焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 瞪羚企业 > 前沿 > 正文

独角兽、瞪羚如何跃过大峡谷,拥抱未来?

2019-09-11 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
独角兽、瞪羚如何跃过大峡谷,拥抱未来?9月9日晚,在青年企业家创新发展国际峰会中国独角兽瞪羚企业创新发展论坛上,大咖就此进行了探讨。

  鲁网9月11日讯(记者 韩黟瞳 见习记者 曹汉)独角兽、瞪羚如何跃过大峡谷,拥抱未来?99日晚,在青年企业家创新发展国际峰会中国独角兽瞪羚企业创新发展论坛上,大咖就此进行了探讨。 

  此次论坛邀请中国青年企业家协会党委委员副书记刘刚、共青团山东省委副书记党组成员尚胜波、以及来自五湖四海的企业家。“科技赋能产业 创新引领未来”是青企峰会的主题,也是此次论坛讨论的核心。 

  

  随着国家的发展与进步,我国逐步创造有利于青年企业家发创新发展的大环境。刘刚在致辞中提到,青年企业家是国家经济社会发展的中坚力量,是推动经济高质量发展的生力军。近年来,党中央国务院高度重视青年企业家的发展和青年的创新创业工作,中央出台了一系列推动创新驱动的政策性文件,国务院更是每年出台一个促进创新创业的文件,力度空前。 

  猪八戒网CEO朱明跃先生上台做主题演讲时讲到,“营商环境”与“绿色通道”为创业创新提供了舞台、空间,但是进化才是独角兽的生存发展之道,只有进化才是创业者打造独角兽,打造瞪羚的一种基本功。 “进化”是通过“取经”不断打造产品、不断打磨企业自身,所以进化的源动力不是来自于创业者,而是来自于客户。 

  “一定要花最多的时间去研究未来,以对未来的判断做今天的事情”,春光里产业资本集团创始人、丰厚资本创始合伙人、中国天使联合会会长杨守彬在论坛中强调。“创新”不是“跟风”,去追风口,去追热点,去赶时髦是可取的创业的知识。即便模仿阿里巴巴,企业也无法成为阿里巴巴,因为马云只有一个。企业家应该找寻独一无二的方式,投资未来才能成功。 

  

  随后,企业家们在讨论中一直认为,企业想要成功,政府所营造的大环境是必不可少的,但是还远远不够。企业家精神是瞪羚企业跃过大峡谷的一大保障;与时俱进、耐心打磨企业、不断创新创造,是企业长盛不衰的根本;企业具有特色,具有技术壁垒,这样才无法被追赶超越,才能立于不败之地。 

  论坛上提到,根据统计山东省发布的第二批100家瞪羚企业的名单,这100家大型企业总计拥有491项发明专利1369项,实用新型以及其他专利922项软件著作权,主持和参与制定的国际标准达到11项国家标准达到33项,各项指标均遥遥领先于同类企业,遴选出的瞪羚企业也多分布于新能源,新材料,高端装备以及先进制造行业新一代信息技术等行业,都是山东新旧动能转换重大工程要求重点发展的十强产业领域。 


责任编辑:张铭芳
分享到: