焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 保险 > 监管动态 > 正文

资产负债管理监管制度明年试运行

2017-09-22 08:43 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日,保监会召开新闻发布会称,资产负债管理监管制度建设工作将于2018年起试运行。

  鲁网9月22日讯 21日,保监会召开新闻发布会称,资产负债管理监管制度建设工作将于2018年起试运行。

  保监会资金运用监管部副主任贾飙介绍称,今年7月保监会已经就保险资产负债管理监管规则(1-5号)向行业征求了意见,同时对财产保险公司和人身保险公司开展资产负债管理能力试评估和量化评估测试。

  从目前情况看,各家公司正在积极开展相关能力试评估和测试工作,结果较好,相关工作正在积极有序向前推进。按照计划,资产负债管理监管制度建设工作将于今年年底完成,于2018年起试运行。

  保监会称,将进一步加大监管力度,从严认定关联方和关联交易,加大关联交易监管力度。加强保险资金运用监管,开展保险资金运用风险排查专项整治,重点关注重大股票、股权投资、利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆等情况。

  险资另类投资情况也颇受外界关注。贾飙表示,保险资金另类投资在持续的增加,是保险资产配置多元化的一个必然的结果,也是保险资金服务实体经济的一个必然结果。这种多元化实质上在很大程度上分散了保险资金的风险,一定程度更好地解决了保险资金配置的问题。他表示,可能有个别公司另类投资增长很快,带来资产负债错配的风险。但监管要总体把握平衡,既要看到另类投资增长有利的一面,同时要更密切另类投资增加引起的信用风险、流动性风险等增加的趋势,监管方面加强对重点公司和重点领域的风险监管。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: