焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 保险知识 > 正文

网购保险产品要多留个心眼

2014-07-31 14:41 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,伴随着网购保险的兴起,网售假保险事件层出不穷,有些不法分子以出售假保单欺骗保民。同时,尽量不购买保险从业人员个人自建网店上销售的细节不明的保险,也要留心辨别不法分子仿冒保险公司官网的山寨网站。

 

图片来源于互联网

  伴随网购热潮的兴起,在网上购买保险也开始获得人们的青睐。网购保险相比传统渠道,其便捷的操作方式和更为便宜的价格是其“受宠”的关键。业内人士表示,网购保险仍然存在一定风险,消费者如果选择这种操作模式,一定要提升相关的知识。

  据了解,伴随着网购保险的兴起,网售假保险事件层出不穷,有些不法分子以出售假保单欺骗保民。一般来说,在保险公司官方网站投保的安全性是最高的,产品说明也最全面。而在非官方网站购买保险,虽可以货比三家,但或多或少有一定的风险。同时,尽量不购买保险从业人员个人自建网店上销售的细节不明的保险,也要留心辨别不法分子仿冒保险公司官网的山寨网站。

  中国人寿(15.09, 0.13, 0.87%)陕西分公司的负责人建议,市民若在网站上投保,应通过保险公司的客服电话检验保单真伪。投保人在收到电子保单等信息之后,可以通过对保单号码、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键信息进行确认,以鉴别真伪。

  网购保险还需考虑后续的理赔问题。如果网购保险的所属公司在投保人居住地没有分支机构,需要理赔时,很可能会因此无法及时进行核定,最终导致超出法定理赔期限而无法获赔。因此,尽量购买本地有网点的保险公司产品。

  在险种的选择上,对意外险、家财险等价格低、期限短、保险责任较简单的品种可选择网上购买,但对健康险、投资类险种,由于其条款复杂,保费较高,应尽量在保险业务柜台办理。保险公司相关人士提醒,在最终投保前,保民应仔细阅读保险条款,避免产品不符合实际需求。此外还需注意,网上投保后要注意保留投保凭证作为理赔的依据交给家人或亲友,避免出险后得不到赔偿。购买保险特别要留意免责条款、退保损失、犹豫期、保单现金价值以及投资风险提示等信息,这些原本由业务员提醒的内容,通过网购渠道,很可能被投保人忽略或出现理解偏差。

  对于一些产品关于投资收益的说明情况也必须留心,尤其是一些储蓄型保险,投保人应确认其收益究竟是承诺收益还是预期收益,如果是预期收益,还要关注它的假设前提、历史表现和运行时间。 记者 王佳玥


责任编辑:刘东青
分享到: