焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 瞪羚企业 > 前沿 > 正文

以金融之力驱动科技创新 包河区重奖金融科技“瞪羚企业”

2019-05-15 17:25 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东方风来满眼春,科技转化“育”新能。3月29日,一纸崭新的“安徽省科技成果转化引导基金有限责任公司”营业执照,被递交到安徽省国有资本运营控股集团工作人员手中。这标志着,注册资本达20亿元的“安徽省科技成果转化引导基金”正式落户合肥滨湖金融小镇。

  据包河新闻网消息 东方风来满眼春,科技转化“育”新能。3月29日,一纸崭新的“安徽省科技成果转化引导基金有限责任公司”营业执照,被递交到安徽省国有资本运营控股集团工作人员手中。这标志着,注册资本达20亿元的“安徽省科技成果转化引导基金”正式落户合肥滨湖金融小镇。

  两大省级基金“牵手”

  合肥滨湖金融小镇

  “‘投资基金集聚中心’是小镇重点布局的‘五大中心’之一。安徽省科技成果转化引导基金将给公司发展带来强劲动力。”合肥滨湖金融小镇管理有限公司相关负责人介绍。

  据悉,“安徽省科技成果转化引导基金”是全省首支政府引导基金,被写入2019年《安徽省政府工作报告》中。该基金将聚焦“四个一”创新主平台建设等重大战略,与国家科技成果转化引导基金,国内外高校、院所等创新源头,创业投资、龙头企业等社会资本以及多层次资本市场对接,形成合力。省科技成果转化引导基金将通过放大科技成果转化投资规模,5年内总投资规模不少于50亿元。

  落户合肥滨湖金融小镇的省级基金,不止安徽省科技成果转化引导基金这一项。早在2018年7月,注册资本达28亿元的安徽省农业产业化发展基金就正式落户小镇。该发展基金将充分发挥引导作用,撬动更多金融及社会资本投入农业产业化和现代农业发展,促进产业提质增效和企业成长。

  “最多跑一次”全力优化区域营商环境

  从正式获取安徽省科技成果转化引导基金的相关材料,到领取营业执照,前后仅历时5天。自去年上半年以来,合肥滨湖金融小镇在企业前期调研、注册阶段落实“全程代办制”,推出“一对一”服务,为企业在各个环节提供专业、高效、优质的服务。

  政策春风暖融融。2019年3月1日,包河区正式印发了《滨湖金融小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》,从“落户奖励”“发展奖励”“人才奖励”“创新奖励”“政务服务”等五个维度配套覆盖企业发展全周期的奖补政策。为全面优化区域营商环境,包河区还将在滨湖金融小镇设立“金牌店小二”服务站,为入驻企业开辟绿色通道,按照“最多跑一次”的要求,高效便捷提供各类政务服务。

  “抢抓金融监管体制与监管机构改革、金融科技产业布局的政策与市场机遇,包河正聚力发展‘科学家’‘金融家’‘艺术家’三人行经济。”区财政局相关负责人介绍,为滨湖金融小镇量身打造的专项扶持政策不仅“全面”,更独具“特色”。该政策分六大门类,将鼓励各类金融机构在小镇集聚,实施基金及管理机构专项扶持,构建完善的创新支撑体系,鼓励专业服务机构集聚发展,还将重点扶持金融科技产业在小镇规模发展,支持创新发展绿色金融。

  率先落地 重奖金融科技“瞪羚企业”

  近年来,当北上广深不约而同瞄准金融科技产业,包河区也在全省率先落地“金融科技产业”扶持政策,拿出“真金白银”,重奖金融科技“瞪羚企业”。

  聚焦合肥的科创优势和人才优势,滨湖金融小镇将在合肥国际金融后台服务基地的基础上,升级发展“金融+科技”特色产业。依据《滨湖金融小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》,包河区每年将拿出300万的财政资金在小镇设立“金融科技创新奖”。该奖金以金融科技场景应用为导向,每年重点支持不超过10个具有较大影响范围和典型意义的金融科技业态创新及应用案例,同时遴选不超过10家具有一定规模、增长速度快、创新能力强、发展前景好的金融科技“瞪羚企业”,实行“一企一策”,为企业在融资、财政奖补、发展空间等方面开设绿色通道。

  “坚持国际眼光,打造国内标杆,保留地方特色。”区委相关负责人表示,依托合肥综合性国家科学中心和滨湖科学城建设,滨湖金融小镇将汇集人工智能、云计算、移动互联、区块链、虚拟现实等新技术,围绕客户服务、业务创新、产业升级,培育和引入金融科技企业,开展金融科技研发,建立多元化、多层次、多渠道的科技金融体系。

  发展“科技+金融”,滨湖金融小镇将激活区域“创新”元素,推动科技创新发展,促进产业转型升级,力争早日建成“长三角金融新坐标,国际化生态未来地”。(人民网——安徽频道刘环环)


责任编辑:宋莉
分享到: