焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 保险知识 > 正文

到香港买保险热度高涨 三大买手新技能你学会了吗

2015-10-21 11:38 来源:中国基金报 大字体 小字体 扫码带走
打印
继去年内地访客赴港投保新增保费总额达到244亿元之后,今年上半年大陆投保香港保险达到139亿,纪录再度爆表。一些香港保险公司内地客签约的现场往往是人头攒动。

  继去年内地访客赴港投保新增保费总额达到244亿元之后,今年上半年大陆投保香港保险达到139亿,纪录再度爆表。一些香港保险公司内地客签约的现场往往是人头攒动。

  一边是需要应对的人民币波动增大的压力,另一边是养老、孩子教育金、生病等生活重担,小伙伴确实需要了解些理财技能,其实香港保险就是篮子里可以有的品种。值得注意的是,在内地人奔赴香港购买的保险的同时,香港保险产品也在不断创新来迎合市场需求。因此,在了解香港基本保险概念后,还可以学习下一些香港保险的新玩法来提高战斗力。有三大买手新技能等你get——可以组合购买、宜选美元保单、善用趸交,或者运用香港万能险等也能助力一把。

  新技能一:

  组合配或更经济实惠

  正如资产配置一样,保险也适合“组合配”,能帮你达到省钱的目的。

  相对来说,为了对冲极端情况给家庭所带来的冲击,正常家庭的保险配置第一位是重疾险、寿险,如有更好的经济条件,可以再考虑儿童重疾险、教育金、退休金等。这些保障需求在目前内地家庭具有普遍性,其实可以根据家庭经济条件不同、需求不同,来DIY自己的组合。

  中国基金报记者从相关权威人士处了解到,从目前医疗支出水平来看,重疾险保额应在10万美元以上、人寿保额应在20万美元以上为佳。若以35岁男士(非吸烟)为例,可作出4种总体保额差不多,但是保费和保障水平不同的组合。

  组合一为高端组合,搭配为“储蓄型终身重疾险+储蓄型终身寿险”,前者保费为每年3517美元,15年交费,基础重疾或身故保额为10万美元,可保53种重疾+7种早期重疾;后者保费投入为每年4687美元,15年交费,基础身故保额则为15万美元,这个重点看保单红利。其中,65岁时保额32.8万美元;70岁时保额45.3万美元;80岁时保额66.7万美元。

  这个组合优势是终身重疾险和寿险,且均有保单红利,但保费较高,15年内每年总保费支出为8204美元。比较适合经济条件好,重视保障的投资者,因为伴随年龄增长,重疾及身故保额均可不断增长,如70岁时该组合的重疾保额可以增至24.4万美元,人寿保额可以增至69.7万美元,能有效满足通货膨胀和医疗费用增长的需求。

  而第二种组合则属于经济版,可以选择“储蓄型终身重疾险+消费型定期寿险”,前者和组合一一样,但搭配一个定期寿险,保费是首个20年内每年243美元;第二个20年内每年1538美元;第三个20年起至80岁每年7095美元,身故保额为15万美元。

  这个组合在第一个20年内保费较为低廉,前15年每年保费比组合一节省4400多美元,保障杠杆也是所有寿险中最高的,可最大化实现人寿保障。但从第二个20年起保费大幅上涨,投资者也可在孩子成年、家庭责任减轻后,不再续保。

  第三个组合则更经济实惠,为“储蓄型终身重疾险+储蓄型定期重疾险+消费型定期寿险”。其中储蓄型终身重疾险每年1758美元,15年交费,基础重疾及身故保额为5万美元。而储蓄型定期重疾险,仅保障至75岁,但保费投入仅每年833美元,15年交费,基础重疾保额为5万美元,基础身故保额为已交保费的1.1倍。再增加一个消费型定期寿险,在第一个20年内每年243美元,基础身故保额15万美元。

  这一组合较组合二保费每年再下降926美元,不过保障水平相应进一步下降。因储蓄型定期重疾险仅保障至75岁,因此76岁之后重疾险所实现的重疾/身故保额会较低,如到80岁时,组合二的重疾保额38.5万美元,而组合三的重疾保额仅为22万美元。

  第四类组合则是“储蓄型定期重疾险+消费型定期寿险”,前者只保障至75岁,保费每年1565美元,15年交费,基础重疾保额为10万美元;而后者和组合三相同。

  这一组合比组合三更节省了1026美元,前15年内每年保费支出仅为1808美元,不