焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 监管动态 > 正文

陈文辉警惕险企挣快钱出现大风险 称保险应回归保障主业

2017-04-19 12:06 来源:北京商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
保险业快速发展的同时,风险也在不断累积。近日,保监会发出警示,当前保险业存在偿付能力不足风险、流动性风险、公司管控不到位风险和外部传递风险四大突出风险,防范形势复杂而严峻。

  保险业快速发展的同时,风险也在不断累积。近日,保监会发出警示,当前保险业存在偿付能力不足风险、流动性风险、公司管控不到位风险和外部传递风险四大突出风险,防范形势复杂而严峻。

  保监会副主席陈文辉在一次内部偿付能力培训会上痛批一些保险公司偏离主业,热衷于跑马圈地挣快钱。

  陈文辉表示,保险与风险相生相伴,警惕风险、发现风险、管好风险是保险的职责。要履行好职责,保险业应回归保险保障主业,种好自己的责任田,在行业发展和防范风险之间找到平衡点。

  目前,保险业正处于退保和满期给付高峰期,将持续面临较大的现金流出压力,少数经营激进的公司存在较大的流动性风险隐患。而个别公司治理失效、管控无力,极易成为风险爆发点。

  去年以来,个别保险机构片面追求规模和利润,出现非理性举牌、与一致行动人非友好投资、激进经营等问题,严重影响了保险业长期健康发展。究其原因,是其缺乏对金融规律、保险规律和保险资金运用规律的正确认识。

  陈文辉认为,一些机构忘记本源、偏离主业,盲目搞多元化、全牌照,热衷于跑马圈地挣快钱,导致主业不主、副业不副,有的甚至种了别人的田荒了自己的地。还有的甚至通过多种方式规避监管,如果把握不好就会出现大的风险。

  从行业发展规律来看,致力于发展保障业务,在市场上精耕细作的保险机构,虽然保费增速不快,但“含金量”更高,后劲儿更足;而个别成立不久的保险机构企图通过销售大量高风险高收益理财型产品迅速做大规模,实现“弯道超车”,从风险管理者变成风险制造者,遭到监管重击,“翻车”在所难免。

  对保险业来说,风险保障功能始终是立业之本,是其他行业不可代替的重要功能,也是行业价值灵魂所在。保险业的发展不能走捷径,更不能“跑偏”,种好自己的田就是要回归保障主业。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: