焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 保险知识 > 正文

分红险费改:保费下降 寿企承压

2015-10-21 11:52 来源:时代周报 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然费改提高了利率,但保险公司对于提高利率依然持谨慎的态度,特别是在当下市场资金越来越多,理财产品收益率持续下降的情况下,险企不会贸然推出高收益的产品。

  历时两年的寿险费率改革终于收官。自10月1日起,分红型人身保险费率市场改革正式实施,分红险预定利率上限放开:原有2 .5%上限将被取消,预定利率不超过3.5%的产品只需报送备案,超过3 .5%的则需报送保监会审批。

  分红险费改,最直接的影响就是降价。保监会人身险监管部副主任王治超此前表示,根据其测算,分红险费率改革之后,产品价格平均将下降15%以上。另有分析师根据精算模型测算,市场上主流分红险产品保费的降幅将为10%-25%。

  “虽然费改提高了利率,但保险公司对于提高利率依然持谨慎的态度,特别是在当下市场资金越来越多,理财产品收益率持续下降的情况下,险企不会贸然推出高收益的产品。”10月16日,平安寿险广州分公司负责人告诉时代周报记者,保费虽然下降,但寿险公司不会打价格战。

  海通证券分析师孙婷也告诉记者,“产品预定利率越高,需计提准备金也越高,偿付能力要求相应更高。对于保险公司而言,都会关注负债成本。”

  华泰证券首席分析师罗毅称,根据以往经验,预定利率放开产品价格降低,新保单数将会增多,但产品的获利空间削弱,险企竞争加剧。这一点可从不断放缓的新业务价值率增速看出。数据显示,2012-2014年,上市险企的新业务价值率虽然从18%上升到20%,但增速却从18%下降到3%。

  保费价格下降

  2013年8月,保监会启动人身险费率市场化改革,明确了“普通型、万能型、分红型人身险”分三步走的改革路径。普通型、万能型人身险费率改革分别于2013年8月和2015年2月实施,此次分红险改革则是寿险费率政策改革收官的一步。

  普通型、万能型人身险费率改革的成功也为分红险的改革奠定了良好的基础。据保监会统计显示,普通型和万能型人身险费率改革政策实施以来,改革成效明显。改革后,普通型人身险主流产品价格平均下降20%左右,万能型产品价格在保障程度提高的前提下保持平稳,消费者从改革中得到了实惠。

  2014年普通型人身险保费收入同比增长265%,增速较改革前翻了近三番。目前,普通型人身险保费收入已占人身险保费收入的34%,超过改革前近26个百分点;2015年3-6月,万能型人身险保费收入同比增长66%,占人身险保费收入的22%,较改革前提升5个百分点。

  据时代周报记者梳理,此次分红险费率改革包含多方面内容。其中的核心是,形成市场化定价机制。在放开前端的同时,管住后端,要求分红险责任准备金评估利率不得高于3%与预定利率的较小者,同时要求预定利率超过3.5%以上的分红产品报保监会审批。

  中金公司认为,此次预定利率上限理论上定在3%,好于之前预期的3.5%。这种分类监管的方式是差异化条款费率监管机制的必然结果。

  平安证券认为,继普通型、万能型人身险费改之后,分红型人身险费改的推出,标志着人身险费率改革的基本完成。在保监会“放开前端、管住后端”的监管理念下,对于准备金评估利率的严格控制,使得恶性竞争成本较大,加之保险行业经过几十年,行业发展理念已置成熟,出现系统性风险的概率极小。

  此次分红险费改,最直接的影响就是产品价格有所下降。根据测算,分红险费率改革之后,产品价格平均将下降15%以上。上述平安寿险人士告诉本报记者,保费的价格肯定会下降,但幅度因公司而异。“寿企会降低保费价格,提高利率,吸引客户。”

  分红险重夺市场?

  近日,时代周报记者登录多个寿险网站了解到,当前市场下,分红险的预期收益率大致在3.5%-5%不等,高于宝宝类理财产品,但普遍低于投连险以及万能险产品的收益率。

  改革后,分红险的收益率是否会上升?寿企是否会打价格战?是否有推出新的产品?时代周报记者咨询平安人寿、泰康人寿等多间保险公司了解到,他们对市场仍然持观望的态度,近期没有新的产品推出,相对谨慎。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏告诉时代周报记者,费改不会导致险企之间的价格战,除了市场的机制和本身的运行规律之外,保监会也会严查这种行为。同时,寿企也会更加理性地看待这次改革。

  广发证券分析指出,不排除后期陆续会有较高收益率的分红险产品出现,但是需要注意,若保险公司提供的产品收益率越高,将会面对更高的资本充足要求,资本压力也就越大。

  根据保监会规定,一旦保险公司偿付能力低于150%的监管线,将停止进行新业务开发。因此,盲目提高产品收益率的行为将会受制于后端资本监管。“所以结合保险行业也正在酝酿偿付能力体系改革,此次费改将对资本实力充足的大型保险公司提供更加宽广的创新空间。”

  长江证券金融行业分析师刘俊表示,分红险费改或将推动“分红+万能”业务大扩容。2015年上半年低利率环境叠加普通寿险费改,险种结构发生大逆转,分红险在逐渐丧失市场主导地位,传统险和健康险快速崛起。预期分红险费改或将助推“返还+分红+万能”业务组合大扩容。

  一个不可忽视的事实是,这些年分红险在市场的受欢迎程度大不如前,寿险公司此块的业务也在下降。数据显示,今年上半年,新华保险、人保寿险的分红险业务同比继续下降,降幅都在25%以上,平安寿险、太保寿险、太平人寿的分红险保费同比增长,增速分别为8.6%、10.7%、25.2%;分红险占比方面,除太保寿险由70.6%提升至75%外,其余公司的分红险占比均下降。

  或影响险企信用

  但“瘦死的骆驼比马大”。数据显示,泰康人寿分红险占个人寿险总承保保费比例为98.1%,人保寿险为91.6%,平安寿险为89.1%,中国人寿为83.5%。整体来看,分红险占比在各寿险公司承保保费中占比都较高。

  改革后,对寿险公司会有哪些影响?近日,穆迪提供给时代周报记者的报告称,分红险费率改革对寿险公司具有负面信用影响,但对寿险公司盈利能力的初步影响不会很大。因为费率改革将使其提高基本上与预定利率相同的分红险最低保证利率,并招致费率的竞争。在保证利率上升的情况下,如果投资收益率达不到最低保证利率,寿险公司将面临更高的利差损风险。

  还有一个风险是,一些保险公司可能受到2014年强劲投资表现的鼓舞,在销售过程中对其保证利率给予过度承诺。鉴于最近几个月的降息和股市大幅回调可能逆转了保险公司今年上半年的权益类投资收益,这一风险在国内尤为值得注意。

  郝演苏告诉时代周报记者,在降息的周期之下,市场资金充裕,但市场上优质的标的稀缺,而分红险的利率提高,这将考验保险公司的风控以及投资能力。

  不过与此同时,穆迪认为准备金评估利率规定可能会缓冲投资带来的市场风险,因为按照规定如果预定利率超过3%,保险公司需要持有更多准备金,因此保险公司有动机保持理性的定价和承保。在“偿二代”下,若保险公司提供的保证利率较高,其适用的准备金要求也较高,这也一定程度缓冲了相关的风险。

  华泰证券首席分析师罗毅表示,费改加大了对险企投资收益能力的考验。在债券到期收益率不断下滑、股票市场徘徊波动的时候,恶性竞争一味调高预定收益率会加剧利差损失的担忧。选定合适的预定利率,提高投资收益率,严防资产负债错配,将成为险企的重中之重。


责任编辑:刘梅婷
分享到: