焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 保险知识 > 正文

免费保险大餐辨清真伪后可适当接受

2014-06-25 14:56 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我接过很多电话,说免费送我保险的一律拉黑。”说起免费推销保险,市民李女士十分烦恼,一方面觉得受打扰,另一方面觉得免费赠送的保险不靠谱。

  

图片来源于互联网

   商报消息“我接过很多电话,说免费送我保险的一律拉黑。”说起免费推销保险,市民李女士十分烦恼,一方面觉得受打扰,另一方面觉得免费赠送的保险不靠谱。事实上,李女士这种遭遇十分普遍。不过,业内人士建议,接到类似来电还需多个心眼,不要马上答应也没必要马上拒绝,既避免了上当受骗又给自己留有机会获得“免费午餐”。

  记者从知情人士处了解到,免费赠送保险其实是保险公司一种常见的营销手段。通过随机拨通电话,以免费赠送一些如短期意外险的低成本产品来获得客户资料。同时,记者还了解到,免费保险的形式五花八门。

  例如,部分保险公司在旅客网上购票后送免费保险,这就需要旅客输入相关个人信息;此外,目前很多公司的航意险是免费领取的,但是这种保险保障和理赔范围很有限。记者采访多位市民发现,大部分人对于网上购票后的免费保险不排斥,也领取过。同时表示辨清真伪后,对于自身无害的免费保险还是十分欢迎的。“我对这种电话是四部曲:第一次拒绝投保,第二次投诉,第三次我就要维权了,还敢来第四次直接拉黑。”李女士表示,她对付推销免费保险已经有着自己的一套。

  业内人士指出,在遇到有免费赠送保险服务时,马上拒绝或同意都不妥。比如,上述赠送的短期意外险确实是真实有效的,市民完全可以接受,只是后续回访推销产品有些令人反感。不过,对于一些以推销保险为名,向消费者索要银行卡号、费用等信息的就需要留意了,这个时候消费者可以先问清楚保险公司名称等信息核实后再做决定。同时提醒消费者,免费保险一般是保险公司给消费者体验的,并非一份完善的保险。舒元臻


责任编辑:刘东青
分享到: