鲁网 > 首页 > 瞪羚企业 > 推荐 > 正文

山东推出瞪羚企业培育奖励十项措施 三年内培育300家

2018-07-25 14:54:00 来源:齐鲁网 网友评论 0 进入论坛
山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,省中小企业局、省财政厅、人民银行济南分行公布2018年山东瞪羚示范(培育)企业名单,并解读我省瞪羚企业培育有关内容。

  山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,省中小企业局、省财政厅、人民银行济南分行公布2018年山东瞪羚示范(培育)企业名单,并解读我省瞪羚企业培育有关内容。

  瞪羚企业是指以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。这类企业像瞪羚一样,成长性好,具有跳跃发展态势。

  山东此次公布的100家瞪羚企业符合山东十强产业政策,其中,新一代信息技术22家、高端装备及先进制造业26家、新能源新材料34家、医养健康13家。另外,具有高成长性、创新能力强等优势,100家瞪羚企业平均研发投入强度为3.58%,高于山东全社会R&D经费投入强度1.24个百分点,具有很大的发展潜力。

  山东省中小企业局局长王兆春介绍说,企业不仅凭借长板优势实现井喷式、裂变式增长,还具有研发原创性技术优势或采用全新的商业模式,并把握细分产业领域,从价值链高端切入,最终发展成为掌握战略制高点的小巨人或者隐形冠军,很多企业具有独角兽企业潜质。

  为进一步支持瞪羚企业发展,山东在全省中小企业实施瞪羚企业培育和奖励行动计划,推出十项措施,明确三年内培育瞪羚企业300家。其中,将建立瞪羚企业监测体系和监测制度、成立瞪羚企业创新合作联盟,对新培育瞪羚企业一次性给予奖励50万元;中小企业局还将加强与财政、科技、税务、银行等部门配合,在瞪羚企业技术研发、创新平台建设、信用增信、基金引导、上市培育、税收优惠等方面给予政策支持。

瞪羚企业;培育;省中小企业局;省财政厅;人民银行;新闻发布会;产业政策;税收优惠;科技创新;企业创新
 
   

今日推荐山东媒体头条