焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 瞪羚企业 > 前沿 > 正文

46家惠企跑进广东瞪羚企业行列 入围数全省第3创历史最好水平

2019-07-11 13:14 来源:惠州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今,经过近一年时间的细心培育,惠州的高成长中小企业——“瞪羚企业”发展状况如何?

  去年召开的惠州市委十一届六次全会提出,如果把大项目比作大象、狮子,那么中小企业就像羚羊,奔跑速度快、灵活。既要以战略眼光抓“大象型”“狮子型”的大项目,让大企业顶天立地,也要让“羚羊型”企业铺天盖地,让新动能的、高成长性的、创新型为主导的企业在惠集聚和涌现,乃至培育出更多的瞪羚企业,从而形成支撑发展的强劲动力。

  瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”。一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

  如今,经过近一年时间的细心培育,惠州的高成长中小企业——“瞪羚企业”发展状况如何?

  记者日前从市工信局获悉,在广东省工业和信息化厅公布的2019年广东省高成长中小企业名单中,广东力王高新科技股份有限公司、广东金力变速科技股份有限公司、惠州华阳医疗器械有限公司等46家惠州企业入围,入围企业数量较往年显著增加,排名全省第3,创历史最好水平;入围企业不断加大研发投入,大多握有一两门“独门绝技”,科技含量满满,成为我市构建“2+1”产业集群、推动经济高质量发展的生力军。

  异军突起

  获评企业数是2017年和2018年总量的5倍

  2019年广东省高成长中小企业名单显示,今年全省共有440家企业入围,广州106家企业入围排全省第1,东莞52家企业入围排全省第2,惠州46家企业入围排全省第3。

  从历年数据看,此次46家惠企入围,数量显著增加,创历年最好水平。据市工信局统计数据显示,2017年、2018年我市各有5家企业入围广东省高成长中小企业名单,在全省排名相对靠后。今年,我市获评企业数猛增至2017年和2018年总量的近5倍。

  从各县(区)入围企业数量看,电子信息产业重镇仲恺高新区独占鳌头,惠州市恒泰科技股份有限公司、惠州市贝斯特膜业有限公司、惠州市德泓科技有限公司等18家企业入围;紧随其后的是惠阳区、惠城区。值得关注的是,龙门县近3年来首次有2家企业入围,分别是广东建通管道制品有限公司、美律电子(惠州)有限公司。

  大亚湾石化区正高质量建设世界级绿色石化产业基地,此次有4家企业入围,其中惠州仁信新材料股份有限公司专业从事聚苯乙烯粒料研发、生产和销售,产品领先行业,反映大亚湾石化区积极延伸石化产业链,做长做精中下游新材料、精细化工的最新进展。

  从入围企业所在行业看,主要以电子信息、先进制造业、医疗器械等为主。在人工智能、新材料、车载定位终端等战略性新兴产业方面,惠企也早有布局,表现亮眼。此次入围的惠州旭鑫智能技术有限公司是一家专业从事工业智能化视觉检测设备及工业智能化生产线研发、生产、销售的国家级高新技术企业,短短几年时间成长为国内工业智能化视觉检测设备行业的领先企业。

  “2018年,我们在国内面板行业智能化视觉检测设备这个细分领域行业排名领先,得到京东方、华星光电、信利等多家行业大型企业的认可。”旭鑫智能市场部经理孙泰说。

  市工信局相关负责人表示,此次46家企业入围省高成长中小企业名单,反映我市中小企业发展内生动力强劲,契合当前我市大力构建“2+1”产业集群的战略规划,有望成为产业加速发展的生力军。

  精准解密

  重视研发不断创新坚持走“专精特新”路

  何谓高成长中小企业?根据《广东省经济和信息化委员会关于高成长中小企业遴选办法》,高成长中小企业是指主营业务和发展重点符合国家产业政策及相关要求,其技术创新和融资能力较强,发展速度、效益和质量突出的中小企业。

  位于惠城区金龙大道81号工业区的广东力王高新科技股份有限公司是我市一家典型的高成长中小企业。该公司2018年年报显示,公司主要客户群为高端智能手机充电器及新能源汽车充电桩等制造型企业,已成为OPPO、小米、华为等知名手机品牌的核心供应商。2018年公司实现营业收入1.37亿元,比去年同期增长50.20%;净利润为0.13亿元,比去年同期增长75.97%,营收和净利润双双大幅增长。

  高成长源于高研发投入。年报显示,广东力王高新科技股份有限公司持续加大研发投入,掌握产品核心技术。2018年共投入研发经费894.36万元,较去年同期307.78万元增加586.58万元,增幅190.59%。研发中心实行项目制管理模式,申请了1项发明专利、15项实用新型专利,获得受理通知书。获得授权实用新型专利证书4项、计算机软件著作权证书5项。

  近900万元的研发投入,对一家当年收入仅1.37亿元、净利润为1300万元的中小企业来说可谓是大手笔,相当于将2018年7成左右的净利润投入研发。

  “一招鲜,吃遍天”。当前,各中小企业所处行业竞争日益激烈,市场瞬息万变、大浪淘沙,能够“存活”下来且高速成长的中小企业,无不高度重视研发,不断创新掌握核心技术,具有一两门“独门绝技”,成为“专精特新”的佼佼者。

  以此次入围的广东金力变速科技股份有限公司为例。不久前,该公司刚刚获评为全国首批专精特新“小巨人”企业,入选的主导产品为微型减速电机,广泛用于智能家居、新能源汽车、服务机器人、智能锁等相关设备智能动力输出。未来规划发展建立拥有先进设备的研发中心,建设国家级工程实验室、博士后科研工作站。同时,引入国内外高端技术人才为公司战略服务,实现超小模数精密减速器领域技术赶超欧洲、日本。据了解,去年该公司主营业务收入2.34亿元,预计今年营业收入达7亿元,明年营业收入达12亿元。

  发展趋势

  越来越多“瞪羚企业”在惠州集聚发展

  中小企业虽小,却是经济发展的“毛细血管”和“神经末梢”。中小企业强,则区域经济强。

  此次入围省高成长中小企业名单的惠州市博实结科技有限公司,去年8月刚从深圳搬迁至惠州,是中国车联网领域综合实力强、影响力大的监控产品生产商,是国家级高新技术企业、国家北斗办专家小组成员,主要研发和生产基于北斗导航的应用终端。预计投产后第一年实现年产3000万台北斗监控车载终端产品,年产值可达12亿元,年创税收1850万元。随着二期项目的敲定,更多产能正在释放。

  如今,越来越多像博实结科技这样的“瞪羚企业”在惠州集聚、发展。高成长、创新型中小企业加速集聚,新动能不断涌现。企业加大研发投入、掌握核心技术,成为我市中小企业发展态势好、后劲足的充分体现。这从今年一季度以中小企业为主体的民营经济相关统计数据也可以看出。

  今年第一季度,全市民营经济实现增加值461.43亿元,增长9.7%,增加值总量占全市GDP总量的45.5%。全市民营经济共上缴税收169.26亿元,增长7%,占全市税收总额的50%。民营经济对推动全市经济社会发展作出了巨大贡献。

  据惠州海关统计,今年1~5月,惠州民营企业进出口总额为150亿元,同比增长38.7%,占同期惠州进出口总值的13.1%。

  政策红利

  优先帮扶高成长中小企业做大做强

  市工信局相关负责人表示,中小企业健康成长,靠的是企业不断创新、增强内生动力;同时,良好的外部环境也是中小企业健康成长必不可少的“阳光雨露”。

  近年来,我市着力完善中小企业发展政策措施,陆续出台了“实体经济十条(修订版)”“民营经济十条”等系列政策文件,营造更加有利于中小企业发展的营商环境,稳定和增强企业信心及预期,进一步激发中小企业活力和发展动力,推动中小企业高质量发展。

  获评省高成长中小企业,将获得哪些政策扶持?广东省工业和信息化厅发文明确,各地市中小企业行政主管部门应优先帮扶高成长中小企业,创新方式方法,积极支持高成长中小企业做大做强。

  中小企业处于高速发展期,对资金需求较大,但由于缺乏抵押物、内部管理水平有待提高等原因,融资难、融资贵成为摆在部分中小企业面前的一道难题。获评省高成长企业,将有助于解决这一问题。

  根据《广东省工业和信息化厅 中国银行广东省分行助力“专精特新”企业融资服务实施方案》,省工业和信息化厅和中国银行广东省分行建立政银合作机制,面向“专精特新”企业(包括省高成长中小企业)推出总授信额度约450亿元的“专精特新”系列专属金融产品,快速满足全省3万家中小企业的融资需求,一年期贷款利率最高不超过5%,免评估、中介等费用,信用贷款3天内到账,促进“专精特新”企业健康发展。

  “获评省高成长中小企业,相当于纳入重点培育企业行列,在企业融资、高管培训、市场开拓等方面,省、市及县(区)各级工信部门都将予以大力支持。”市工信局相关负责人表示,不少高成长中小企业更是朝着上市的目标在努力,未来很有可能成为下一个行业“新星”。

  根据市工信局上月出台的《关于惠州市“实体经济十条(修订版)”“民营经济十条”奖励资金的实施细则》,新获评国家级、省级的“专精特新”“小巨人”“高成长”“制造业单项冠军”等品牌称号其中一项的企业,可申报奖励资金。

  “此次我市46家企业获评高成长中小企业,再加上不久前2家企业获评全国首批专精特新‘小巨人’企业,表明我市中小企业充满活力,内生动力比较强劲。”市工信局相关负责人表示,接下来,市工信部门将按照相关政策规定,优先帮扶高成长中小企业,创新方式方法,积极支持高成长中小企业做大做强,促进高成长中小企业发挥自身优势,进一步提升企业的经营管理水平、自主创新力,形成较强的核心竞争力,实现可持续发展,为我市中小企业创新发展和转型升级提供示范,推动我市中小企业高质量发展。

  相关链接

  申报省瞪羚企业主要条件

  1.近两年企业的研发投入占销售收入的比重达到3%以上。

  2.企业上年末的总资产:珠三角地区须达3000万元以上,粤东西北地区须达2000万元以上。企业上年度营业收入:珠三角地区须达3000万元以上,粤东西北地区须达2000万元以上。

  3.企业近两年的主营业务收入、利润总额年平均增长率均达到20%以上。

  省高成长企业重点遴选先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和传统优势产业领域、经营状况良好、主业突出、技术创新和投资能力较强、发展战略清晰、规模增长潜力大的中小企业。


责任编辑:范金鑫
分享到: