记。

  

图片来源于互联网

    1:车辆过户保险勿忘记

  在办理车辆过户时,如果保险未到期,需要按照保单条款中的约定通知保险公司,并办理合同主体的变更手续,这样在剩下的时间里保险才能继续生效,要不然车辆有任何问题保险公司是不会理赔的,这点要切记。

  2:车撞墙了、掉沟了怎么办

  车辆发生撞墙(或水泥柱、树等)、掉沟等不涉及向他人赔偿的事故时,及时直接向保险公司报案就可以,在事故现场附近等候保险公司来人查勘,若公务车有急用且金额较小的情况下可将车开到保险公司报案、验车。

  3:水淹了怎么办

  当车辆遇到不可抗拒的天灾时(暴雨、飓风、洪水等),购买车辆损失险的车主可以得到保险公司的相关赔付,这里和前面说的发动机特别损失险容易混淆。

  4:爆胎赔不赔

  因操作失误或自然老化引起的轮胎、轮毂受损,并不在保险公司的赔付范围内,但如果因爆胎引发的交通事故,保险公司会根据相应条款对事故本身进行赔付。

  5:车自燃了怎么办

  如果车内起火了,应立即停车、灭火,向交警、消防队报警,同时通知保险公司。注意向处理事故的交警消防部门索取责任认定书或火灾证明。

  6:车丢了怎么办

  如果发现停放的车辆不见了,应立即向附近的停车场、物业管理处、交警等打听、寻找,了解是否被交通部门拖走、扣车。若确定车辆被盗,及时向派出所或巡警报案。车辆停放时,请停放在有人看管的停车场,并索取停车证明。附近没有停车场时,也应尽量不要停入在偏僻、黑暗的地方。停车时,注意关好门窗锁上防盗锁,车上不要放贵重物品,并将行车证、附加费证随身带走。

  7:车在外地出险了怎么办

  假如车辆在外地出险了,可以向所投保的保险公司报案,或向出险公司报案,当地的保险公司会派出专业人员协助处理事故,核定事故的损失。

  8:当您不慎发生交通事故,以下将告诉您处理方法:

  1、立即拨打交通事故报警台“122”或医疗急救电话“120”,同时向当地95518报告事故详细地点以及事故概况;拨打报警电话后,请认真保护事故现场,如遇事故伤员急需提供救助,请在移动伤员进行抢救的同时,不要移动出险的车辆及现场。

  2、交警勘查现场时,您应积极协助警方开展工作,并向警方提供发生事故的经过,出示驾驶证、行驶证、身份证及相关证件,现场勘查完毕,应在现场勘查图上签字。

  3、当事人应如实陈述事故发生经过的详细情况,积极配合警方做好询、讯问笔录,并以文字方式向警方提供自述材料。

  4、因事故造成的车物损失,应由保险公司定损,并经警方确认,当事人可以自行选择有修复肇事车辆资格的修理厂修复车辆。

  5、交通事故损害赔偿调解的时间、地点、方式由警方指定,并在办案人员主持下进行。调解参加人须经警方同意,一方人数不得超过三人。在规定的期限内,经二次调解未达成协议或调解书生效后任何一方不履行的,警方不再调解,当事人可向人民法院提起诉前保全和民事诉讼。

  6、受损方在调解中应出具赔偿依据。如医疗证明、抚养、赡养人数及证明等。


责任编辑:刘东青
分享到: