焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 创客频道 > 创客汇 > 正文

难舍大海情缘 转业军人创业分享“海的味道”

2019-05-22 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在山东海波海洋生物科技股份有限公司(以下简称“海波生物”),记者发现这里的海鲜食品就像饼干一样便携和即食,黄花鱼、安康鱼、鳕鱼、干贝……把这些海鲜生物制品全都摆到一起,仿佛开了一家即食“海族馆”。

  鲁网5月22日讯(记者 张铭芳)爱吃海鲜的朋友都知道,海鲜好吃却难以保存。不管是买原材料回家烹饪还是下馆子吃“海鲜大餐”,吃海鲜都是一件“兴师动众”的事,对于那些处于内陆地区的市民更是如此。不过在山东海波海洋生物科技股份有限公司(以下简称“海波生物”),记者发现这里的海鲜食品就像饼干一样便携和即食,黄花鱼、安康鱼、鳕鱼、干贝……把这些海鲜生物制品全都摆到一起,仿佛开了一家即食“海族馆”。

  “海族馆”的创办人叫江声海,是一名转业军人,这位曾经的海军上校从戎27年,从一名普通战士干到师副参谋长,在部队期间先后5次荣立三等功。转业后,他曾担任烟台某国企的领导职务,公司主营业务是海洋食品。2016年退休后,本可在家颐养天年的江声海却想着能再发挥余热,为社会创造价值。“我的一生都在与海洋打交道。”凭着对海洋的热爱与熟识,江声海自主创业,目标仍是大海。

  海波生物主营各种海产品加工食品,有速冻、干冻、即食等品类。其中最让人赞不绝口的无疑是即食海参和鲍鱼了,轻轻撕开铝箔独立外包装,里面的海参和鲍鱼肥糯又肉感,品尝过的客人纷纷竖起大拇指。“这是我们自己的专利配方,里面无任何化学添加剂。” 江声海说。

  烟台有上万家海洋食品企业,生存竞争十分激烈。但江声海骨子里流淌着的是军人的血液,他坚忍苦干、执行果断,加上多年的业务基础,公司很快步入正轨。“食品安全是我们公司的命脉。”江声海十分重视对产品质量的把控,公司产品不仅通过了ISO9001、ISO22000、IQNET国际联盟认证,还被评为山东省“食安山东”食品生产示范企业、烟台市食品安全信用等级A级企业,改革开放40周年“烟台最具影响力海参品牌” ……

  江声海的女儿江燕现在与父亲一同打理公司,带着年轻人的冲劲儿,她积极拓展营销渠道,充分利用电商平台推广产品。“我们公司目前已经获得9项发明专利、4项外观专利,正在研发的纳米参藻素被确定为烟台市重点项目。”江燕告诉记者,公司下一步的目标是生物医药和大健康产业,将进一步加强与科研院所与大专院校的合作,力争三到五年内在创业板上市。


责任编辑:宋莉
分享到: